首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来 贵州贯彻落实习近平总书记重要指示精神概述
2019年03月06日 09:50 来源:贵州日报 作者:李裴 等/执笔 字号
关键词:贵州;新时代;百姓富;生态美

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记多次对贵州工作作出重要指示,亲临贵州视察指导,参加贵州省代表团讨论,从战略和全局高度为贵州发展把脉定位,为贵州各项工作指明前进方向,提供了根本遵循。省委和孙志刚书记高度重视习近平总书记对贵州工作重要指示精神的学习贯彻落实,特别是党的十九大以来,在全省广泛深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,开展形式多样的学习宣传宣讲活动,召开省委全会、省委常委会会议、省委中心组学习会、全省领导干部大会传达学习,举办全省县以上党政主要领导干部专题研讨班,在全省开展大学习、大培训,运用好新时代农民(市民)讲习所、新时代学习大讲堂,深化“党的声音进万家,总书记话儿记心上”活动,掀起了学习宣传贯彻热潮。

关键词:贵州;新时代;百姓富;生态美

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记多次对贵州工作作出重要指示,亲临贵州视察指导,参加贵州省代表团讨论,从战略和全局高度为贵州发展把脉定位,为贵州各项工作指明前进方向,提供了根本遵循。总书记的重要指示精神,是我们做好各项工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

  省委和孙志刚书记高度重视习近平总书记对贵州工作重要指示精神的学习贯彻落实,特别是党的十九大以来,在全省广泛深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,开展形式多样的学习宣传宣讲活动,召开省委全会、省委常委会会议、省委中心组学习会、全省领导干部大会传达学习,举办全省县以上党政主要领导干部专题研讨班,在全省开展大学习、大培训,运用好新时代农民(市民)讲习所、新时代学习大讲堂,深化“党的声音进万家,总书记话儿记心上”活动,掀起了学习宣传贯彻热潮。专门印发《中共贵州省委关于把学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神引向深入的通知》,引导全省各族干部群众永远感恩总书记、感恩党中央,更加发自内心地践行“两个维护”,坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,极大地鼓舞了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的顽强斗志,展现了新时代新气象新作为。“牢记嘱托、感恩奋进”在贵州深入人心、深得人心。

 

  习近平总书记对贵州工作重要指示要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分体现了以人民为中心的思想,充分彰显了总书记深厚的人民情怀,是全方位的,是管长远、管根本的。对贵州工作具有十分重大的指导意义。近年来贵州所发生的历史性、根本性变化,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。我们要持续深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,始终牢记总书记的教诲,以强烈的感恩之心激发强大的奋进激情,努力谱写新时代贵州发展新篇章。

  深刻领会和落实习近平总书记对新时代贵州工作的总体要求,努力实现百姓富与生态美有机统一

  2015年6月,习近平总书记亲临贵州视察指导,要求“培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。”2017年10月,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论,要求“守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”。习近平总书记对新时代贵州工作的总体要求是我们做好贵州各项工作的根本遵循、理论指导和行动指南。我们要提高政治站位,切实增强新时代意识和感恩意识,牢记嘱托,感恩奋进,抢抓新时代历史新机遇,奋力开启新征程、实现新跨越、谱写新篇章,用实际行动和优异成绩报答习近平总书记对贵州的深切关怀和特殊厚爱。 

  习近平总书记要求我们走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,是一条奋力后发赶超、加快缩小与全国发展差距的新路;是一条坚守两条底线、正确处理发展和生态环境保护关系的新路;是一条以开放倒逼改革、全面推进深化改革的新路;是一条全面推进法治建设、推动社会治理体系和治理能力现代化的新路。这条新路有别于东部,主要体现在“五个突出”,即突出环境保护、突出绿色循环、突出协调共享、突出集聚集约、突出民族文化;不同于西部其他省份,主要体现在“五个注重”,即注重以构筑“精神高地”引领干事创业、注重以主基调主战略引领赶超跨越、注重以高端定位引领创新转型、注重以绿化贵州引领生态建设、注重以扶贫开发引领民生改善。

  习近平总书记要求我们开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,就是要实现百姓富、生态美有机统一,百姓富则贵州富,生态美则贵州美。百姓富,核心指向是追求物质富、精神富,让老百姓享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的卫生与健康服务、更丰富的文化生活,让全省人民拥有更多参与感、获得感和幸福感。生态美,核心指向是彰显自然美、人文美,让贵州山水“颜值”更高,让贵州大地“气质”更佳,让自然与人文美美与共,让多彩贵州更加珍贵。

  深刻领会和落实习近平总书记对新时代贵州精神的科学定位,不断提振干部群众奋发有为的精气神

  党的十九大期间,习近平总书记在参加我省代表团讨论时特别强调,要大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神。这就是新时代贵州精神,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。我们要用好这笔精神财富,始终保持昂扬的精神状态和一往无前奋斗姿态,攻坚克难、担当尽责,用苦干实干的业绩诠释对党的忠诚。

  “团结奋进”,就是要心往一处想、劲往一处使,万众一心、奋发作为。这些年来,全省上下思想统一、行动统一、步调一致,各级干部、各族群众、各方力量同心同德、齐心协力,奏响了干事创业最强音,形成了改革发展大合唱。要在进一步激发干事创业的奋斗激情,不断巩固团结和谐、上下同心、和衷共济的良好政治生态。

  “拼搏创新”,就是要攻坚克难、敢为人先,推陈出新、敢闯新路。不拼搏,就会永远落后;不创新,就会无路可走。要坚持用好改革开放关键一招,把创新作为引领发展的第一动力,大兴调查研究之风,始终坚持问题导向,着力破解制约我省改革发展的观念不新、机制不畅、工作不力等问题,推动深化改革、扩大开放、创新发展。要切实增强新时代意识,适应新时代要求,努力做到思想理念上有创新意识,统筹谋划上有创新思路,推动落实上有创新作为,进一步激发经济社会发展的动力活力。

  “苦干实干”,就是要不惧辛劳、脚踏实地,担当实干、狠抓落实。苦干实干,是我们肩负的政治责任,是崇高的历史使命,是最强的时代呼唤,更承载了人民的期盼。我们要坚持“干”字当头,苦干实干加油干,立下愚公移山志、不舍滴水穿石功,用党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”、提升贵州的“发展指数”,确保如期脱贫不掉队,坚决兑现我们党对人民群众的庄严承诺。

  “后发赶超”,就是要不甘落后、跨越发展,弯道取直、赶超进位。由于不甘落后,我们在一些方面冲出了“洼地”,有的地方走到了“平地”;通过跨越发展,我们有的领域攀上了“高地”,逐步撕掉了贫困的标签,贴上了新的靓丽名片。要树立赶超志气、坚定赶超信心,抢抓机遇、只争朝夕,再接再厉、乘势而上,把比较优势、后发优势转化为产业优势、市场优势,不断挖掘发展潜力,培育发展动力,拓展发展空间,努力在西部地区乃至全国范围内继续赶超进位。

作者简介

姓名:李裴 等/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们