首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
提升蓝皮书咨政效能 助力河北经济社会高质量发展
2021年02月23日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:刘晓如 字号
2021年02月23日 15:37
来源:中国社会科学网 作者:刘晓如

内容摘要:近日,在河北省“两会”期间,河北省社会科学院编撰的《2020—2021年河北蓝皮书总报告》作为会议材料,呈送给省人大代表和政协委员参阅,反响良好,发挥了皮书咨政建言、服务社会的积极作用。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,在河北省“两会”期间,河北省社会科学院编撰的《2020—2021年河北蓝皮书总报告》作为会议材料,呈送给省人大代表和政协委员参阅,反响良好,发挥了皮书咨政建言、服务社会的积极作用。该书选自河北省社科院研究编撰出版的《河北蓝皮书》系列丛书各卷本总报告的核心内容,从经济、农业农村经济、社会、文化产业、人才、法治、传媒和旅游等八个方面对河北省的经济社会文化发展状况进行分析,并对未来发展形势进行前瞻性研究。这已经是河北省社科院第23次向省“两会”呈送蓝皮书总报告。河北省社科院自1997年开展河北蓝皮书研究编撰工作以来,始终坚持理论与实践相结合、密切跟踪重大现实问题,不断拓展研究领域、努力提升研创质量,使“河北蓝皮书”日益成为科学研判河北经济社会发展形势的重要平台,深度了解和认识河北省情的重要窗口。

  紧盯现实问题,扩展蓝皮书研究领域

  蓝皮书作为河北经济社会各领域发展的年度性学术总结,从研究的角度记录了河北改革发展历程。自1997年开始研究编撰工作以来,紧盯社会现实问题,不断拓展皮书研创领域,积极增加皮书编撰种类。1998年开始研究出版《河北省经济社会形势分析与预测》;2005年,将单卷本拓展为经济卷、农村经济卷、社会卷和文化产业卷。此后,又陆续增加了《河北人才发展报告》《河北法治发展报告》《河北社会主义核心价值观培育践行报告》《京津冀协同发展报告》。2013年,河北省社科院蓝皮书加入全国皮书出版系列,《河北经济社会发展报告(2014)》首次在社科文献出版社出版。至2021年,有九卷本纳入全国皮书出版系列,由社科文献出版社出版,皮书研究领域扩展到河北经济、农业农村经济、社会、文化产业、人才、法治、传媒、旅游和社会主义核心价值观培育践行等方面。

  加强策划精心组织,提升蓝皮书研创质量

  近年来,河北省社科院高度重视蓝皮书工作,从选题策划到组织调度,多措并举,使蓝皮书研创质量逐年提升。一是落实领导责任。院主要领导负总责,院领导亲自策划,亲自指导,亲自督办。二是注重选题策划。集中力量谋划年度皮书选题,召开蓝皮书选题策划会,邀请省内高校、省直有关单位高水平的专家领导进行指导。三是更大范围开放汇智。充分吸纳省内专家学者进入研创团队,集中全省力量全面反映河北的重点工作、重大事项、最新进展。四是加强团队协作。蓝皮书各研创团队作为创作集体,加强协作、集体攻关,互相启发、相互切磋,不断增强协作创新、集体创新能力。五是加强组织管理。规范管理程序,制定《河北蓝皮书管理办法》;根据时间节点,加强督导调度;与出版社积极沟通交流,做好日常管理工作。六是出版社加强审核把关。全国社科领域的皮书建设已经进入高速成长、高质量发展阶段,社科文献出版社精益求精,实行皮书目录制管理制度,全方位提高皮书的选题价值、内容质量,对河北省社科院的皮书编撰给予大力支持,从选题策划、稿件撰写、编辑出版等方面给予帮助和指导。

  坚持品牌导向,推动蓝皮书影响力不断提升

  从1998年起,在全省“两会”期间,河北省社科院将各卷本的总报告编印成册,作为会议材料,呈送给省人大代表和政协委员参阅,发挥了咨政建言的积极作用。蓝皮书各卷本出版后,除及时呈送河北省委、省人大、省政府、省政协及部分省直部门领导、各县区领导参阅以外,还赠阅了有关高校、中国社科院和各地方社科院,发挥了社会科学服务经济社会发展的智库作用。近几年,河北蓝皮书出版后,国家及省级新闻媒体给予高度关注,中国新闻网、河北新闻网等媒体进行报道,学习强国、《河北日报》进行推介,人民网、凤凰网、中国经济网、中国青年网、中国皮书网等网站进行转载宣传;河北省相关部门将蓝皮书作为参考学习用书;河北省理论宣讲专家将《河北省社会主义核心价值观培育践行报告》作为宣讲材料。“河北蓝皮书”品牌效应日益显现,社会影响力逐渐扩大,已经成为河北省社科院传播转化学术成果的重要载体,为河北经济社会高质量发展贡献了社科智慧。

  (河北省社会科学院科研组织处 刘晓如/供稿)

 

作者简介

姓名:刘晓如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们