首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
开发区:新时代要焕发新活力
2019年03月08日 09:58 来源:大众日报 作者:邵帅 字号
关键词:开发区;新时代;现代产业;未来科技城

内容摘要:开发区在我国改革历程中发挥了重要作用,新时代要主动适应新形势、明确新定位,努力在培育现代产业集群、促进创新增长、推动高质量发展等方面,发挥新作用、焕发新活力。开发区建设是我国改革开放的成功实践。进入新时代,面临国内外经济形势和产业格局的深刻变化,开发区开始在转型升级中寻求新定位、迸发新活力,培育现代产业集群、促进创新增长和推动高质量发展的效果日趋突显。

关键词:开发区;新时代;现代产业;未来科技城

作者简介:

  开发区在我国改革历程中发挥了重要作用,新时代要主动适应新形势、明确新定位,努力在培育现代产业集群、促进创新增长、推动高质量发展等方面,发挥新作用、焕发新活力。

 

  开发区建设是我国改革开放的成功实践。进入新时代,面临国内外经济形势和产业格局的深刻变化,开发区开始在转型升级中寻求新定位、迸发新活力,培育现代产业集群、促进创新增长和推动高质量发展的效果日趋突显。我省省级开发区数量位居全国第一,国家级开发区数量位居全国第二,应进一步总结经验、对标先进,化数量优势为质量优势,充分发挥开发区在高质量发展中的主战场作用。

  加快实现开发区现代产业集群化发展。一流的开发区应形成新技术革命引领、核心产业主导、空间分布集约、中小企业集中的现代产业集群。我省应引导各级各类开发区扬优展长、集中突破,分三步走加快实现现代产业集群化发展:一是确定若干主导产业,运用集群招商、产业链招商、专业化招商等手段形成龙头企业为核心,中小企业填充产业链上下游左右侧的企业群落;二是以国家级和实力较强的省级开发区为支点,按照产业类型相同、专业分工明确、地理位置相近的原则串联形成智能制造、医药康养、海洋科技等重点产业集群;三是重点规划建设青岛、济南、烟台三核引领的世界先进制造业产业集聚区。

  探索“产业-专业-团队-科教”四位一体的人才引进模式。经过多年积累,开发区已经成为我省人才的主要聚集地。但是,高端人才匮乏、专业人才紧缺、团队化程度低、后备支撑力量不足等问题已经使当前的人才引进模式难以满足新旧动能转换和高质量发展的要求。因此,应率先在开发区内积极探索“产业-专业-团队-科教”四位一体的人才引进新模式。建立开发区人才招聘服务平台,协助区内企业根据产业需要进行专业化招聘;引导企业摒弃以往就人才招人才的招聘方式,实行“人才+团队”的新招聘方式;鼓励企业通过股权激励、期权激励、知识产权激励等市场化激励机制吸引和留住高端人才及团队。应支持有条件的开发区根据区内产业发展情况与高校合作建设大学科技园、科创中心等,主动培养专业人才,不断补充后备力量。

  构建“5+5”大产业双创孵化体系。“5+5”十强产业是山东提出的以培育新动能,提升传统动能为目标的重点发展产业,双创是其能否发展成功的关键。作为“5+5”大产业发展的主空间,开发区应把创新摆在发展的核心位置,构建“5+5”大产业双创孵化体系。应提升开发区创新发展能力,围绕“5+5”大产业建设一批重点实验室、企业技术中心、工程技术研发中心、产业创新中心、高价值专利培育示范中心等;鼓励企业发挥创新主体作用,建立高新技术企业培育库,对创新成果突出的企业给予奖励。应建优建强开发区创新载体,设立和引进高科技企业孵化中心、产学研联合创新平台、创业服务平台并完善和规范创业投资退出机制;支持开发区内创新型骨干企业开放共享创新平台资源,促进形成创新产业集群。应加快开发区科技体制改革,探索将研发作为产业、将技术作为商品的研发过程和技术成果市场化改革路径。

作者简介

姓名:邵帅 工作单位:山东社会科学院经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们