首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
民主改革是经济发展民生改善的支点
2019年03月04日 10:29 来源:西藏日报 作者:王春焕 白玛扎西 字号
关键词:民主改革;经济发展;民生改善

内容摘要:内容提要:民主改革是西藏经济发展民生改善的伟大支点,经济发展是西藏建立和巩固社会主义制度的保障,是各族人民享有生存权和发展权的基础。60年前,民主改革解放了百万农奴,从根本上改变了西藏政治、经济、文化和社会面貌,西藏在祖国大家庭中走上光明大道。

关键词:民主改革;经济发展;民生改善

作者简介:

  内容提要:民主改革是西藏经济发展民生改善的伟大支点,经济发展是西藏建立和巩固社会主义制度的保障,是各族人民享有生存权和发展权的基础。民主改革60年来,绝大多数人口摆脱了延续上千年的贫困,实现了从温饱不足向全面小康迈进的伟大飞跃。各族人民在党的领导下,坚决同达赖集团作斗争,排除一切干扰和破坏,奋力前进,建设美丽西藏。

 

  60年前,民主改革解放了百万农奴,从根本上改变了西藏政治、经济、文化和社会面貌,西藏在祖国大家庭中走上光明大道。1951年西藏和平解放是民主改革的前提和基础,民主改革是和平解放的伟大结果。和平解放后,西藏各族人民看了八年、等了八年、比了八年、盼了八年,最终于1959年选择了民主改革。民主改革废除了黑暗、专制、落后的封建农奴制度,为西藏各族人民建立当家作主的社会主义制度扫清了障碍,提供了保障。60年来,西藏历经从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程,经济大发展,民生大改善,社会大进步,人民生活大提高……这一切都源于轰轰烈烈的民主改革。

  从农奴到主人,人身自由为西藏巨变提供不竭动力。人民是推动历史发展与进步的动力。旧西藏被政教合一的封建农奴制度束缚的百万农奴,与农奴主是人身依附的关系,长期被禁锢在三大领主的庄园中。他们没有生产资料和人身自由,遭受着高利贷盘剥、人身被控制和奴役等非人般的剥削和压榨,艰辛的劳作供养着农奴主的奢靡生活。悲惨的生存环境,泯灭了劳动者的社会创造力,严重窒息了社会的生机活力,使得西藏的生产长期处于停滞状态。直到民主改革前,封建农奴制度下的农业仍处于极其原始的状态,耕作粗放甚至是刀耕火种的原始生产方式,与几百年前无多大区别,绝大部分吃、穿、用品都要靠个体或庄园的手工生产。民主改革解放了百万农奴,废除了封建农奴主的土地所有制,使农奴成为土地的主人、社会的主人和国家的主人。翻身农奴焕发出空前的生产和生活热情,迅速改变了西藏的社会面貌和生活条件。在民主改革中,西藏建立起第一个供销社、第一个农村信用社、第一所民办小学、第一所夜校、第一个识字班、第一个电影放映队、第一个医疗卫生机构等等。民主改革后,历经社会主义建设和改革开放,西藏社会发生了巨大变化。西藏各族人民奋斗60年,正在走向全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化的新征程。民主改革60年来,翻身农奴成为推动经济社会发展的伟大力量,他们用勤劳的双手改变了旧西藏的容颜,创造出短短几十年跨越上千年的伟大奇迹。今天,一个经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、局势稳定、边防巩固、人民安居乐业的社会主义新西藏展现在世人面前。百万农奴的解放有力地证实了“人民只有人民,才是创造历史的动力”的道理,新西藏是各族人民奋斗出来的。

  从凋敝到繁荣,经济发展为西藏建立和巩固社会主义制度提供支撑。政教合一的封建农奴制度导致西藏经济衰败、萎缩、凋敝和人口减少;经济十分落后,交通闭塞,没有现代工业,只有牧业和少量农业、手工业;现代工商业和现代科技、教育、文化、卫生事业几乎是空白;生产力水平和整个社会的发展水平极其低下。旧西藏没有一条公路,英国人送给十三世达赖喇嘛的汽车是拆了用牲畜驮运到拉萨的,只能在布达拉宫至罗布林卡的土路上行驶。旧西藏城乡一片凋零,破旧不堪。民主改革以来,党和国家非常重视西藏经济发展,中央政府把帮助西藏发展经济、提高人民生活水平、改变贫穷落后面貌放在首位,制定了一系列特殊优惠政策,推动经济建设取得巨大成就。目前,西藏已建立起较为完善的社会主义市场经济,实现了经济总量的历史飞跃,并持续保持较快的经济发展势头。现代工业发展起来,已建立起一个包括能源、轻工、纺织、机械、采矿、建材、化工、食品加工、民族手工业、藏医药等20多个门类的现代工业体系。产业发展从无到有、逐步壮大,特色高原农牧业、清洁能源、天然食饮品、建筑建材、藏医药、旅游文化等产业迅猛发展。基础设施建设取得重大突破、城乡面貌发生巨变。以铁路、公路、航空、管道运输建设为重点的综合交通运输体系逐步完善,青藏铁路修到日喀则,川藏铁路拉林段路基主体工程完工,到2017年,全区99%建制村通了公路,通车总里程达到9万公里;西藏航线数达79条、通航城市42个,航空市场呈现繁忙景象。以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系基本建成,青藏、川藏电力联网工程架起电力天路,主电网覆盖62个县区,供电人口达272万人。新型城镇化建设稳步推进,城镇化率达到31%,日喀则、山南、林芝、昌都、那曲撤地设市。惠及230万农牧民的安居工程全面完成,边境小康村建设扎实推进。如今,西藏到处呈现出繁荣景象。经济发展是西藏建立和巩固社会主义制度的保障,是各族人民享有生存权和发展权的基础。西藏经济大发展是民主改革后各族人民干出来的。

作者简介

姓名:王春焕 白玛扎西 工作单位:西藏社科院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们