首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
河北省社科院推进新型智库建设纪实:为建设经济强省贡献智慧
2016年01月28日 08:56 来源:河北省社会科学院 作者:信息中心 字号

内容摘要:2015年7月, 《河北省社会科学院中国特色新型智库建设先行先试方案》正式印发,标志着我院新型智库建设的正式启动。

关键词:河北;智库;新型智库;经济强省;社科院

作者简介:

    创新聚力 奋发作为

    为建设经济强省、美丽河北贡献智慧

    ——河北省社会科学院推进新型智库建设纪实

 

  2015年7月,《河北省社会科学院中国特色新型智库建设先行先试方案》正式印发,标志着我院新型智库建设的正式启动。半年多来,全院上下探索路径、创新机制,凝神聚力、奋发作为,一批高质量的智库成果赢得省委省政府领导的认可与肯定,智库建设初见成效。进入2106年,河北社科院将继续在新型智库建设征途上努力前行,以数量更多、质量更高的精品智库成果,为实施“十三五”规划、建设经济强省美丽河北贡献智慧,向着全国百强高端智库的行列继续迈进。

  建设新型智库:河北社科院抓住千载难逢重大机遇

  智库,在中国历史上源远流长。历代统治者都通过“门客”、“幕府”制度广揽天下人才,为治国理政出谋划策。伴随时代变迁,现代智库对经济社会发展的推动作用愈加至关重要。进入完善提升治理体系与治理能力新阶段和全面建成小康社会的决胜期,经济发展和社会转型呼唤着新型智库破解难题、谋划方略、探索路径、提出对策。2013年4月,习近平总书记首次提出建设“中国新型智库”目标,把新型智库建设提升到国家战略的高度。2015年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,规划了中国特色新型智库建设的路线图和时间表。2015年10月, 河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强河北新型智库建设的意见》,对全省加强河北新型智库建设、建立健全决策咨询制度进行了顶层设计,明确提出“塑造省社科院的智库品牌”,要求河北省社科院“从整体上发挥智库核心载体和主体平台功能,成为进入国家重点建设的50-100家新型智库行列的在省内外有影响力的河北中心智库。”河北省社会科学院新型智库建设的定位由此确立,而且责无旁贷、义不容辞。

  环绕京津,是河北独特的地理区位,河北与京津有着独特的地域联系和密不可分的经济社会发展关系。在协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,中央作出京津冀协同发展的战略部署,第一次把河北全域纳入国家战略谋划,把解决河北与京津发展落差问题上升到国家层面部署,明确界定河北的功能定位,系统制定支持河北发展的政策举措,我省改革发展迎来千载难逢的大好机遇。与此同时,河北发展也面临着前所未有的严峻挑战,经济下行压力加大,工业结构失衡,企业规模效益低,创新驱动能力弱,雾霾频繁且严重,去产能、调结构、转方式任务艰巨繁重,协同发展、转型升级、又好又快,实现更高水平发展,成为面对的重大而紧迫课题。把握机遇,应对挑战,破解难题,呼唤河北省社会科学院勇立时代潮头,走在河北建设新型智库的前列。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们