首页 >> 社科院社科联
促进跨境民族文化产业合作与发展 ——第二届“中国-东盟民族文化论坛”述要
2017年04月21日 09:41 来源:广西日报 作者:袁梅花 字号

内容摘要:4月14日至15日,由广西社科联、崇左市政府、广西民族大学和广西国际文化交流中心主办的第二届“中国-东盟民族文化论坛”在崇左市召开。将优势转化为加强中国-东盟跨境民族文化产业合作的强有力动能。

关键词:跨境;民族文化产业;合作;发展;项目合作

作者简介:

  4月14日至15日,由广西社科联、崇左市政府、广西民族大学和广西国际文化交流中心主办的第二届“中国-东盟民族文化论坛”在崇左市召开。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚、泰国、越南、文莱及澳大利亚、印度、葡萄牙等11国民族文化学者和代表140余人参加论坛。与会学者围绕“民族文化遗产与‘一带一路’建设”主题,就骆越文化、民族文化遗产保护利用与旅游开发、民族文化的交流共享与产业发展等议题进行深入探讨,形成诸多共识。

  加速骆越文化研究成果在中外学界传播

  骆越是以壮族为主的壮侗语民族的共同祖先,先秦时期已在中国岭南地区建立起了地方政权——骆越方国。有专家认为,骆越方国的主体一直在中国境内,中心在广西,都城在大明山一带。骆越方国是历史上最早开发岭南、最早开发南海、最早经营南海交通的地方政权,这为国家南海主权和“海上丝绸之路”建设赋予了历史依据。

  骆越文化是中华传统文化的重要组成部分。有专家认为,近两年的骆越文化研究成果广涉骆越的历史、习俗信仰、花山、铜鼓、文学艺术、科学技术等领域,运用历史学、考古学、语言学、文学、宗教学、民族学、艺术学、传播学等多科学研究方法,开展有影响力的学术研讨,推出有分量的研究成果,壮大了骆越文化研究队伍,日益形成骆越文化研究学术共同体,加速了中国骆越文化研究成果在中外学界的传播。

  有效实施民族文化遗产的传承保护

  旅游业是中国和东盟重点合作的项目之一。随着旅游新业态的涌现和融合发展,旅游产业与文化产业融合形成的新型文化旅游产业逐渐成为市场关注的焦点。有专家认为,中国广西地区的壮族文化和泰国的泰族文化属于同源异流的关系,发展壮泰民族文化旅游有着坚实的旅游开发基础和丰富的旅游文化开发价值。在“一带一路”建设背景下,可通过创新合作体制机制,推进旅游互免签证等优惠政策;实现双边文化学术交流常态化和资源信息共享;加强双方旅游产业合作,促进旅游产业转型升级;用文化创意、设计服务和塑造文化旅游产品等实现壮泰文化旅游产业合作发展。

  花山岩画是壮族先民遗留的文化瑰宝,是人类祖先生活情景和思想智慧的反映,是研究一个民族文化发展的重要依据,需要下大力气很好地保护和传承。有专家认为,在保护与开发两者之间要做到生态开发,才能长久形成一个稳定的文化产业,从而也才能建立品牌文化。因而,在实现文化品牌战略的过程中实施有效的保护措施显得尤为重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们