首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
广西东南亚经济与政治研究院召开2016年度课题评审会
2017年01月06日 08:20 来源:广西社会科学界联合会网 作者:孙凯 字号

内容摘要:12月15~16日,广西东南亚经济与政治研究院在南宁召开2016年度课题评审会,来自广西民族大学、广西发展和改革委员会、广西企业与企业家联合会等相关行业单位、相关研究领域的专家组成专家评审组。

关键词:广西;课题研究;北部湾经济区;研究;东南亚经济

作者简介:

  2016年12月15~16日,广西东南亚经济与政治研究院在南宁召开2016年度课题评审会,来自广西民族大学、广西发展和改革委员会、广西企业与企业家联合会等相关行业单位、相关研究领域的专家组成专家评审组,分别对《中国—东盟国家婚姻法律制度比较研究》《“一带一路”建设背景下加快北部湾经济区升级发展研究》《“一带一路”框架下广西与东盟经贸合作战略研究》等3项课题研究报告进行评审,一致同意上述3项研究报告通过评审。自治区社科联党组成员、副主席刘家凯出席,各课题组代表分别介绍课题研究情况和课题研究报告的内容。

  由广西民族大学、广西财经学院、广西政法管理干部学院相关专家组成的专家评审组认为,《中国—东盟国家婚姻法律制度比较研究》选题针对性强,课题组在进行广泛调研的基础上,收集了比较丰富的资料。研究报告 以比较法为视角,介绍东盟国家(越南、文莱),中国婚姻法律制度,对比研究中国和东盟国家在婚姻法律制度方面的异同点,包括结婚的条件、程序,夫妻人身关系以及财产制度的比较研究。报告深入分析阐述了东盟、中国的婚姻法律制度,重点突出,论证充分,对广西与东盟国家婚姻家庭的司法实践提出了有建设性的建议。

  由广西社会科学院、自治区发展和改革委、广西企业与企业家联合会、自治区工业和信息化委员会、广西师范学院等单位相关专家组成的专家评审组认为,《“一带一路”建设背景下加快北部湾经济区升级发展研究》 以国家制定“一带一路”战略规划为背景,结合北部湾经济区的建设,围绕中国与东盟各国之间交流合作的现实状况以及情势要求,对 北部湾经济区升级发展的总体思路和发展目标、战略重点进行 全面的研究,并针对目前 北部湾经济区升级发展过程中存在的问题 提出针对性较强的对策措施,对于推动 北部湾经济区升级发展。 研究报告回顾北部湾经济区10年发展历程,从中分析发现 北部湾经济区升级发展存在的问题, 提出升级发展的重点,并从多角度针对存在的问题提出保障措施,具有较强的针对性、操作性和创新性。

  由广西财经学院、广西经济管理干部学院、中共广西区党校、广西师范学院马克思主义学院、广西日报等单位相关专家组成的专家评审组认为, 《“一带一路”框架下广西与东盟经贸合作战略研究》 选题为广西的发展切入时代脉搏,详细解读了 “一带一路”建设提出的背景及战略意义, 分析了广西与东盟经贸合作的现状,借鉴广西周边地区省份和东盟合作中的思路和亮点,根据广西的区位优势,提出广西与东盟经贸合作的目标、重点和措施,提出了推进互联互通网络格局、拓宽合作平台、实施差异性的交互式推进战略和构建共同体等富有创新性、针对性的政策建议。研究方法合理,运用了定量分析、案例分析、比较分析等方法。资料较为翔实,分析较为透彻,提供了大量的第一手材料,并能较好的运用到研究当中。

  各专家评审组在认真评议,充分讨论,肯定研究成果的同时,也提出不少非常中肯的修改意见和建议。各课题组表示,将根据专家评审组提出的意见和建议对课题研究报告作进一步修改和完善,争取达到更高水平。

  《中国—东盟国家婚姻法律制度比较研究》《“一带一路”建设背景下加快北部湾经济区升级发展研究》《“一带一路”框架下广西与东盟经贸合作战略研究》 等3项课题系广西社科联2016年度立项重点课题,由广西东南亚经济与政治研究院具体承担组织研究。

blob.png 

  图为《中国—东盟国家婚姻法律制度比较研究》课题评审会现场

1482892591853621.png 

  图为《“一带一路”建设背景下加快北部湾经济区升级发展研究》课题评审会现场

1482892653184649.png 

  图为《“一带一路”框架下广西与东盟经贸合作战略研究》课题评审会现场

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们