首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
习近平总书记治藏方略研究(上)
2018年08月06日 11:17 来源:青海日报 作者:陈玮 鄂崇荣 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;发展;西藏;新时代

内容摘要:习近平总书记治藏方略是对党治藏思想方略的继承和创新性发展,是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分一、习近平总书记治藏方略形成的历史背景习近平总书记治藏方略的形成有其深厚的历史积淀、重大时代背景、独特理论视角以及伟大实践条件。

关键词:习近平;中国特色社会主义;发展;西藏;新时代

作者简介:

  习近平总书记治藏方略是对党治藏思想方略的继承和创新性发展,是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的理论与实践相结合的体系。习近平总书记治藏方略在西藏和四省藏区的实践中取得显著成效,藏区经济社会长足发展、依法治理有效推进、民生保障显著加强,基础设施建设不断完善,藏区工作站在了新的历史起点上,进入了新时代。认真学习研究和深刻阐释习近平总书记治藏方略的理论价值、科学内涵和实践要求,对于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好藏区工作具有十分重要的意义。

  一、习近平总书记治藏方略形成的历史背景

  习近平总书记治藏方略的形成有其深厚的历史积淀、重大时代背景、独特理论视角以及伟大实践条件。

  与党的治藏思想一脉相承。习近平总书记治藏方略是党的治藏实践理论创新的最新成果,开辟了中国共产党治藏方略的新境界,具有一脉相承、与时俱进的理论品质。西藏和平解放后,以毛泽东同志为核心的党中央领导集体把马克思主义普遍原理与西藏发展实践相结合,建立西藏人民民主政权,坚持“慎重稳进”方针开展民主改革,废除西藏封建农奴主土地所有制,废除西藏“政教合一”制度,实现政教分离,实行民族区域自治制度,开辟了藏区新纪元。改革开放以来,以邓小平同志为核心的党中央领导集体将马克思主义民族宗教理论与西藏改革开放、建设实践紧密结合,提出实行对外开放,加快西藏发展,增强西藏内部发展活力,实行对口援藏方针。此后,历届中央领导人将“三个代表”重要思想、科学发展观与西藏发展实际结合,保持西藏稳定,推进西藏跨越式发展。党的十八大以来,世情、国情、党情发生新变化,习近平总书记坚持马克思主义的根本立场、基本原理,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,总结和继承了我党治藏兴藏思想理论和施政实践,紧密结合新时代背景和藏区实践要求,以全新的视野深化对西藏和四省藏区的认识,提出“治藏方略”概念,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  党的十八大前对藏区治理的思考。党的十八大以前,习近平同志一直心系西藏和四省藏区的稳定与发展,1998年和2011年两次赴西藏考察调研,2010年专程赴青海省玉树藏族自治州考察地震灾后恢复重建工作和群众安置情况。1998年6月,时任福建省委副书记的习近平同志率福建省第二批援藏干部进藏,在西藏期间,他抓紧一切时间深入当地城镇农村、党政机关、农场社区、工业小区和军队驻地实地考察,与各界干部群众亲切交谈。1998年6月19日上午,习近平在林芝地委行署召开的欢迎第二批援藏干部大会上强调,西藏是伟大祖国神圣不可分割的一个部分。西藏人民是勤劳、勇敢、富有智慧的人民,西藏的发展事关全国的发展,西藏的稳定关系全局的稳定。支援西藏不仅是一项重要的经济任务,更是一项重要的政治任务。1998年6月23日,习近平在西藏自治区召开的座谈会上说,中央关于全国支援西藏的决策是完全正确的,西藏的稳定和发展关系到全国的稳定和发展。2010年,习近平在青海玉树慰问灾区群众时指出,灾后重建要坚持以人为本,注重生态环境保护,精心规划、精心组织、精心实施,建设更加结实的城乡居民住房,更加先进的公共服务体系,更加完善的基础设施,更加合理的产业结构,更加繁荣的民族文化,更加和谐的生态环境,更加文明的社会秩序。同时强调,要认真贯彻党的民族宗教政策,广泛开展多种形式民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,使灾后重建过程成为加强民族团结、推动民族互助、促进民族和谐的过程。2011年7月19日,习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大会上的讲话中,围绕建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏这个宏伟目标,对西藏地位进行了全面定位,并明确提出治藏兴藏的一些重要举措。习近平指出,西藏是重要的国家安全屏障,也是重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。强调“保障和改善民生,是西藏经济社会发展的出发点和落脚点。”“弘扬社会主义先进文化,是构建西藏各族人民共有精神家园的必然要求。”“维护社会稳定,是实现西藏跨越式发展和各族人民美好生活的根本保证。”习近平强调,人民解放军驻藏部队、武警西藏部队和西藏政法队伍,是戍边卫国和保卫西藏社会主义现代化建设、维护西藏社会稳定的坚强柱石和忠诚卫士,要继续发扬优良传统和作风,履行神圣使命,为实现西藏跨越式发展和长治久安再立新功。可见,党的十八大以前习近平对藏区发展与稳定问题进行了长期的思考和判断,为治藏方略的形成奠定了坚实基础。

  对治藏方略的全面阐述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终心系藏区、情系藏区,高度重视藏区工作,特别是习近平总书记深切关怀藏区,以高超的政治智慧和恢弘的战略思维将藏区发展稳定纳入到协调推进“四个全面”战略布局中,着力推进国家治理体系和治理能力现代化,丰富和发展了党的治藏思想,实现了中国共产党治边稳藏理论的新飞跃。2013年3月9日,习近平在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时明确提出“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,作出“坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,积极构建维护稳定的长效机制,加快推进西藏跨越式发展和长治久安,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标”的重要指示。“治国治边稳藏”思想是对党的治藏兴藏思想的继承和发展,是新一届中央领导集体的“治藏方略”核心思想,充分体现了中华民族的核心利益和西藏各族人民的根本利益。2015年1月,习近平在云南考察时强调,民族团结是我国各族人民的生命线,要坚持和完善民族区域自治制度,坚定不移执行党的民族政策,广泛开展民族团结教育,注重把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,使各民族人心归聚、精神相依。2015年8月习近平亲自主持中央第六次西藏工作座谈会,并在会上对“治藏方略”进行了全面系统的阐述。明确指出中国共产党在60多年的稳定藏区、建设藏区、发展藏区和繁荣藏区实践过程中,形成了“六个必须”的治藏方略,这就是:必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作;必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。2015年9月,在庆祝西藏自治区成立50周年之际,习近平题词“加强民族团结 建设美丽西藏”,表达了对西藏的殷切希望和美好祝愿。2016年8月,习近平到青海考察,提出了“四个扎扎实实”重大要求。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了藏区工作新的定位和方向,顺应了藏区各族人民对美好生活的向往和期待,突出了新时代新要求,为藏区经济社会发展、民族团结和长治久安提供了强大思想武器。

作者简介

姓名:陈玮 鄂崇荣 工作单位:青海省社会科学院

职务:党组书记、院长;民族宗教所所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们