首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
加快构建西南地区高铁一体化网络
2018年07月12日 14:32 来源:四川日报 作者:赵明龙 字号
关键词:交通运输;西南地区;高铁一体化

内容摘要:党的十九大报告明确提出, “建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”,明确了交通强国与产业发展的重要关系,具有深远而重要的意义。

关键词:交通运输;西南地区;高铁一体化

作者简介:

  党的十九大报告明确提出,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”,明确了交通强国与产业发展的重要关系,具有深远而重要的意义。四川省委十一届三次全会指出,要突破高铁瓶颈打造现代综合交通运输体系。当前,我国西南地区交通运输处于相对落后状态,在构建现代化经济体系背景下,加快推进西南地区高铁一体化建设,对落实十九大精神,推进区域经济合作,改善西南地区交通运输条件具有重要的现实意义。

  交通运输是国民经济重要部门和必要环节

  交通运输具有生产属性、产业属性和社会属性三大基本属性,与现代化经济体系密切关联。从生产属性看,交通运输的目的是提供劳动力和物质资料空间位移服务,在运输过程中既有运输劳动者抽象劳动创造的新价值,又有劳动所转移的运输生产工具等生产资料的价值。交通运输贯穿人类经济活动所有内容及其发生、发展和变化的全过程。国民经济各个产业部门离不开交通运输。从产业属性看,交通运输是第三产业中先行产业和基础产业。交通运输作为第三产业表现出明显的服务性特点,其所提供的劳动不是制造物质产品,而是通过提供服务去满足经济活动的需要。交通运输产品的使用价值是满足经济活动空间位移需要,价值由提供服务产品所用社会平均必要劳动时间所决定,是使用价值和价值的统一体。交通运输与其他产业具有紧密的前后关联。产业属性决定了交通运输作为一个产业存在的时候,必然要与区域内的其他产业发生联系,主要体现在交通运输对其他产业的服务和配套支持上,通过提供多层次的运输服务支撑并影响其他产业的发展水平。从社会属性来看,交通运输是经济基础设施,它由铁路、公路、航道等交通线路和车站、码头、机场等客货运输枢纽构成的交通基础设施与运输工具一同构成交通运输系统,是支撑区域经济发展的基础性条件。交通运输作为重要的经济基础设施表现出为全社会服务的社会公益特性。交通运输基本属性是现代化经济体系的重要组成部分,是“一体两面”的关系,交通体系发展与现代化经济体系发展相伴而行。因此,交通运输是发展现代化经济、推动高质量发展的“大动脉”。

  改革开放以来,我国致力于高铁的发展。2007年4月18日,中国铁路第六次大提速之后,国产时速200~250公里的“和谐”号高速动车组列车第一次在既有提速线路上大量投入运营。从此,中国铁路开始进入真正意义的高速铁路时代。中国全面迈入高速铁路时代的主要特征是:高速铁路成为新的干线铁路,发挥了不可或缺的干线铁路运输功能;大规模批量生产制造、投入运营时速在200公里以上级别的动车组;大面积兴建了高速铁路、快速铁路和改造普速铁路,实现客货分运;以高速铁路技术为基础平台的新型城际铁路进一步完善支线铁路网;高速铁路系统下的高速列车和新建车站提供民航标准般的优质服务。经过10年的快速发展,高铁已成为人们日常出行的重要交通工具,“千里江陵一日还”早已变成现实,高铁改变的不仅是不断刷新的“中国速度”,更为区域与城市发展带来新的模式与机遇。2017年,全国铁路营业里程达12.7万公里,其中高铁运营里程为2.5万公里,居世界首位,占全球总里程的66%;高铁惠及180余个地级市、370余个县级城市,年客运量达12亿人次。高铁的快速发展推进了京津冀等区域高铁一体化,使京津冀协同发展带来的“轨道红利”不断释放,“轨道上的京津冀”间的“候鸟”上班族,过上了双城生活。高铁一体化给人们以启示:高铁使城市边界被打破,空间距离被淡化,时间距离成为主要标尺,1小时间交通圈概念强化,都市圈同城化一体化效应增强,工作在大城市,生活在小城市成为可能。

  相对我国东南部地区,我国西南地区高铁建设相对落后,高铁通车里程少,覆盖城乡不多。因此,加快西南地区高铁一体化建设任重道远,构建西南地区安全快捷高效的高铁一体化网络时不我待。

作者简介

姓名:赵明龙 工作单位:广西社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们