首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
加快建设制造强省的路径
2018年01月16日 10:19 来源:安徽日报 作者:秦柳 字号

内容摘要:党的十九大报告强调:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

关键词:制造;安徽;先进制造业;供给;传统产业

作者简介:

  党的十九大报告强调:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。 ”当前,安徽仍处于工业化中后期,制造业约占经济总量的四成,对经济增长的贡献超过50%。因此,要进一步发挥制造业在经济发展中的主动力和主引擎作用,加快建设制造强省。

  以供给侧结构性改革推动传统产业优化升级。近年来,安徽坚持以推进供给侧结构性改革为主线,一体化推进“三去一降一补”,促进“三重一创”建设取得新突破。 2017年,安徽提前完成煤炭钢铁行业去产能任务,推进房地产去库存,降低企业成本,加大补短板力度,亿元以上重点新项目新开工2419个、竣工935个。供给侧结构性改革,一方面减少了低端供给和无效供给,产能过剩行业市场加速出清,企业经营状况好转、效益回升;另一方面扩大了中高端供给和有效供给,推动新技术新产业新产品不断涌现,优化了产业结构。目前,传统产业仍是安徽制造业发展的重要力量,亟需运用新技术、新设备、新工艺,推行新产品、新业态、新模式,加快改造提升钢铁、有色金属、化工、建材、纺织、食品、电力、煤炭等传统产业。

  大力培育发展战略性新兴产业。战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。2017年,省政府印发《支持制造强省建设若干政策》,深入实施高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“五大制造”工程。5月,安徽先进制造业“一号工程”获得国家发改委核准,江淮汽车与大众汽车“联姻”,项目总投资超过50亿元。 6月,江淮大众新能源汽车项目开工。 12月20日,全球首条最高世代线BOE(京东方)合肥第10.5代TFTLCD生产线提前投产,标志着安徽在全球显示领域已成为领跑者。 2017年1月至11月规模以上工业中,高技术产业增加值增长18.1%,高于全部工业9.3个百分点;战略性新兴产业产值增长21%,比全部工业产值增幅高5.2个百分点,产值占比由上年同期的23.8%提高到24.8%。当前,安徽战略性新兴产业规模还不够大、自主创新能力尚有待提升、产业链配套尚不完整,必须通过龙头带动、集聚发展和创新驱动,加速推进安徽制造迈向中高端。

  以大开放促进制造业大发展。近年来,安徽全面融入国家 “三大战略”,加快推进大通道大平台大通关建设,推动形成全面开放新格局。 2017年,106个项目入选“一带一路”重点项目库;前10个月,皖企在沿线国家和地区实际投资6977万美元,同比增长28.1%。复制推广国家三批自贸区改革试点经验,“负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革”等56项经验在皖落地生根。截至2017年10月底,有79家世界500强公司在皖设立150家企业,实有外资企业5800多家。前11个月安徽外贸出口1886.4亿元,增长18.3%。但与此同时,安徽整体开放水平还不够高,必须针对制造业产业链核心环节和薄弱环节,有计划、有步骤地在全球范围内实施精准招商,着力培育若干世界级先进制造业集群。

  强化人才支撑。 2017年,安徽聚焦人才强省建设,制定出台一系列创新性政策举措,确保高层次人才“来得了”“待得住”和“用得好”。 4月,安徽出台《支持技工大省建设若干政策》,加快技工大省建设步伐。5月9日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于合肥综合性国家科学中心建设人才工作的意见 (试行)》,聚力引进一大批国际国内高层次人才。下一步,在落实与完善好现有政策的同时,还须进一步创新人才政策,并依托合芜蚌国家自主创新示范区探索实施市场化人才评价、人力资本作价入股等多项特殊政策,为加快建设制造强省提供人才支撑。

 

  (作者单位:安徽省社科院经济研究所)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们