首页 >> 社科院社科联
着力建设“长三角一体化示范区”
2019年05月23日 09:14 来源:浙江日报 作者:徐剑锋 字号
关键词:一体化;俱乐部效应;邻界地区;中心城市

内容摘要:沪苏浙邻界地区已成为典型的区域俱乐部,要充分发挥“俱乐部效应”,率先实现邻界区域高质量一体化发展。当前,沪苏浙邻界“长三角一体化示范区”呼之欲出,如何通过邻界地区的一体化示范,进一步发挥区域“俱乐部效应”,创新机制与政策,对推进整个长三角地区高水平一体化与高质量发展有着重要意义。“示范区”要在教育科技体制、技术与人才引进和管理机制、产品研发机制、共建产业研究院、扶持高新技术产业发展、科技孵化器与科技园区建设、信息经济发展等方面,进行全面大胆的改革创新,使“长三角一体化示范区”成为全国科技创新的示范区。

关键词:一体化;俱乐部效应;邻界地区;中心城市

作者简介:

  沪苏浙邻界地区已成为典型的区域俱乐部,要充分发挥“俱乐部效应”,率先实现邻界区域高质量一体化发展。

 

  着力建设“长三角一体化示范区”

  徐剑锋

  长三角地区正处于经济高质量一体化发展的关键期,但体制机制障碍仍制约着一体化的高质量推进。长三角邻界地区亟待借助“俱乐部效应”,通过机制创新,率先实现邻界区域高质量一体化,为沪苏浙皖、长江经济带以及全国的区域经济合作作出示范。

  “俱乐部效应”是指多个毗邻地区因经济的相互联系,经济发展水平(人均GDP与产业结构等指标)趋同的一种现象。

  “俱乐部效应”的产生机制是从邻近地区(交通时距相对短、成本低)根据相对比较优势产生贸易与产业分工,促进了各自经济发展,而经济发展又促进产业分工与贸易联系;当经济发展到一定程度(工业化后期),由于土地、劳动力等生产要素与经营环境的差异,促进资本流通,跨区域的相互投资得到发展,导致产业分工的细化与产业内部贸易的快速增长,区域间的收入差距不断缩小,从而产生“俱乐部效应”。

  “俱乐部效应”的产生需要一定的前提条件。首先是需要以市场经济为基础;其次是较为便利的交通;再次是经济发展具有一定的基础。工业化中后期是“俱乐部效应”明显放大的阶段。

  “俱乐部效应”的影响因素主要有:区域间的时空距离、中心城市到区域的时空距离、俱乐部成员的产业结构、市场机制、对外开放程度以及区域政策等。此外,相关研究表明,地理因素(地形气候等)、资源禀赋、区域政策(区域内各地政府有关区域发展的规划、政策等)、教育科研等与区域“俱乐部效应”有着关联。

  长三角邻界地区的典型区域是上海、江苏与浙江的边界地区,上海与苏州、无锡、嘉兴、湖州的邻界区域最为典型。这些邻界地区资源禀赋相似、历史文化相同,改革开放以来,通过贸易、投资与要素流通,逐步形成了区域增长俱乐部,成员间的经济收入水平高、相互间的差距小,产业结构相近、易于推进产业内部贸易与产业内分工协作,开放程度高,进出口贸易与外资的作用大,成为典型的区域俱乐部。

作者简介

姓名:徐剑锋 工作单位:浙江省社会科学院区域经济研究所

职务:所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们