首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
着力加强中国特色新型党建智库建设
2017年10月20日 10:01 来源:甘肃日报 作者:侯万锋 字号

内容摘要:进一步加强中国特色新型党建智库建设,不仅是推进全面从严治党的现实需要,也是构建中国化的马克思主义党建理论体系的根本举措。

关键词:党建;智库;中国特色;党建智库;党建理论

作者简介:

  进一步加强中国特色新型党建智库建设,不仅是推进全面从严治党的现实需要,也是构建中国化的马克思主义党建理论体系的根本举措。面对全面从严治党的新形势新任务新要求,要充分发挥中国特色新型党建智库功能,为加强和改进党的领导、推进党的建设新的伟大工程提供理论支撑和智力支持。

  坚持问题导向。建设中国特色新型党建智库,既要关注理论问题,加强对党建基础理论的研究,积极推进党建学科体系、学术体系与话语体系建设,又要关注实践问题,紧紧围绕党和国家工作大局特别是全面从严治党开展研究,深入研究党的建设全局性、战略性、前瞻性问题,及时跟进全面从严治党的最新实践,注意总结全面从严治党的新鲜经验,不断推进实践基础上的理论创新。党建研究尤其要拓宽研究视野,增强与其他学科的融合度,借鉴吸收其他学科的研究方法和研究成果,构筑多维研究范式,为各级党委和党建实际工作者提供理论支撑和智力支持。

  优化组织形式。目前,全国党建研究会是国家层面的高端党建智库,围绕党的根本性、全局性和战略性问题开展研究。地方党建研究会应着眼于本地区党建问题开展研究,通过加强不同部门、不同学科、不同智库之间的协作配合,形成取长补短、集体攻关的优势,力争拿出既有理论指导又有实践意义、既有学术价值又有政策价值的智力产品,为地方党委建言献策。

  创新研究体制。要建立党建决策需求发布制度、课题招标和项目委托制度,健全党建研究成果采用情况的反馈制度,确保党建智库对其所提供的决策咨询成果的知情权。建立党建理论成果与决策咨询成果并行的评价机制和考核机制,统一党建理论创新程度、实际采纳数量和领导批示情况等评价标准。加强智库与党政机关、媒体和社会融合互动,建立党建研究成果发布平台,扩大党建智库成果的受众面和社会影响力。建立多元化、多渠道、多层次的经费保证机制和以绩效为导向、符合智库运行规律的经费管理制度。

  树立人才强库理念。按照不求所有但求所用的原则,从社科领域聘请一批政治过硬、学术精湛的领军人才作为党建智库专家,从退休的党政干部中聘请一批实践经验丰富、理论水平高的老领导、老同志担任智库顾问。加强中青年研究人才队伍建设,吸引优秀中青年党建研究人才进入党建智库工作,在课题申报、团队组建、经费投入等方面向优秀中青年人才倾斜。积极吸引其他相关学科人才参与研究,建立集聚跨学科、跨专业、跨领域创新人才队伍和平台,真正做到联合研究、协同攻关,多角度建言献策。

 

    (作者单位:甘肃省社会科学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们