首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
争当能源革命排头兵
2017年07月04日 09:47 来源:山西日报 作者:粟实 字号

内容摘要:21世纪以来,全球范围内能源形势发生了剧烈变化,新一轮能源革命蓬勃兴起,能源发展的“高效化、清洁化、低碳化和智能化”特征越来越凸显。

关键词:能源革命;排头兵;能源;能源消费;发展

作者简介:

  21世纪以来,全球范围内能源形势发生了剧烈变化,新一轮能源革命蓬勃兴起,能源发展的“高效化、清洁化、低碳化和智能化”特征越来越凸显。山西要认清和把握国内外能源发展大势,深入贯彻习近平同志关于能源革命的讲话精神,牢固树立“五大发展”理念,认真落实省第十一次党代会总体部署,加快推进山西能源领域的消费革命、供给革命、技术革命和体制革命,着力打造国家新型综合能源基地,争当能源革命排头兵。

  着力优化能源消费结构推进能源消费革命

  大力调整产业结构,推动产业结构调整与能源结构优化互驱共进,使能源消费结构迈入更加绿色、高效的中高级形态。加快改造提升传统产业,依法依规淘汰煤炭、钢铁、建材、焦化、有色等行业环保、能耗、安全生产不达标和生产不合格的落后产能,促进能源消费清洁化。大力发展低能耗、低碳排放的非煤产业、战略新兴产业和现代服务业,大力推广循环经济模式,构建节能低碳的产业体系,实现能源消费低碳化。逐步降低煤炭消费比重,加大煤制天然气、过境天然气、煤层气、焦炉煤气等“四气”推广力度,到2020年,山西煤炭消费占一次能源消费比重下降至73%,燃气消费占一次能源消费的比重达到12%。

  坚持总量控制,节能优先,形成集约高效的能源消费方式,抑制不合理的能源消费。牢固树立带头节能的理念,进一步加大力度控制能源消费总量,降低单位GDP能耗,重点制定煤炭消费总量控制目标和实施方案,实行目标责任制管理。围绕重点节能工程,在冶金、电力、煤炭、焦化、化工、建材等六大主要耗能行业深入开展“万家企业节能低碳行动”,不断提升能效水平。制定高耗能行业能效对标方案,在重点用能企业开展能效达标对标活动,实施工业能效提升计划。建立完善能效领跑制度,树立一批能效标杆企业。把能源消费总量、强度目标作为经济社会发展重要约束性指标,推动形成经济转型升级的倒逼机制。培育用能权交易市场,开展用能权有偿使用和交易试点,研究制定用能权管理的相关制度,加强能力建设和监督管理。

  推动城乡用能方式变革、加快发展城市公共交通和绿色建筑,建设紧凑型生态城镇。按照城乡发展一体化和新型城镇化的总体要求,坚持集中与分散功能相结合,重点建设以节能低碳为特征的气、电、热等能源供应设施,将有条件的城中村和城乡接合部纳入城市燃气管网、集中供热管网覆盖范围。加快农村用能方式变革,在偏远地区合理布局离网式与蓄能相结合的风电、光伏发电、小水电等分布式能源供应系统,有效解决广大农村和城中村直接燃煤、分散用能等突出问题。加大民用散煤直燃治理力度,扩大城市高污染燃料禁燃区范围,逐步由城市建成区扩展到近郊,禁燃区内禁止使用散煤等高污染燃料,逐步实现无煤化。扎实推进绿色能源县、乡、村建设,树立全民节能新意识和新理念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们