首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
发挥传统书院作用 助力文化传承创新 ——访湖南大学岳麓书院教授、院长、博士生导师肖永明
2017年08月12日 11:13 来源:湖南日报 作者: 字号

内容摘要:肖永明,湖南大学岳麓书院教授、院长、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部历史学科教学指导委员会委员,国务院“政府特殊津贴”专家。

关键词:书院;岳麓书院;创新;文化传承;传统教育

作者简介:

  专家简介

  肖永明,湖南大学岳麓书院教授、院长、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部历史学科教学指导委员会委员,国务院“政府特殊津贴”专家。长期从事中国思想史、书院文化研究,出版著作7部,发表学术论文100多篇;4次获得教育部人文社科优秀成果二等奖,2次获得湖南省哲学社会科学优秀成果一等奖。入选中组部“万人计划哲学社会科学领军人才”、中宣部“文化名家暨四个一批人才”、教育部“新世纪优秀人才”。

 

  2012年,习近平总书记在广东考察时指出:“我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的‘根’和‘魂’,丢了这个‘根’和‘魂’,就没有根基了。”最近,中宣部部长刘奇葆在《求是》撰文强调,“根”与“魂”是中华儿女共有的精神家园,要“坚定文化自信,传承中华文脉”。 回望中华优秀传统文化凝聚的历史进程,我们可以感受到书院的重要作用。尤其是湖湘文化,可以说与“书院文化”如影随形。那么,在湖湘文化的发展历程中,以岳麓书院为代表的书院文化有什么样的共生脉络?在千年的绵延中有哪些人和事值得我们记取?大数据时代,书院文化还有怎样的存在价值?传承创新传统文化,书院应该怎样去发挥它应有的作用?最近,湖南日报记者就此采访了湖南大学岳麓书院教授、院长、博士生导师肖永明。

  1 书院是中国历史上一种独具特色的文化教育组织,在中华文化的发展传承过程中发挥了重要的作用

  湖南日报:从孔子收“七十二门徒”,到850年前的岳麓书院“朱张会讲”,中国古代教育的发展源远流长。其中书院对中华文化的发展传承所起的作用是显而易见的。您是书院文化研究的专家,请您介绍一下书院、书院文化及书院在文化传承中的作用。

  肖永明:应该说,书院是中国历史上一种独具特色的文化教育组织,主要功能包括藏书、讲学、祭祀、学术研究等。书院萌芽、肇始于唐代,定型、兴盛于宋代,普及于明清,最终在清末改制为学堂。在历史上,书院总数达到7000多所,遍及全国城乡。从通都大邑,到穷乡僻壤、荒陬边陲,都可以见到书院的存在。不仅如此,书院还越出国界,传入东亚、东南亚诸国,成为中国文化的重要象征与传播窗口。

  在千百年来的历史进程中,众多儒家士人以书院为基地,传承道统、作育人材、创新学术、积累文化、传播儒学,形成了内涵丰富而源远流长的书院文化。什么是书院文化?可以从书院精神和书院制度两个方面来把握。

  中国古代书院在漫长的发展历程中,形成了一系列思想观念、价值追求、文化传统、教育理念、办学风格,逐渐积淀、凝练为一种独特的精神价值,这就是书院精神。不同的时代、不同的书院,书院精神表现会有所不同。但总体而言,以下几个方面带有共性:重视生命意义、以人为本、立德为先、重视人格养成的人文精神;担当天下、传道济民、教化社会的经世精神;穷本探源、极深研几、实事求是的探索精神;不囿成说、不断超越、与时偕行、引领学术思潮的创新精神;有教无类、自由讲学、兼容并包的开放精神;鼓励学生自主学习、师生之间质疑问难,“疑误定要力争”的自主精神。书院精神无疑是书院的灵魂,也是古代书院制度留给我们最为宝贵的财富。

  书院制度是与书院精神相对应的一系列制度设计与安排,可以说是书院精神的外在显现。大致可以从以下几个方面概括书院制度:书院自主聘任名师宿儒担任山长和教师的选聘制度;学生择师而从、自由流动的生徒管理制度;以求道明理为导向,以经史之学为主导的教育内容;师生朝夕相处、切磋砥砺、质疑问难、教学相长的教学制度;邀请不同学派、不同思想观点的学者同堂讲学,互相论辩、补充的会讲制度以及面向社会公众开放的讲会制度,等等。我认为,这些制度可以为我们今天的教育改革与发展提供启示与借鉴。

  书院在中华文化的发展传承过程中发挥的作用是十分重要的。我觉得可以归为五个方面: 书院士人以继承道统自命,以弘扬儒家价值观为己任,在社会基本价值观念的传承方面发挥了重要作用;以教学为基本功能,培养了大批优秀人才,在清代甚至取代官学成为人才培养的主要场所;以书院为学术创新的基地,在儒学的发展和演进过程中扮演主要角色,众多学术大师依托书院进行思想的探索和理论的突破,从宋代的理学各个流派、到明代中后期的阳明心学、到清代乾嘉以降的考据学派,莫不如此;重视社会教化,通过公开讲学、祭祀等活动,促进了儒学价值观念在社会各阶层的传播;发挥书院的藏书、刻书功能,在文化传承和知识积累方面作出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们