首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
用好贵州农村产业革命的妙方要诀
2019年02月12日 09:27 来源:贵州日报 作者:吴大华 字号
关键词:农村;产业革命;产销对接

内容摘要:农村产业革命“八要素”,即选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建,这八个方面不可或缺,是当前全省上下正在如火如荼进行的农村产业革命的必要环节和重要方法,是打好产业扶贫这场“硬仗”的“关键点”和基本动作,是指导实践的“方法论”和重要抓手,是深化农村产业革命的妙方要诀。

关键词:农村;产业革命;产销对接

作者简介:

  农村产业革命“八要素”,即选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建,这八个方面不可或缺,是当前全省上下正在如火如荼进行的农村产业革命的必要环节和重要方法,是打好产业扶贫这场“硬仗”的“关键点”和基本动作,是指导实践的“方法论”和重要抓手,是深化农村产业革命的妙方要诀。

 

  产业选择把握好“三个关键”

  作为产业革命的重要的路径方法之一,产业选择是基础,既关系群众当前增收致富,也关系稳定脱贫成效。

  产业选择必须“因地制宜”。建立在对本地资源禀赋充分认知的基础上,搞清楚资源特点,还要审视交通区位态势。

  产业选择必须“因势利导”。深入了解群众的能力特点,尽可能地选择他们较为熟悉的产业类型,产业发展的接受度就会更好,贴近性就会更强,成功率就会更高。也要大力引导群众改变传统种植养殖习惯,切实从单一低效的生产方式中退出来。

  产业选择必须突出“市场思维”。转变农村生产方式,产业选择必须要有市场思维。要深入了解产品市场需求度和供求关系,要研判中长期市场需求态势,还要前瞻性地做好危机预案。

  加强对农民的培训和引导

  深入推进农村产业革命,大力实施产业结构调整,必须加强对广大农民的培训和引导,大力造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  加强对农民的培训和引导,要充分发挥农民的主体作用。让广大农民树立现代市场经济观念,让农民提高适应市场经济的能力,真正成为乡村振兴的中坚力量。

  加强对农民的培训和引导,要充分发挥新时代农民讲习所的阵地作用,带动广大农民特别是贫困群众明确方向、理清思路、增强本领、熔铸精神,不断增强决胜脱贫攻坚、同步全面小康的信心和决心。

  加强对农民的培训和引导,要充分发挥科技下乡的支撑作用。继续围绕产业扶贫、黔货出山、园区建设、科技兴农等开展服务指导工作,为全省脱贫攻坚这一中心工作起重要的推动作用。

  加强对农民的培训和引导,要充分发挥“农家书屋”的强化作用。不断提升农民文化素质,增强脱贫致富本领,加快实施乡村振兴战略步伐。

  用先进技术推动特色农业做大做强

  要牢牢把握好农村产业发展“八要素”,用先进技术推动特色产业做大做强,以科技创新引领乡村振兴。

  推进农业供给侧结构性改革,调整种养结构,加快现代山地特色高效农业发展,实现绿色农产业“泉涌”,助推黔货出山,振兴农村经济,根本要靠科技支撑。满足不同的农业科技需求,既是破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的需要,也是振兴农村经济的深刻的产业革命的重要内容。

  农业技术作为农民的“看家本领”,一点都丢不得。要大力推广农业实用技术,推广应用农业新技术、新品种、新模式,实现技术服务对每个扶贫产业、每个合作社全覆盖。

  “功以才成,业由才广。”人才是科技创新最关键的因素,要深入实施人才战略,聚天下英才而用之,既要有攻克重大项目难题的科研人才,又要有接地气的“土专家”。

作者简介

姓名:吴大华 工作单位:贵州省社会科学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们