首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
深刻把握基层党组织建设质量的规范化标准
2019年02月12日 09:42 来源:黑龙江日报 作者:陈静 字号
关键词:基层党组织;党支部;新时代;规范化标准

内容摘要:党的十九大提出了新时代党的建设总要求,其中一个基本任务就是“要不断提高党的建设质量”。党的建设质量反映党的建设状况和成效确立党支部建设的质量标准是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措《条例》的制定颁布是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。党的十八大以来

关键词:基层党组织;党支部;新时代;规范化标准

作者简介:

  党的十九大提出了新时代党的建设总要求,其中一个基本任务就是“要不断提高党的建设质量”。党的建设质量反映党的建设状况和成效,反映党建工作的优劣程度。提高党的建设质量是一个新的重大课题,需要确立质量标准、推动改革创新、遵循客观规律等一系列具体工作来支撑。2018年年底中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称条例),是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,它确立了党支部建设的质量标准,是一个全面提高基层党组织建设质量的重要法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和颁布是对马克思主义建党原则的秉持坚守,是运用科学理论指导新时代党支部建设实践的集中体现,具有十分重要的意义。

  确立党支部建设的质量标准是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措

  《条例》的制定颁布是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党向基层延伸,要求把全面从严治党落实到每个党支部每个党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效。《条例》的颁布,表明我们党把党支部建设放在了更加突出的位置,加强了党支部的标准化、规范化建设,它必将提高党支部的建设质量。

  《条例》的制定颁布是加强党的组织体系建设,巩固党长期执政的组织基础的重要举措。在党的建设新的伟大工程中,党支部作为党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党的思想阵地前沿,是党密切联系群众的桥梁和纽带,是最贴近人民群众的组织机构。党支部组织建设的好坏,直接关系到党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。党的十九大报告提出了“加强基层组织建设”的任务。提出要强化一个重点、突出一个功能。强化一个重点就是要全面提升党支部组织力。组织力是基层党组织首要的第一位的能力。共产党之所以有力量,就是我们能够把党员组织起来,组织得好,作用就发挥的好;突出一个功能就是政治功能,它是基层党组织各种功能中的核心本质的部分,政治功能是党组织第一位的功能。目前,一些基层党组织出现了组织力、政治功能弱化、虚化、边缘化的问题,所以《条例》的制定是非常具有针对性的,就是要着力解决基层党组织组织体系建设问题,让基层组织由软变硬、由弱变强。

  《条例》的制定颁布是弘扬我们党重视支部建设的光荣传统,是总结提炼固化为法规制度的重要举措。把“支部建在连上”是建党、建军的一项基本原则和制度。1927年9月,毛泽东同志在秋收起义之后在向井冈山进军的途中,在江西永新三湾村对起义部队进行“三湾改编”,创造性地提出了“党支部建在连上”的原则,在部队建起了严密的党组织体系,为党全面建设和掌握部队提供了可靠组织保证。把“支部建在连上”是我们党在组织建设上的一个创新,它让我们党把根扎到了基层。支部的建立对于党组织的作用极为重要,只有各级党委把党组织建设的重心放在支部建设上,把支部建强,才能逐步而又有效地解决基层存在的各类问题。我们党在革命建设和改革历程中积累了党支部建设的宝贵经验,特别是党的十八大以来,我们党抓基层、打基础、强支部,形成了很多成功经验。《条例》把这些经验进行总结提炼,固化为法规制度,是非常有意义的。

作者简介

姓名:陈静 工作单位:黑龙江省社科院

职务:副院长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们