首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
嘉善:试验田结出新硕果
2017年07月17日 10:08 来源:浙江日报 作者:马峰 字号

内容摘要:在面向实现“两个一百年”奋斗目标的历史关键节点,我们需要聚焦下一个30年的发展,在实现全面建成小康社会目标的过程中,建设一个更加发达的小康社会,而嘉善无疑在实践中走在了前列。

关键词:嘉善;试验田;发展;硕果;小康社会

作者简介:

  在面向实现“两个一百年”奋斗目标的历史关键节点,我们需要聚焦下一个30年的发展,在实现全面建成小康社会目标的过程中,建设一个更加发达的小康社会,而嘉善无疑在实践中走在了前列。

  

  嘉善位于长三角腹地,紧邻上海、紧贴苏南,一块科学发展的沃土。习近平总书记多次就嘉善的发展和转型升级,作出重要指示。十年间,嘉善作为县域经济发展的试验田,走出了一条以新理念新思想新战略为指导的发展新路。

  治国理政新理念新思想新战略在基层实践的新标尺

  嘉善县作为全国唯一的县域科学发展示范点,在十多年发展变革过程中,渗透了中国经济社会提速换挡、提质增效的过程,更是国家从“摸着石头过河”的治理理念到既注重顶层设计,又发挥人民群众首创精神的建构性治理理念转变的缩影。经国务院审定,国家发改委今年2月正式批复《嘉善县域科学发展示范点发展改革方案》,这是国家层面对一个县的发展规划的审定,从全国范围内来看,也是独一无二的。在嘉善经济社会发展的每一个重要节点,习近平同志根据嘉善经济社会的新课题和新特点,结合中国经济社会发展的共性问题,对嘉善的发展一次次给出明确的指示,让嘉善不断走向升级发展、转型发展的科学发展新路径。嘉善作为长三角腹地的一块嘉和友善之地,正成为治国理政新理念新思想新战略在基层实践的新标尺,更是深入推进全面建成小康社会,立足下一个30年,探索建设一个更加发达的小康社会基层新实践。

  浙江作为我国经济社会发展走在前列的地区,在古代也是江南富庶之地,在资源匮乏、河湖纵横、土地不连片、不集中的条件下,依靠勤劳的人民,取得了发展的新成就,成为世界重要城市群的组成部分。但是经过改革开放近40年的发展,浙江同样面临资源、环境、体制、机制、劳动力、能源等经济发展的瓶颈,城乡二元化、民生短板、人民对发展的新期待、公平正义、政府治理能力等也成为制约经济社会发展和转型提升的新的时代课题。加之2008年金融危机的爆发,给进一步的发展制造了新的外部压力。传统的以牺牲资源环境为代价的发展模式,已经难以为继,如何突出重围是摆在浙江乃至全国面前的大问题。而作为县级的嘉善,所面临的任务更加繁重,更加直接,也更加真切和急迫。

  嘉善是今天中国发展的缩影,也是寻求突破和升级的方向

  治国方略来自对实践的感知,更来自对以人民为中心发展思想的深刻认识。习近平总书记曾经深刻指出:“党的十八届五中全会鲜明提出要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。这一点,我们任何时候都不能忘记,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们