首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
战后70年:日本的困顿与歧途
2015年08月11日 08:36 来源:解放日报 作者:李薇 字号

内容摘要:今后很长时期内,一个现实且重要的问题摆在国际社会特别是中国等东亚国家面前,那就是如何面对一个在历史认识问题上未能实现民族精神蜕变却再次将其军事力量推向世界的日本。

关键词:日本;歧途;小泉;政治家;抗日战争暨世界

作者简介:

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是日本战败70周年。在70周年这个敏感的年份,如同前两个十年那样,日本首相需要面向世界做出政治表态。凡涉及到对过去所发动的战争性质的表述,日本政府的每次讲话都出台得非常艰难,今年更是表现得扭扭捏捏,在是否继承和使用“村山谈话”、“小泉谈话”所使用的“侵略”、“殖民统治”、“反省”等表述上显露出极大的不情愿。

  未能实现精神超越

  70年过去了,日本还是没有实现精神上的自我超越,仍在历史问题的困顿中徘徊不前。长期以来,日本国内在历史认识问题上没有达成全社会普遍的共识,一直存在巨大分歧。

  一方面,有官方的正式表态,如对侵略战争做出深刻反省的1993年的“河野谈话”、1995年的“村山谈话”、2001年小泉在卢沟桥的道歉和2005年的“小泉谈话”等;也有包括大学教授、律师等在内的进步知识精英的正义呼声。而另一方面,日本政坛否认侵略战争历史的思想根深蒂固;右倾政治家和右倾文人为加害性质进行的辩解不绝于耳。

  我们看到,战前曾经象征军国主义的文化符号得以延续,其隐藏的心灵意识继续得到传承;甲级战犯被作为“忠魂”和“英灵”供奉于靖国神社,日本政治家堂而皇之参拜靖国神社;在很多书籍或教科书中,日本对中国的侵略战争、侵略行为被“事件”、“进入”等毫无贬义的词汇表述。战后,由于政治家们的反复无常,使得日本政府对东亚受害国形式上的“多次”道歉变得越来越单薄与苍白,越来越失去信誉。也正因如此,日本与其他东亚国家在“历史和解与民族主义”之间往复徘徊,形成“历史问题现实化”和“现实问题历史化”的恶性循环。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们