首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
“丝绸之路经济带”建设中草原文化走出去的路径选择
2017年09月08日 10:18 来源:内蒙古日报 作者:陶克套 李梅英 希力木格/执笔 字号

内容摘要:为此,我们将充分运用草原文化在国际交往中所拥有的话语权,为做好“一带一路”特别是“中蒙俄经济走廊”的“民心相通”、共赢发展创造良好的人文环境,贡献内蒙古力量。

关键词:草原文化;丝绸之路;经济带;选择;内蒙古

作者简介:

  2014年8月21至22日,习近平主席对蒙古国进行了国事访问,他在演讲中指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,强调了人文交流在两国关系发展中的特殊作用。“一带一路”倡议的提出,为草原文化走出去与草原丝路沿线文化交流融通带来了新的发展机遇。内蒙古自治区作为一个草原文化资源大区,文化“走出去”具有得天独厚的有利条件。加快草原文化“走出去”,一方面可以让我们充分发挥优势,实现由文化大区向文化强区的转变,提升区域文化软实力和影响力;另一方面,深入探究独具特色的草原文化“走出去”模式与途径,对推进中国文化“走出去”战略的落地实践、提高中国文化的世界影响力,特别是对促进沿线国家文化交流都具有重要的现实意义。

  “丝绸之路经济带”建设中草原文化走出去的机遇

  “丝绸之路经济带”战略为草原文化走出去提供了更广阔的平台。到目前为止,内蒙古与11个国家建立了41对友好地区关系,“一带一路”的内蒙古朋友圈正在不断扩大,“一带一路”建设为内蒙古提供了广阔的人文交流舞台。

  内蒙古的发展模式为“一带一路”沿线国家的建设贡献了越来越多的“中国方案”和“草原智慧”。内蒙古是中国向北开放的重要窗口,与俄罗斯、蒙古国接壤的边境线长达4200多公里,已建成18个对外开放口岸,经内蒙古前往欧洲的班列线路就有36条。目前正在全面建设呼伦贝尔中俄蒙合作先导区和满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区,中蒙俄口岸互动、经贸合作、人文交流正加快升级,昔日的“草原丝路”展现出勃勃生机。

  “互联网+”时代的泛起,为文化走出去提供了新的文化传播媒体和平台。人们可以足不出户,利用互联网、移动手机、微媒体、新媒体等多种传播方式,接受文化、关注世界,这既节省了时间,又提高了效率,打破了时间和空间上的限制,对文化影响力和认知力的发展起到了很大的推动作用。因此,草原文化要充分利用“互联网+”平台,运用互联网的技术、思维、理念,传播草原文化,让世界了解草原文化,提升内蒙古的文化软实力。

  “丝绸之路经济带”建设中草原文化走出去的路径选择

  在“丝绸之路经济带”建设中草原文化走出去的路径选择上,我们应遵循政府主导宏观把控,企业与民间组织切实配合,形成文化走出去过程中多主体共同参与的新格局。

  政府层面的宏观把控。讲好“丝绸之路经济带”建设中的内蒙古故事,促进对外文化投资发展,提升草原文化的影响力,须从政府层面积极做好战略规划与顶层设计。针对不同沿线国家和地区的环境特点以及对外文化投资发展规律,深入改革现有对外投资管理体制,提升政府管理效率,增强政策的通用性、协调性与有效性。这要求我们健全和完善现有推动文化产业走出去的政策体系,制定长远稳定的、有重点的文化传播和交流战略。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们