首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
石家庄市社科院开展“双问计”,促进智库建设
2018年01月18日 07:29 来源:中国社会科学网 作者:阎国文 刘清云 字号

内容摘要:为了提升智库研究水平,扩大智库影响,石家庄市社会科学院在不断实践的基础上进行了探索,特别是在石家庄市委领导下开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”(以下简称“双问计”)活动,取得了一定成效,可以说是地方社科智库加强自身建设的重要内容和有效途径。二、深入开展“双问计”,提高站位,开阔视野,促进地方特色基础理论研究地方智库主要是围绕本地经济社会文化的发展开展应用对策研究,但是做好应用对策研究是以基础理论研究为前提的,只有不断深化基础理论研究,才能准确解读经济社会发展中的热点、难点问题。

关键词:实践;决策;智库建设;习近平;中国特色社会主义;石家庄市社会科学院;石家庄社科院;对策研究;基础理论;文化

作者简介:

  中国共产党历来高度重视决策咨询工作,党的十八大以来,更是对智库建设倍加重视,出台了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,党的十九大报告强调“加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。为了提升智库研究水平,扩大智库影响,石家庄市社会科学院在不断实践的基础上进行了探索,特别是在石家庄市委领导下开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”(以下简称“双问计”)活动,取得了一定成效,可以说是地方社科智库加强自身建设的重要内容和有效途径,也是中国特色新型智库建设在地方的有益实践和探索。

  一、深入开展“双问计”活动,问清方向,理清思路,明确研究重点

  党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代”,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。当代中国社会的主要矛盾已经发生了变化,正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,所面临的形势非常复杂,亟需智库提供强有力的智力支持。

  近年来,石家庄市社会科学院作为市委市政府智库之一,为党委政府决策提供了有力的智力支持,发挥了重要的作用。当前,石家庄市正处在加快新旧动能转换、推进产业转型升级的关键时期,明确提出要建设现代省会、经济强市,市委市政府对科学决策、民主决策、依法决策以及决策正确度的要求越来越高,尤其需要聚众合力。面对新时代新矛盾新任务,我们开展了“双问计”活动。

  “问计省直、寻求支持”,就是用足用活省会的资源,获得省直部门在人力、财力、智力上的支持。省直部门作为省会拥有的独特资源和优势,掌握的政策、信息更全面、更权威,有着更宽阔的视野、更丰富的经验,能够站在全省的高度看石家庄。“问计于民、寻求智慧”,就是深入基层向群众学习,回应广大群众的热切关注。俗话说,高手在民间,群众是真正的英雄。只有贴身基层、贴心群众,带着感情接地气,才能真正获取源头活水,才能拿出鲜活客观的、有独创性有影响力的成果,真正成为人民的智库学者和“中国特色新型智库”。

  习近平同志指出,“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向”。开展“双问计”活动,就是贯彻落实以人民为中心思想在基层的实践体现。通过“双问计”,我们的指导思想更加明确,研究思路更加清晰。在指导思想上,坚持以人民为中心的研究导向,坚持马克思主义指导地位。在研究方位上,坚持基础理论研究和应用对策研究相统一,深入开展对习近平新时代中国特色社会主义理论的学习研究,特别是聚焦提炼中央决策部署在本地的实践活动,深度挖掘石家庄历史文化和红色文化资源,深度调研石家庄经济社会发展中的问题,为市委市政府决策提供依据和参考,发挥智囊团和思想库的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们