首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
利益共同体、责任共同体和命运共同体的内在逻辑
2021年02月22日 11:10 来源:湖南日报 作者:周小毛 字号
2021年02月22日 11:10
来源:湖南日报 作者:周小毛

内容摘要:习近平人类命运共同体思想,充分体现了全球治理的中国智慧和中国方案。习近平总书记在构思人类命运共同体时逻辑起点:利益共同体人类命运共同体建立在马克思世界历史思想的基础之上。马克思深入研究欧洲历史之后发现,随着新航路的开辟、地理大发现和工业革命的完成

关键词:

作者简介:

  习近平人类命运共同体思想,充分体现了全球治理的中国智慧和中国方案。习近平总书记在构思人类命运共同体时,从三个维度创立了利益共同体、责任共同体和命运共同体概念,反映了客观现实的要求,体现了客观规律的走向,是客观性、必要性和必然性的有机结合,具有相互依存、层层递进的内在逻辑。理顺三者之间的逻辑关系,有利于更好地把握人类命运共同体的整体思路。

  逻辑起点:利益共同体

  人类命运共同体建立在马克思世界历史思想的基础之上。马克思深入研究欧洲历史之后发现,随着新航路的开辟、地理大发现和工业革命的完成,商品经济和市场经济的发展粉碎了国家和地域之间的壁垒、藩篱和封锁,统一世界市场的形成使彼此分割的生产和消费越来越国际化,民族、国家和地域的个性色彩逐步消失,国别史变成世界史,民族文学变成世界文学,国家和地区之间的联系越来越密切,每个国家和地区都是国际社会的一部分,无法脱离世界而独立存在。马克思的世界历史思想揭示了世界发展的客观规律,指明了世界历史发展的基本走向和发展趋势,是我们认识和解读当今世界、把握和理解当今世界格局的世界观方法论。

  习近平总书记指出,马克思的世界历史思想今天变成了现实。当今世界是开放的世界,世界分工、世界交换日益频繁,全球化趋势日益明显,不可阻挡的世界物质流、资金流、信息流给每个国家带来了机遇和财富,远离世界市场而退回到封闭的孤岛只能走向衰败和消亡。国与国之间、地区与地区之间彼此成为生存和发展的前提,形成了不可分割的全球供应链、产业链、价值链,各国都是全球合作链条中一环,结成了利益共同体。整体安全观告诉我们,共同安全才是真正的安全,任何国家都不能从别国的动荡中收获稳定,也无法以一己之力谋求自身的绝对安全,一国独霸或几方共治都不得人心;世界200多个国家和地区、2500多个民族的文化多姿多彩,是丰富和满足世界人民精神生活的共同精神家园;宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,生活在这里的70多亿人都期盼绿色、低碳、循环和可持续的生产方式和生活方式,都希望天更蓝、水更清、地更绿;世界是一个大家庭、大集体,良好的秩序和善治的环境是世界人民的共同心愿和美好追求。

  总而言之,各国休戚与共,一荣俱荣、一损俱损,拥有经济、安全、文化、生态、治理等共同利益,拥有和平、发展、公平、正义、民主、自由等共同价值,形成了名副其实的利益共同体。共同利益是形成利益共同体和命运共同体的逻辑起点,共同利益的客观性、真实性决定着构建人类命运共同体的可能性、可行性。

  逻辑诉求:责任共同体

  利益共同体为命运共同体的构建提供了前提、创造了条件。但是,命运共同体不会自发地形成,需要各国彼此担当、共同尽责,形成责任共同体。这是维护利益共同体的根本保障,也是构建人类命运共同体的逻辑诉求。具体表现为:

  一是要遵守规则。国际规则是全球治理的杠杆,国家无论大小、贫富、强弱,规则面前一律平等,必须遵守国际社会共同书写的国际规则,创造奉行法治、公平正义的良好氛围,确保国际法、国际规则的有效遵守和实施,而不是谁的胳膊粗、气力大谁就说了算,更不能搞实用主义和双重标准。要遵守《威斯特伐利亚和约》确立并且得到联合国及所有机构、组织确认的主权平等原则,使之成为构建人类命运共同体的基本遵循;要遵守自由、开放的多边贸易规则,不搞排他性贸易标准、规则和体系;要遵守网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐条约,完善网络对话机制,加强全球网络治理。

  二是要唤醒良知。全球治理赤字突出表现为公平赤字,当今世界远未实现公平正义的治理目标,善治依然是全球治理的内在要求。缺乏道德的市场难以支撑世界繁荣发展的大厦,责任共同体应该唤醒良知、承担责任、履行义务,维护全球公平正义。要树立和践行正确的义利观,义利相兼,义重于利,杜绝以邻为壑、转嫁危机、损人利己的不道德行为;要加强网络伦理建设,发挥道德教化的引领作用,用人类优秀文明滋润网络空间、修复网络生态,共同承担起维护网络安全的历史责任。

  三是要重塑理念。从热战、冷战到和平与发展是一场深刻的变革,利益和命运共同体呼唤责任共同体及时转换思维并重塑新的理念,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,共同、综合、合作、可持续的安全观,开放、融通、互利、共赢的合作观,平等、互鉴、对话、包容的文明观,共商、共建、共享的全球治理观,不能身体进入了21世纪,脑袋还停留在过去、停留在殖民扩张的旧时代,停留在冷战思维、零和博弈的老框架内。

  四是要谴责霸权。弱肉强食的丛林法则、穷兵黩武的霸权主义和强权政治是利益共同体、命运共同体的天敌,必然破坏全球共同利益,导致共同体的分崩离析。因此,强化责任共同体意识,谴责霸权是利益和命运共同体的强烈诉求。要反对经济霸权、逆全球化倾向和贸易战,反对垄断地区安全事务的侵权行为,反对纵容、支持危害他国安全的网络霸权,坚决打击恐怖主义、分裂主义、极端主义,争取世界的和平与安宁。

  逻辑结论:命运共同体

  全球治理是世界历史发展进程中的永恒话题,世界之治更是人类社会孜孜以求的梦想。远离战争、动荡、无序,告别贫困、差距、萧条,拥抱和平、安宁、秩序,实现繁荣、幸福、美丽代表了世界人民的心声。习近平总书记以共同体为主线,以马克思世界历史思想为指导,指出当今世界是不可分割的利益共同体,从法治、德治的宏观视野阐述了维护利益共同体的必要性,顺理成章地构思了责任共同体,在利益共同体和责任共同体的基础上,人类命运共同体便水到渠成、呼之欲出,成为共同体发展的逻辑结论。由此可见,构建人类命运共同体并不是主观的臆想和假设,而是客观的需要和必然,是基于利益共同体和责任共同体的必然产物,是不可阻挡的世界潮流,顺之者昌、逆之者亡,利益、责任和命运共同体构成了首尾相应、相互关联的逻辑链。正如习近平总书记所说的,“各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。

  构建人类命运共同体是一个美好的目标,每个民族、每个国家都应该风雨同舟、荣辱与共,树立共同体意识,扩大共同利益汇合点,把全球治理成为远离恐惧、普遍安全的世界,远离贫困、共同繁荣的世界,远离封闭、开放包容的世界,山清水秀、清洁美丽的世界,在全球治理中实现责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、和谐共生。这是全球治理的美好憧憬与逻辑结论。

 

  (作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地研究员)

 

作者简介

姓名:周小毛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们