首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
提高政治站位 力戒形式主义官僚主义
2019年07月04日 09:53 来源:河南日报 作者:闫德民 字号
关键词:主题教育;形式主义;官僚主义;党员干部;政治站位

内容摘要:在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中,习近平总书记鲜明提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。形式主义官僚主义本质上是严肃的政治问题党的十八大以来,习近平总书记反复强调要旗帜鲜明讲政治。从讲政治的高度看问题,形式主义、官僚主义不是简单的思想方法和工作作风问题,它们在本质上是严肃的政治问题。

关键词:主题教育;形式主义;官僚主义;党员干部;政治站位

作者简介:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中,习近平总书记鲜明提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。他在阐述“抓落实”具体要求时强调,要力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。形式主义、官僚主义不只是一般的作风问题,更是严肃的政治问题。力戒形式主义、官僚主义是党的政治建设的重要内容和任务。我们必须从讲政治的高度来审视,以党的政治建设强力推进形式主义和官僚主义整治工作。

  1

  形式主义官僚主义本质上是严肃的政治问题

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调要旗帜鲜明讲政治。从讲政治的高度看问题,形式主义、官僚主义不是简单的思想方法和工作作风问题,它们在本质上是严肃的政治问题。

  首先,形式主义、官僚主义是根本违背党的性质、宗旨的恶劣作风。有的党员干部把共产党人应当牢记的初心丢到九霄云外,不仅不忠实践行党的宗旨,真心实意为群众办实事、谋福祉,还用各种花里胡哨的东西糊弄老百姓。这些人官本位思想严重,权力观扭曲,不是置身于人民群众之中,而是高高在上、做官当老爷,漠视群众疾苦,粗暴蛮横耍特权,因失职渎职致群众利益受损。

  其次,形式主义、官僚主义是严重背离党的思想路线和群众路线的恶劣作风。有的党员干部思想作风不正,为了迎合上级领导的某种需要,片面追求形式而根本不顾客观实际,毫无实事求是之意,唯有哗众取宠之心,干工作热衷于装潢门面。他们遇事不是先考虑群众,而是先考虑自己,不怕群众不满意,唯恐上级不知道;把上司意见奉若神明,而把群众呼声当耳旁风。

  再次,形式主义、官僚主义是对党不忠诚的恶劣作风。对党绝对忠诚,是每个党员干部必须具备的政治品格。然而,有的党员干部对党的事业不担当、不作为,慢作为、乱作为、假作为,办事拖沓敷衍,懒政庸政怠政。更有极少数人对党中央的决策部署缺乏真抓实干的拼劲,热衷于喊口号、装样子,甚至阳奉阴违、搞两面派、做“两面人”。

  是否践行党的性质和宗旨、遵循党的思想路线和群众路线、坚守对党忠诚,所涉及的问题是重大的政治立场、政治方向、政治原则问题。既然形式主义、官僚主义根本违背党的性质和宗旨,背离党的思想路线和根本工作路线,本质上无疑就是严肃的政治问题。

  2

  形式主义官僚主义是党和人民的大敌

  形式主义、官僚主义作为严肃政治问题的本质,集中体现在它们对党和人民事业发展所造成的严重后果上。

  首先,形式主义和官僚主义误党误国害民。形式主义者把个人私利凌驾于党和人民利益之上,片面追求形式而不注重实效,口号喊得震天响,实际问题的解决稀松平常。形式主义的最显著特征,就是用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。它严重妨碍党中央重大决策部署的贯彻落实,贻误难得发展机遇;脱离客观实际,往往导致信息失真,造成决策失误;搞许多花架子,做很多无用功,造成有限资源浪费。官僚主义者独断专行,不顾群众意愿和客观实际,习惯于拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人,胡乱决策、逃避责任。对党和人民来说,形式主义和官僚主义有百害而无一利。

  其次,形式主义和官僚主义严重离间党同人民群众的关系。形式主义者热衷于搞花架子、做表面文章,不仅不为群众办实事、谋福祉,还劳民伤财、增加群众负担。官僚主义者名为人民公仆,实则一副官老爷做派,唯我独尊、居官自傲,对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目,对群众傲慢冷漠、态度恶劣,工作方法简单粗暴,严重伤害群众感情,损害党和政府形象。任其发展下去,势必割裂党同人民群众的血肉联系,使我们党失去根基、失去血脉、失去力量。

作者简介

姓名:闫德民 工作单位:河南省社科院政治与党建研究所

职务:原所长 职称:二级研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们