首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
汲取与弘扬中华优秀传统文化 从阳明思想中提炼新时代贵州精神
2018年08月08日 09:40 来源:贵州日报 作者:钱明 字号
关键词:中华优秀传统文化;阳明思想;新时代;贵州精神

内容摘要:近年来,中国上下已逐步达成以下共识:在我国为世界所提供的全球治理的“中国智慧”“中国方案”以及国家发展战略等方面,中华优秀的传统思想文化有其独特的资源优势。这其中,笔者认为诞生于贵州龙场(今贵阳修文)的极具平民性的王阳明学说,是既符合中华传统又能被其他文明所接受的极具代表性和共适性的重要选项。

关键词:中华优秀传统文化;阳明思想;新时代;贵州精神

作者简介:

  近年来,中国上下已逐步达成以下共识:在我国为世界所提供的全球治理的“中国智慧”“中国方案”以及国家发展战略等方面,中华优秀的传统思想文化有其独特的资源优势。这其中,笔者认为诞生于贵州龙场(今贵阳修文)的极具平民性的王阳明学说,是既符合中华传统又能被其他文明所接受的极具代表性和共适性的重要选项。

  同时笔者还认为,新时代贵州精神是可以从阳明思想中汲取丰富营养的。比如,新时代贵州精神中的“拼搏创新”可从阳明心学的怀疑变革精神和批判性思维中汲取思想资源;“苦干实干”可从阳明心学的“力行”哲学中汲取思想资源;“后发赶超”则可从阳明心学的主体性的“立志”精神中汲取思想资源;团结奋进则可从阳明心学的包融性精神中汲取思想资源。因为很显然,作为“拼搏创新”之核心的“创新”,是离不开怀疑变革精神和批判性思维的;“力行”说源自于王阳明在贵州时提出的“知行合一”说,而“苦干实干”强调的就是“力行”;“立志”精神是王阳明内圣外王之人生理想的基础,而“后发赶超”就是要在承认落后的前提下,立志赶超,尽管“超”需要具备许多条件,但首先是立志;至于包融性与团结奋进的关系,就更是显而易见了。

  提出和弘扬“新时代贵州精神”的根本目的是要实现贵州梦,而实现贵州梦的手段和途经则可以概括为四个字:

  一是“知贵州”。世人知道、了解贵州,其实从王阳明的时代就已开始,但到近几年才基本完成。二是“来贵州”。就是吸引更多的人来贵州,通过自然风光、凉爽气候、多彩文化、热情人民等,来贵州这点近几年也可以说基本实现了。三是“留贵州”。主要是留住人才。如今在全国其他地方已变为“抢人”,但这长不了,要想真正留住人,既要靠产业留人、制度留人、文化留人,也要人情留人。由于种种原因,贵州留人虽在全国起步较晚,但近几年势头很猛,变化很快。四是“强贵州”。就是使贵州成为强省,使贵州人人富庶,这是“知贵州”、“来贵州”、“强贵州”的根本目的与归宿。新时代贵州精神只有落实到这四个字上,才是真正有效的、务实的贵州精神,也才是新时代贵州所需要的精神。

  贵州是改革开放后最早举办王阳明学术研讨会的地方,而我则是最早来贵州参会的学者之一。近年来,中国上下已逐步达成以下共识:在我国为世界所提供的全球治理的“中国智慧”“中国方案”以及国家发展战略等方面,中华优秀的传统思想文化有其独特的资源优势。这其中,笔者认为诞生于贵州龙场(今贵阳修文)的极具平民性的王阳明学说,是既符合中华传统又能被其他文明所接受的极具代表性和共适性的重要选项。同时我还认为,新时代贵州精神是可以从阳明思想中汲取丰富营养的。

  王阳明的心学思想主要有四大特质,一是主体性,即既包含了良知公共性又包含了人之主体的自由意志和独立人格的心动力;二是行动力,即代表知行合一、事上磨练、简易工夫的行动力;三是包融性,即阳明学说对儒、释、道、耶以及正统朱子学的包融与吸纳;四是怀疑变革精神,即代表了破除传统藩篱、打破观念桎梏、追求圣凡同一的狂者气象。

  相对于阳明心学的这四大特质,新时代贵州精神都可以从中汲取有价值的思想资源。比如,新时代贵州精神中的“拼搏创新”可从阳明心学的怀疑变革精神和批判性思维中汲取思想资源;“苦干实干”可从阳明心学的“力行”哲学中汲取思想资源;“后发赶超”则可从阳明心学的主体性的“立志”精神中汲取思想资源;团结奋进则可从阳明心学的包融性精神中汲取思想资源。显然,作为“拼搏创新”之核心的“创新”,是离不开怀疑变革精神和批判性思维的;“力行”说源自于王阳明在贵州时提出的“知行合一”说,而“苦干实干”强调的就是“力行”;“立志”精神是王阳明内圣外王之人生理想的基础,而“后发赶超”就是要在承认落后的前提下,立志赶超,尽管“超”需要具备许多条件,但首先是立志;至于包融性与团结奋进的关系,就更是显而易见了。

作者简介

姓名:钱明 工作单位:浙江省社科院哲学所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们