首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
打好防范意识形态领域重大风险的主动战
2019年02月25日 09:29 来源:湖北日报 作者:谢金辉 字号
关键词:意识形态;重大风险;主动战

内容摘要:在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。打好建设社会主义意识形态的主动战

关键词:意识形态;重大风险;主动战

作者简介:

  在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。其中,意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。当前,世界大局深刻演变,外部环境复杂严峻,党和国家各项改革进入深水区,网络信息传播日益多变,意识形态领域客观上呈现出风险点增多的新特征。能否做好新时期意识形态工作,防范化解意识形态领域重大风险,事关党的长期执政和国家的长治久安。为此,加强党对意识形态工作的领导,切实做好意识形态工作,必须抓住防范化解意识形态领域重大风险这个关键,结合意识形态领域的新情况、新问题、新挑战,坚持底线思维,努力做好准备,打好战略主动战。

  打好建设社会主义意识形态的主动战

  党的十九大报告指出:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”人民有信仰,国家有力量,民族有希望。不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想文化基础,是意识形态领域固本培元、凝魂聚力、防范风险的根本任务。我们国家是共产党长期执政的社会主义国家,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,最根本、最核心的就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。当前,中国特色社会主义进入了新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,理直气壮地把建设社会主义意识形态作为我们责无旁贷的神圣使命,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作为理论创新的重要着力点,以与时俱进的时代风貌,书写科学理论守正出新、创新创造的精彩篇章,为服务党和国家事业全局作出新的更大贡献。

  打好强化党对意识形态工作领导权的主动战

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。党的领导是对一切工作的领导,对意识形态工作而言,尤其要做到始终坚持和强化党的领导权不动摇,牢牢掌握党的领导权不动摇。要以党的政治建设为统领,健全完善意识形态工作责任制,把意识形态工作作为党的工作的大事,当成分内事、自己事、必须管的事,层层抓深、抓细、抓落实。习近平总书记明确指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”全体党员干部特别是各级领导干部要以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,认真研究新的时代条件下意识形态工作的发展态势,适应新形势、分析新特点、把握新要求。在领导和推进意识形态工作中,要抓住意识形态工作的内在要求是人民性这个特点,坚持以人民为中心的正确方向,以深沉的使命感和责任感为牵引,以前瞻的思维、严密的逻辑、科学的实践,不断推进理论创新和实践创造,践行全心全意为人民服务这一党的根本宗旨,既以正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民群众的创造实践和发展要求中获得养分和前进动力。

作者简介

姓名:谢金辉 工作单位:武汉市社会科学院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们