首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
构建第六大城市群可从六个方面发力
2018年06月26日 09:45 来源:解放日报 作者:何建华 字号
关键词:长三角一体化;第六大城市群;全球经济

内容摘要:当前,长三角更高质量一体化发展已经发出了“动员令”、吹响了“集结号”。客观来看,长三角地区实现转型升级、提质增效、激发动能、再创佳绩,正面临一系列新变化、新机遇和新挑战。

关键词:长三角一体化;第六大城市群;全球经济

作者简介:

  当前,长三角更高质量一体化发展已经发出了“动员令”、吹响了“集结号”。客观来看,长三角地区实现转型升级、提质增效、激发动能、再创佳绩,正面临一系列新变化、新机遇和新挑战。

  一是改革开放以来长三角区域发生的巨大变化。40年来,长三角城市发展模式由单个城市“内生性成长”,发展到以小时计的都市圈协同发展阶段,以及高铁时代的城市群一体化发展新阶段。一路走来,长三角地区面临同质化竞争、协同度柔性不够、行政壁垒与本位利益制约整体发展等问题。

  二是世界新科技革命带来新挑战。可以预计,城市群发展模式将逐渐演进到以知识和思想生产为新动力的智能时代。由此,城市群在全球经济、金融、贸易、技术、信息、人才等要素上的配置、集聚和辐射能级,愈发取决于创新发展的新动能。

  三是国家整体发展布局带来的新使命。对长三角一体化而言,相关的目标和共识已经明确,即不断推动长三角地区实现更高质量的一体化发展、更好引领长江经济带发展、更好服务国家发展大局,要建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区、全球资源配置的亚太门户以及具有全球竞争力的世界级城市群。

  世界级城市群,有着特定的含义。它指的是以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,具有高度同城化和一体化的城市群体。目前,公认的世界级城市群有美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、英伦城市群和欧洲西北部城市群。长三角正致力成为第六大世界级城市群。

  从全球经济角度和中国发展格局来看,长三角城市群可谓经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的城市群之一。下一步,在已有基础上,要实现长三角更高质量一体化发展、构建第六大世界级城市群,可从以下六个方面来发力:

  在更深远的认知层面上,编织一体化发展“同心圆”。各地应跳出一城一地的狭隘发展视野,实现整体协同、有机分工、合作发展。要大力宣传长三角更高质量一体化发展的理念、规划、路径、举措、进展、成果等,在观念形态上突破固有认知。从这个角度来看,“长三角人”的提法颇有意义。

  在更强大的基础设施上,铸就互联互通网络“共同体”。要从“面向全球、辐射亚太、引领全国”的战略愿景出发,重点突破基础设施互联互通的瓶颈。一是以问题、需求、效用为导向,研究在前、决策在后,编制具有前瞻性、整体化、高标准的长三角互联互通基础设施网络规划;二是突出上海“龙头城市”功能定位,加快南拓、西进、北上的基础设施重大工程布局建设,进一步增强与苏浙皖的互联互通能力;三是提升南京、杭州、合肥等重点城市的内联外拓功能,注重南通、嘉兴、宁波等新兴城市的基础设施建设,促进区域协调发展上新台阶。

作者简介

姓名:何建华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们