首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
绘好江西融入“一带一路”“工笔画”
2019年05月06日 09:31 来源:江西日报 作者:陈德明 字号
关键词:一带一路;合作机制;江西;高质量发展

内容摘要:内容提要:“一带一路”建设已经从谋篇布局的“大写意”阶段转向精谨细腻的“工笔画”阶段。江西要在更高层次上提升战略布局、拓展开放通道、推进产能合作、优化经贸合作、扩大文化交流、完善合作机制习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出:“面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作

关键词:一带一路;合作机制;江西;高质量发展

作者简介:

  内容提要:“一带一路”建设已经从谋篇布局的“大写意”阶段转向精谨细腻的“工笔画”阶段。江西要在更高层次上提升战略布局、拓展开放通道、推进产能合作、优化经贸合作、扩大文化交流、完善合作机制,开启推动“一带一路”沿着高质量方向发展的新篇章。

 

  习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出:“面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”总书记的讲话,为高质量共建“一带一路”指明了方向,为江西在更高层次上融入“一带一路”建设提供了根本遵循。

  “一带一路”建设迈向高质量发展的新阶段

  “一带一路”倡议源自中国,属于世界。共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,越来越成为共同的机遇之路、繁荣之路。

  增强了高质量发展信心。从2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议到今天,5年多来,“一带一路”倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了重大进展。2013-2018年,中国与沿线国家贸易进出口总额超过6万亿美元,占中国货物贸易总额的27.4%。与首届“一带一路”国际合作高峰论坛相比,第二届高峰论坛规格更高、规模更大、活动更丰富,有来自150多个国家、90多个国际组织的近5000名外宾参加了论坛。这些数据充分说明“一带一路”的影响日益扩大,国际社会对“一带一路”倡议的认同和发展信心日益增强。

  创造了高质量发展机遇。中欧班列、陆海新通道等大通道和信息通道的建设,以及铁路、港口、管网等设施建设深入推进,为各国深度融入全球供应链、产业链、价值链提供了关键支撑。“开放、绿色、廉洁”三大理念,“高标准、惠民生、可持续”三大目标,为推进“一带一路”迈向高质量发展指明了方向。同时,习近平总书记宣布中国将新布局一批自由贸易试验区,对尚未成立自由贸易试验区的地区而言,将迎来难得的高标准高质量开放平台建设的新机遇。

  开拓了高质量发展空间。当前,共建“一带一路”已经得到国际社会的广泛参与和响应。基础设施联通、贸易促进、金融合作、人文交流等领域的合作走深走实,合作空间不断拓展。中国新一轮的对外开放,将有效带动外商投资热潮,推动制造业、服务业升级,增添发展新动能、拓展发展新空间,助推经济高质量发展。

  共建“一带一路”为江西发展开辟新天地

  江西积极融入“一带一路”建设,开辟了发展新天地。

  一是注入了发展新动力。在“一带一路”建设带动下,江西开放型经济实现了快速发展。目前已在全球近100个国家和地区设立了700多家境外企业和机构,累计实现对外直接投资50多亿美元。2018年,全省完成对外承包工程营业额44.8亿美元,实际利用外资125.7亿美元,增速继续保持在9%以上,68家有世界500强背景的企业在赣投资。在全球贸易低迷和中美贸易摩擦的背景下,2018年,江西对“一带一路”沿线主要国家出口已达121.6亿美元,同比增长17.5%,占全省出口总额的35.8%。“一带一路”成为江西加快产品、技术、品牌“走出去”的核心区域和快速增长区。

  二是构建了交流新通道。“一带一路”建设的深入推进,设施联通惠及各方,带动江西打造了高水平、全方位的国际大通道,架构了对外开放大动脉。赣欧班列已经成为江西提升经贸合作水平的重要载体,2018年全省共开行202列,是2017年的7.7倍。铁海联运进一步发展,2018年共开行出口班列720列,发送集装箱5.84万标箱;国际航空通道进一步拓展,全省已开通“一带一路”沿线国家和地区定期航线15条。

  三是展现了合作新作为。国际产能合作平台深入推进,江西在“一带一路”沿线国家和地区重点打造了一批境外经贸合作区,先后建设了赞比亚江西产业园、马来西亚工业园等项目,展示了江西的新作为。

  四是提升了国际新形象。促进民心相通是“一带一路”建设的重要内容。江西深入开展对外文化交流合作,讲好江西故事,展示江西形象。据统计,“十三五”以来,全省共组织实施了61批次文化交流合作项目,与“一带一路”沿线国家和地区在生态、文化、教育、科技、医药卫生等领域深入开展交流合作,陶瓷、戏曲、中医药等越来越多的江西优秀文化品牌赢得世界各地的青睐,较好地展示了江西深厚的历史文化底蕴和良好形象。

作者简介

姓名:陈德明 工作单位:江西省社会科学院

职称:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们