首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
精品奉献人民 明德引领风尚
2019年09月04日 09:21 来源:贵州日报 作者:罗剑/执笔 字号
关键词:哲学社会科学;以人民为中心;做学问

内容摘要:面对未来,广大哲学社会科学工作者要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力创作出无愧于时代的理论作品。坚持与时代同步,回答好时代课题。哲学社会科学工作者要与时代同频共振,一定要倍加珍惜当前来之不易的大好局面,满腔热情地拥抱波澜壮阔的伟大时代。

关键词:哲学社会科学;以人民为中心;做学问

作者简介:

  面对未来,广大哲学社会科学工作者要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力创作出无愧于时代的理论作品。

  坚持与时代同步,回答好时代课题。哲学社会科学工作者要与时代同频共振,一定要倍加珍惜当前来之不易的大好局面,满腔热情地拥抱波澜壮阔的伟大时代。感国运之变化,立时代之潮头,发思想之先声。为党和人民述学立论、建言献策,要以强烈的使命感和责任感,勇于承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。要以我们正在做的事情为中心,聚焦当前我省经济社会发展的火热实践,自觉围绕中心、服务大局,积极投入到“三大战略”的生动实践和主战场,讲好贵州故事、发出贵州声音、展示贵州新形象。

  坚持以人民为中心,为人民做学问。哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁立言的问题,这是一个根本问题。脱离人民,哲学社会科学研究就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。哲学社会科学工作者一定要坚持以人民为中心的研究导向,坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理念,尊重人民主体地位,聚焦人民群众的实践创造。自觉把个人学术追求同国家的发展结合起来,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。自觉做人民的理论家,甘于做人民的孺子牛和小学生,牢牢把握“深入生活、扎根人民”这一最根本、最关键、最牢靠的研究方法。自觉与人民同呼吸、共命运、心连心。自觉融入人民群众创造历史的伟大实践,主动走出书斋、走出办公室,走出自己的方寸天地,用双脚做学问,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

  坚持以精品奉献人民,多出无愧于伟大民族的优秀成果。崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲究责任。一切有价值、有意义的学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。要始终坚持问题导向,从当前各地改革发展的伟大实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。要立足现实,植根大地,把当代社会发展进步和人民群众的精彩生活表现好展示好,在聚焦脱贫攻坚、聚焦农村产业革命、聚焦生态文明建设讲好贵州故事的同时,阐释好中国精神、中国价值、中国力量。要加强对改革开放和现代化建设经验的系统总结,立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。哲学社会科学工作者一定要坚持正确的研究导向,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,把握科研规律,克服浮躁心态,努力提高科研质量,潜心研究出无愧于伟大时代的优秀成果。

  坚持用明德引领风尚,做对人民有贡献的学问家。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。核心价值观,就是一种德。既是国家的德、社会的德,也是个人的德;既有大德,也有小德。国无德不兴,人无德不立。一个民族、一个国家如果没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。广大哲学社会科学工作者要以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、优秀的研究成果赢得人民的喜爱和尊重。要立志做大学问、做真学问,严肃对待学术研究的社会效果,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风尚,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

 

    (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地)

    (执笔:罗剑)

 

作者简介

姓名:罗剑/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们