首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
不断提高人民群众获得感幸福感安全感
2019年05月10日 08:52 来源:光明日报 作者:黎昕 字号
关键词:人民群众;中国特色社会主义;改革开放;幸福感

内容摘要:人民群众是发展的主体,也是发展的最大受益者,要更好地满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“我们要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果

关键词:人民群众;中国特色社会主义;改革开放;幸福感

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“我们要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,对于凝聚起把新时代改革开放继续推向前进,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量具有十分重要的意义,是新时代全面深化改革的重要着力点。

 

  1.坚持以人民为中心

  坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,也是不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感的重要前提。

  习近平总书记强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”人民是历史的创造者,是我们的力量源泉,人民立场是中国共产党的根本政治立场。人民立场体现了马克思主义唯物史观,体现了对人民创造历史的地位和作用的深刻认识,体现了对人类社会发展规律的科学把握。站稳人民立场,就是要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去的群众路线,坚持尊重社会发展规律与尊重人民主体地位的一致性,始终把人民放在心中最高位置,践行人民至上的价值理念,把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定各项政策的依据,坚持立党为公、执政为民,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中去,自觉站在人民立场上想问题、作决策,做事情、干事业,从人民利益出发谋划改革思路,制定改革举措。在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,要认真想一想群众实际情况究竟怎样,群众到底在期待什么,群众利益如何保障,群众对改革是否满意。既通过贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民的实践创造和发展要求中获得前进的动力,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,必须把人民对美好生活的向往落实到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上。习近平总书记指出,“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准”,“中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好”,“党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福”。贫穷不是社会主义,封闭落后不是社会主义,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。高举中国特色社会主义和改革开放的伟大旗帜,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出了一系列新理念新思想新战略,以巨大的政治勇气和智慧,提出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面,各项便民、惠民、利民举措持续实施,在推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就的同时,人民生活不断改善,人民福祉不断增强,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。实践证明,只有始终坚持以人民为中心,顺应人民群众对美好生活的向往,站在人民立场上把握和处理好涉及改革发展的重大问题,从人民利益出发来谋划改革思路、制定改革举措,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作者简介

姓名:黎昕 工作单位:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心、福建社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们