首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
长三角一体化的历史文化基础
2019年10月17日 10:17 来源:浙江日报 作者:浙江省社会科学院课题组 编辑 字号
关键词:长三角;一体化;江南地区;区域发展;融合共生

内容摘要:作为国家战略的长三角区域一体化发展,是一项宏大的系统工程,涉及基础设施、制度、产业等众多领域。作为本区域经济社会发展之“根脉”的江南文化江南民众长期以来形成的文化自觉意识和自发创造机制,为江南地区形塑了人文地理意义上的整体历史形象,为长三角高质量一体化发展打下了历史认同基础。

关键词:长三角;一体化;江南地区;区域发展;融合共生

作者简介:

  作为国家战略的长三角区域一体化发展,是一项宏大的系统工程,涉及基础设施、制度、产业等众多领域。作为本区域经济社会发展之“根脉”的江南文化,历史悠久、意蕴深厚、特色鲜明、品质精妙,既在以往岁月里铺筑了江南地区融合发展的历史基础,也在当下语境中显示出人文化育的生机活力,更昭示着江南地区在新时代领先一步、辉光日新的未来愿景。

  历史绵密深厚,铺就认同基础

  江南民众长期以来形成的文化自觉意识和自发创造机制,为江南地区形塑了人文地理意义上的整体历史形象,为长三角高质量一体化发展打下了历史认同基础。

  历史孕育了江南地区山水相依、人民相亲、习俗相近、人文共辉的区域整体形象。历史文献中,多有“吴越为邻,同俗并土”“吴越二邦,同气共俗”“夫吴之与越也,接土邻境,壤交通属,习俗同,言语通”等记载。回溯江南史迹,也可为之佐证。东晋之始,江苏即以其文化艺术成就成为江南中心;至南宋,杭州建为皇城,领一代江南风尚,流风遗韵及于今朝;明清时期徽商足迹遍布江浙沪,推动江南市镇发展;近代上海开埠,遂成江南文化中心,江浙皖之才人逸士云集沪上,艺术渊源盘根错节,至为深厚。融合发展的历史轨迹,造就其以“丝绸之府,鱼米之乡”“东南财赋地,江浙人文薮”“堆金积玉地,温柔富贵乡”等整体形象示于世人。

  改革开放以来,三省一市间经济社会发展的合作度、紧密度、融合度不断提升,区域内人才流动频繁,文化交流密切,为今天的长三角高质量一体化发展,奠定了区域融合的历史认同和现实基础。

  增强协同意识,促进融合共生

  今天长三角区域高质量一体化发展的重要基础,是区域内部的有机融合,具体体现在基础设施、交通、产业、经济、体制、机制等物质与制度等的实践领域,同时也体现在价值观、发展观、审美观等深层次精神文化层面,需要文化协调、人文化育。

  文化是以内聚力维持身份认同、化解社会矛盾、增强社会团结的思想基础和重要方法。构建稳定而有活力的长三角,一个重要的关键是长三角区域文化共同体意识的普及与建构。所谓长三角区域文化共同体,是一个包含经济、政治、社会、环境、传统和文化自身等多重元素的综合体。其内涵就个体而言,关涉个体成员与区域环境相谐的家园认同、与区域社会相通的情感归属、与区域发展同步的自我实现;就区域而言,关涉区域内部各多元主体基于传统熏陶的文化认同、基于文化认同的理念趋近、基于共同目标的信任互助,以及作为一个共同体所应具有的合作架构和运行机制等。

  历史传统塑造了江南的区域性整体形象。然而,百里不同风,千里不同俗,江南地区作为我国经济发展最活跃、创新能力最强、开放程度最高的区域之一,必然也是文化发展最为多元以至文化交流碰撞激烈的重要区域。江南区域内的吴文化、越文化、徽州文化、海派文化等地方文化,各具历史脉息、文化特质和地域特色。随着现代化进程的加快,江南地区更是经历着原有利益结构分化、社会群体多元并存、各种思想激烈碰撞的社会巨变,区域内部的经济社会发展水平差异显而易见。加之开放程度高、社会流动大带来的国内外新移民群体的大量进入,更使得理念驳杂、文化多元。

  因此,江南区域内不同地域文化、多元社会主体、多重利益格局、各级行政区划以及城市群、都市圈之间的壁垒破除、藩篱清扫、融合共生,都有待于文化发挥其协调整合功能和价值认同机制,确立区域发展的共同利益观,强化同一核心价值的约束引导,培育区域性公共意识、公共理性和公共精神,形成新的区域文化共同体,以此有效协调多元主体,弱化行政区隔,强化集群认同,调节行为规范,减少摩擦冲突,构建和谐有序的区域发展环境。

作者简介

姓名:浙江省社会科学院课题组 编辑 逯海涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们