首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
中原学是理论自信的体现
2018年11月08日 09:17 来源:河南日报 作者:张新斌 字号

内容摘要:习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”作为一个非常重要的全新的学术命题,中原学的概念,是河南学术界长期关注河南的必然结果,也是文化自信的具体体现,对于河南发展和河南文化的深层思考而言,具有划时代的意义。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”作为一个非常重要的全新的学术命题,中原学的概念,是河南学术界长期关注河南的必然结果,也是文化自信的具体体现,对于河南发展和河南文化的深层思考而言,具有划时代的意义。

  什么是中原学?为什么是中原学而不是其他?中原学就是中原地方的学问。中原学,就是以河南为中心的中原,这一特定地域所存在的问题为研究对象的专门学问。这主要涉及两个方面的内容,一方面,就是以中原历史文化丰富积淀为挖掘研究的重点,主要解决优秀传统文化的传承发展问题。另一方面,就是以当代中原所面临的经济社会发展问题为重点,主要解决新时代让中原更加出彩的问题。中原(河南)是中国的缩影,其经济社会发展如何实现“两个高质量”,“三农”问题如何真正解决,文化资源丰厚如何深入挖掘弘扬,这些研究在中国也具有典型示范意义。

  构建中原学,从综合性、系统性和整体性的角度,对中原地区进行全面的分析和研究,努力探寻古今中原的发展规律,尤其是寻找中华优秀传统文化传承发展的有效路径。一方面,构建中原学是为了破解中原,甚至中国发展所必须探寻的关键问题。另一方面可以在现有的学科体系中,利用各自优长,聚焦中原,为探索中原发展的内在规律献计献策。

  中原学属于地方学的研究范畴,其所涉及的问题非常广泛,最重要的问题涉及以下若干层面:一是中原学的基础理论研究。包括中原学的概念、特点、研究对象与方法等。二是中原学的基本问题研究。如中原地区的文明演进规律研究等。三是中原学的历史问题研究。如中原地区民族融合与中华民族的形成等。四是中原学的文化精神研究。中原地区的元典文化及其贡献等。五是中原学的现实问题研究。

 

  (作者系河南省社会科学院历史与考古研究所所长、研究员)

 

作者简介

姓名:张新斌 工作单位:河南省社会科学院历史与考古研究所

职务:所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们