首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
2014年中国社会科学论坛——民族地区社会治理理论与实践国际会议在昆召开
2014年11月20日 10:34 来源:云南网 作者:杨之辉 字号

内容摘要:日前,“中国社会科学论坛(2014年)——民族地区社会治理理论与实践国际会议”在云南民族大学雨花校区开幕。

关键词:社会治理;中国社会科学院;教授;国家治理体系;香港特别行政区;人类学研究所;云南民族大学雨花校;少数民族地区;学术;学者

作者简介:

  云南网讯(记者 杨之辉)日前,“中国社会科学论坛(2014年)——民族地区社会治理理论与实践国际会议”在云南民族大学雨花校区开幕。来自美国、加拿大、日本、印度、马来西亚、中国和香港特别行政区等7个国家和地区的100余名专家学者参加此次会议。

  据悉,本次学术研讨会由中国社会科学院主办,中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南民族大学承办,邀请国内外从事西部民族地区社会治理、社会稳定研究的知名专家学者参会,将有助于宣传西部少数民族地区的社会治理成绩,系统总结社会治理经验,研究存在的问题和对应的解决措施、政策建议对于提高西部少数民族地区的社会治理水平、维护长治久安具有非常重要的现实意义。

  中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员,云南民族大学校长彭金辉教授,国际人类学与民族学联合会秘书长、日本大阪大学原副校长小泉润二教授,加拿大民族研究联合会主席、卡尔加里大学郭世宝教授,大理学院院长张桥贵教授、中国社会科学院社会学研究所副所长张翼研究员,昆明市呈贡区委书记周峰越,国际人类学与民族学联合会人权委员会主席、印度加尔各答大学人类学系原系主任乔度里教授等嘉宾出席会议。

  十八大以来,中国政府提出了构建“现代国家治理体系”的重大发展目标。中国是一个多民族国家,民族地区的社会治理是构建“现代国家治理体系”的重要组成部分。

  “会议的召开,对云南民族大学学科建设、学术发展和学术水平的提升将起到积极的、重要的作用,将增进云南民族大学与中国社会科学院的交流与沟通,增进双方友谊与信任,为双方进一步合作奠定良好基础。”云南民族大学校长彭金辉教授表示,该校学将以此为契机,更加注重民族地区社会治理理论研究,进一步加强民族人才培养、民族文化传承、民族艺术研习和民族理论与政策研究咨询工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们