首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
电视剧《权力的游戏》原著小说《冰与火之歌》:浩荡恢廓背后是尘封的欧洲史
2015年04月24日 09:14 来源:文汇报 作者:傅盛裕 字号

内容摘要:小说《冰与火之歌》作者乔治·R·R·马丁曾表示,小说人物的原型多少受到英国历史的启发。小说作者乔治·R·R·马丁曾在大学期间辅修中世纪史,整部小说连载至今,也满是欧洲历史的隐喻与映射以最粗率的思维审视,维斯特洛是一张混编的欧洲地图:北境王国是以俄罗斯为代表的东欧地区,素来幅员辽阔、气候凛冽。他曾在公开场合表示,《冰与火之歌》的早期构想,受到英国历史尤其玫瑰战争的启发,而小说人物的原型,也多少有历史的投影以七大王国的贵胄为例,故事开场的国王劳勃·拜拉席恩,年轻时是挥舞战锤大杀四方的猛士,连同艾林家族和史塔克家族。马丁坦陈,约克家族和兰开斯特家族领衔的玫瑰战争,为《冰与火之歌》提供了素材与养料。

关键词:权力游戏;冰与;火之歌;马丁;英国;小说;家族;战争;玫瑰;文明

作者简介:

  这些书都与之相关,《冰与火之歌》:

  浩荡恢廓背后是尘封的欧洲史

 

    小说《冰与火之歌》作者乔治·R·R·马丁曾表示,小说人物的原型多少受到英国历史的启发。王族末裔丹妮莉丝虽是女性角色,却与历史上亨利七世的命运相仿佛。图为电视剧《权力的游戏》剧照

  征伐与权谋,世情与人心,异鬼与巨龙,遑论连篇累牍的宫闱秘史与英雄挽歌。在维斯特洛和周边大陆、岛屿上滋衍的奇幻故事,行进正酣。小说《冰与火之歌》及改编电视剧《权力的游戏》,也是应者景从。

  纷繁的人物与诡谲的剧情背后,难免会引出深层的疑问:浩荡恢廓的冰与火世界,究竟从何而来?

  读完这份事关欧洲史的书单,对其来有自的《冰与火之歌》,会有更真切的洞察。

  小说作者乔治·R·R·马丁曾在大学期间辅修中世纪史,整部小说连载至今,也满是欧洲历史的隐喻与映射

  以最粗率的思维审视,维斯特洛是一张混编的欧洲地图:北境王国是以俄罗斯为代表的东欧地区,素来幅员辽阔、气候凛冽。多恩领则完全是伊比利亚半岛的写照,有西班牙和葡萄牙热烈、浓郁的气息。

  艾林谷的鹰巢城以山谷和绿树著称于世,从地貌而言像是中欧。连接北境、凯岩城和艾林谷的河间地,是德国、尼德兰、比利时一带。风暴地则连版图都和狭长的意大利大体相类。至于铁群岛上淹神的子民、大海的战士,无疑是斯堪的纳维亚的维京海盗。

  如果上述还只是推测,日前开播的《权力的游戏》第五季到何处取景,就愈见玄机。多恩的阳戟城和流水花园选址西班牙塞维利亚,小指头和珊莎从艾林谷奔赴临冬城的沿途,则是北爱尔兰贝尔法斯特的风光。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们