首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
充分发挥服务贸易在稳外贸中的作用
2020年10月16日 14:43 来源:河南日报 作者:文瑞 字号
2020年10月16日 14:43
来源:河南日报 作者:文瑞

内容摘要:在全球经济数字化以及新一轮科技革命快速发展的当下,服务贸易已经成为对外贸易稳定发展的新引擎。我省长期面临服务贸易规模较小、结构不优等难题扩大服务贸易规模河南作为传统的内陆省份,外贸整体发展呈现出“起步晚、水平低”的阶段性特征,服务贸易更是如此,一直未实现大的突破。

关键词:

作者简介:

  在全球经济数字化以及新一轮科技革命快速发展的当下,服务贸易已经成为对外贸易稳定发展的新引擎。我省长期面临服务贸易规模较小、结构不优等难题,因此,急需重视和发挥服务贸易在稳外贸中的作用,挖掘服务贸易发展空间,从而实现我省外贸市场和规模的持续扩大。

  扩大服务贸易规模

  河南作为传统的内陆省份,外贸整体发展呈现出“起步晚、水平低”的阶段性特征,服务贸易更是如此,一直未实现大的突破。2018年,河南服务贸易总额为61.9亿美元,占我省进出口总额的比重仅为7.47%。在国家文化出口基地名单(13个地区)以及国家中医药服务出口基地(17家机构)中,没有河南文化大省的身影,进入国家文化出口重点企业目录和国家文化出口重点项目的也仅有寥寥数家。因此,河南服务贸易发展的首要任务是要充分发挥传统优势,扩大服务贸易规模。

  河南具备丰富的旅游资源、自然风光、历史遗迹,是中原文化、河洛文化等的发源地,名副其实的文化大省,同时还有丰富的中医药资源,这些是实现旅游服务贸易、文化贸易和中医药服务贸易的绝对优势。一要搭建同国内外交流合作的大平台,建立重点联系企业监测制度,支持文化、旅游、创意产业等服务出口,讲好河南故事,打造“河南服务”国际品牌,提升河南对外开放度和开放水平。二要整合资源,利用好“老家河南根在中原”等品牌知名度和影响力,依托黄河流域生态保护和高质量发展,打造黄河经济带和生态旅游带,以文化带动贸易发展,以人文促进交流合作。三要鼓励和支持服务贸易企业积极申请进入《国家文化出口重点企业目录》,省级层面争取成为国家文化出口基地和中医药服务出口基地,从而获得相应的国家投资基金支持。

  改善服务贸易结构

  受自身资源禀赋的影响,河南服务贸易发展以传统劳动密集型服务为主,新兴服务贸易发展滞后且面临国内外的激烈竞争。目前,河南省服务贸易出口项目主要是国际旅游服务、国际运输服务和建筑安装及劳务承包服务等,都属于传统服务贸易,与现代服务业相关的服务贸易出口(如金融、保险、计算机和信息等)几乎为零。因此,急需强化和培育服务贸易新优势,改善和优化服务贸易结构。一要强化我省数字服务贸易发展的领先优势。近年来,河南在数字经济和数字服务贸易方面所具有的发展优势逐步凸显,郑州是中国最早一批跨境电商综合试验区,积累了丰富的经验,首创的“1210模式”获得全球性复制推广,且拥有全球首家EWTO研究院,未来要持续推动郑州EWTO核心功能集聚区发展,探索服务贸易规则、政策、监管等领域的创新性研究,将E贸易的方式做强做大。二要推动跨境电商与特色优势产业深度融合,构建完整的跨境电商生态圈,最大限度延伸跨境电商产业链。特别是在当下,要支持服务贸易、服务外包企业开展远程办公、网络交易和离岸业务;支持基础好的省辖市申建国家新一批的跨境电商综合试验区,引导更多传统企业通过跨境电商开辟新的贸易通道,做大做强全省跨境电商产业。三要抓住国家发改委支持郑州等5个中欧班列枢纽节点城市开展集结中心示范工程建设的大好机遇,继续将中欧班列(郑州)做大做强。

  持续提升服务业占比

  服务业是服务贸易重要的产业基础,也决定了服务贸易的发展底色。近年来,我省服务业在GDP中占比在不断提升,但相比沿海省份仍存在较大差距。2019年国民经济和社会发展统计公报数据显示,我国沿海地区服务业增加值占GDP的比重的平均值高达70.71%,而我省服务业增加值占比仅达47.95%。未来要提升现代服务业在经济总量中的比重,一要鼓励市场主体积极走出去,推动我省服务业主导产业形成更多贸易出口能力。从服务业行业结构来看,目前我省服务业主导产业多集中在物流、金融、信息服务产业、文化旅游、健康养老等领域,但服务贸易却单一地集中在劳动密集型的劳务输出和低端的服务外包承接,亟须扩大服务贸易出口领域。二要以扩大产业规模为方向,积极培育科技服务、商务服务、会展服务、教育培训、创意设计等新兴产业。发挥比较优势,实施创新突破,培育千亿级产业集群,形成服务业发展新增长点。三要继续深入推进省级服务外包示范园区建设,扶持一批优势突出、带动显著的龙头企业,培育一批创新能力强、特色鲜明的中小企业,形成支撑生产性服务出口和稳就业的多元力量。

  创新服务贸易政策供给

  从自由贸易试验区的实际情况来看,自由贸易的主要障碍已不是货物贸易领域内的关税,而是服务贸易与投资领域内的监管、非关税壁垒以及市场的开放度。自由贸易试验区的负面清单管理相当多的仍然是针对货物贸易,使得自由贸易试验区在服务贸易的先行先试上还没有发挥作用。同时,在自由贸易试验区的体制机制创新上,存在货物贸易和服务贸易适用政策一刀切的现象。未来我省服务贸易要想实现跨越式发展,一要尽快研究出台自由贸易试验区内服务贸易发展促进方案和具体支撑政策,推动自贸区在服务业市场开放及服务贸易方面进行重大制度创新,在以服务贸易为重点的更高标准的经贸规则上先行先试。二要精准施策,创新服务贸易发展的政策供给。服务贸易和货物贸易具有不同的属性和特征,自由贸易试验区内两者所适用的监管措施、扶持措施和政策体系应有所不同,例如,服务贸易企业普遍具有轻资产特征,在获取银行贷款时缺乏必备的资产抵押能力和保证,因此,政府部门应相应督促金融机构具体分析,出台适应性的贷款和资金支持政策,以帮助服务贸易企业享受到自贸区的政策红利。三要加快推进自由贸易试验区内人员流动的便利化。服务贸易的重要形式之一是人员交流,自由贸易试验区需要在加快推进人员进出的便利化上加快突破,实行更加开放的出入境政策。例如可以推进某些国际职业资格的互认试点,鼓励国际专业服务业人才在自由贸易试验区内创新创业,通过专业交流逐步放开人文交流。

 

    (作者单位:河南省社科院区域经济研究中心)

 

作者简介

姓名:文瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们