首页 >> 社科院社科联
“双创”生态系统与创新型城市建设
2017年06月26日 09:02 来源:天津日报 作者: 字号

内容摘要:在新的重要历史性窗口期,加快推动京津冀协同发展战略,建设创新型城市,打造创新驱动发展新引擎,是天津经济转型和发展的战略方向。

关键词:生态系统;创新型城市;天津;众创空间;双创

作者简介:

  在新的重要历史性窗口期,加快推动京津冀协同发展战略,建设创新型城市,打造创新驱动发展新引擎,是天津经济转型和发展的战略方向。近日,南开大学与天津市社会科学界联合会、天津市工商业联合会共同举办了第四届全球创新创业会议(GEIC)·协同创新论坛,共同探讨如何借鉴国际经验,推动天津市从制造城市向创新型城市的转型。

 

  成为具有全球影响力的科技创新中心要更多地学习国外经验

  荷兰阿姆斯特丹科技园区创业中心创始主任斯维·万宁(Tsvi Vinig)是荷兰阿姆斯特丹商学院的教授,他认为,中国正在从制造国家走向创新国家。近年来,依赖国内强劲的市场需求,通过开放式创新,中国在包括高铁和飞机在内的高端制造业领域掌握了核心技术。同时,在互联网经济中,中国的创新已经走在世界前列,成为数字经济的策源地和试验场。种种迹象表明,中国有可能成为下一个硅谷。

  美国硅谷是中国许多地方学习的主要对象。在美国硅谷的发展过程中,产学研协同是有效推动科技与经济融合的关键“催化剂”。同时,硅谷的创新生态系统是高度开放的,为全球创业者提供技术创新、融资和产业化等诸多方面的支持,尤其是注重技术社群和创业网络的搭建,以宽松、包容、协作的创业环境和共创、共享、共赢的利益分配机制打造全球知识人才集聚高地。

  以色列是一个“创业国度”。与美国硅谷相比,在建设创新国家的过程中,以色列更加强调多元主体的开放协同和利益共同体的建设,其中政府发挥着十分重要的作用。面对恶劣的自然环境和复杂的政治形势,以色列将科技创新、发展高科技企业和大众创业作为应对外部挑战和谋求国家生存发展的战略举措。以色列的创新生态系统强调科技、人才、资本、产业和教育等要素的集成,在社会共识的激励下,依赖开放式的创业教育、完善的风投体系和国际化资源链接,为创业项目的市场化和产业化提供保障。

  尽管中国已经成为世界第二大经济体,但是仍然是后发国家,同样面临着与以色列类似的国际环境。在创新国家的建设过程中,更应当向以色列学习。尤其是在创新生态系统的建设上,强调政府的作用,强调社会共识的形成和国际资源的链接。

  知识、经验、想象力和创业精神是创新型城市发展的动力源泉

  科技部原副部长张来武教授认为,创新经济发展的实践已经向传统经济理论提出了挑战。尤其是传统经济理论的三次产业划分,不仅难以涵盖实践,而且制约了经济的转型和发展。三次产业理论是工业经济发展的产物,对知识经济而言,不仅出现了以信息和知识生产为主导的第四和第五产业,而且出现了诸产业融合发展的第六产业。六次产业理论不仅能够解决与创新经济实践相关的统计问题,而且能够更好地推动新经济的发展。

  当前我国正处于转型发展之中,单纯依赖要素驱动的粗放式经济增长模式难以为继。从2008年开始,中国投资回报率和全要素生产率(TFP)出现了持续下降,投资回报率从2002年至2008年的8%—10%下降到2012年的2.7%,全要素生产率从1997年至2007年的3.72%下降至2012年的2.21%。如何从要素驱动转向创新驱动,是中国经济发展的方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们