首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
要从五个维度深刻把握筑牢长江上游重要生态屏障的重大意义
2019年08月13日 14:36 来源:重庆日报 作者:重庆社会科学院课题组 字号
关键词:长江上游;生态屏障;重庆;生态文明

内容摘要:筑牢长江上游重要生态屏障,实现“不让垃圾出夔门、不让污水进长江、不让两岸开天窗”,事关长江流域乃至更大范围生态安全,是重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的重要责任。

关键词:长江上游;生态屏障;重庆;生态文明

作者简介:

  ●筑牢长江上游重要生态屏障,实现“不让垃圾出夔门、不让污水进长江、不让两岸开天窗”,事关长江流域乃至更大范围生态安全,是重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的重要责任。

  ●要坚决打赢污染防治攻坚战,深入实施“生态优先绿色发展行动计划”,将重庆建成山清水秀美丽之地,打造西部大开发生态环境建设的重庆范例。

  ●加强生态建设,为社会提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的美好生活需要是高质量发展的时代主题。

 

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。重庆地处青藏高原与长江中下游平原的过渡地带,位于三峡库区腹心地带,是长江上游生态屏障的最后一道关口。筑牢长江上游重要生态屏障是把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的政治担当;是重庆实现“两点”定位、“两地”“两高”目标和发挥好“三个作用”的重大任务;是重庆强化“上游意识”、承担“上游责任”、体现“上游水平”的关键抓手,责任重大、意义深远。

  筑牢长江上游重要生态屏障是重庆贯彻习近平生态文明思想的生动实践

  党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平生态文明思想,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,科学概括了生态文明建设的“六项原则”,即坚持人与自然和谐共生的历史观、绿水青山就是金山银山的发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的民生观、山水林田湖草是生命共同体的自然观、最严格制度最严密法治保护生态环境的治理观、共谋全球生态文明建设的大局观。这为筑牢长江上游重要生态屏障指明了方向,提供了遵循。筑牢长江上游重要生态屏障,保护好长江母亲河和三峡库区,是重庆落实中央深入推动长江经济带发展战略的重要举措,更是习近平生态文明思想在重庆大地的生动实践。

  筑牢长江上游重要生态屏障是重庆落实习近平总书记殷殷嘱托的政治担当

  2016年1月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。这对重庆生态优先、绿色发展提出了新的更高要求。2018年全国“两会”期间,习近平总书记要求重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活。2019年4月,习近平总书记视察重庆时再次强调,重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口,对长江中下游地区生态安全承担着不可替代的作用,要求我们深入抓好生态文明建设,筑牢长江上游重要生态屏障,并希望重庆努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。筑牢长江上游重要生态屏障,保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局,是重庆把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的重大政治责任。

  筑牢长江上游重要生态屏障是重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的重要责任

  长江是中华民族的母亲河,是我国重要的生态宝库,也是中华民族永续发展的源泉所系、血脉所依、根魂所在。长江覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11省市,面积约占全国的20%,人口和经济总量均超过全国的40%,是我国经济发展重心和活力所在。三峡水库是我国淡水资源战略储备库,关乎长江中下游3亿多人的饮水安全,为全国近四分之一幅员范围提供用水,维系了全国35%的淡水资源涵养。长江经济带发展必须从中华民族长远利益出发,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。重庆处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,地处三峡库区核心腹地,长江在重庆境内长达679公里,境内流域面积超过50平方公里的河流达510条,居长江上游各省(区市)之首,是长江上游地区水资源保护的重点区域,是影响长江母亲河、三峡库区水资源安全的主要生态区。筑牢长江上游重要生态屏障,实现“不让垃圾出夔门、不让污水进长江、不让两岸开天窗”,事关长江流域乃至更大范围生态安全,是重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的重要责任。

作者简介

姓名:重庆社会科学院课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们