首页 >> 社科院社科联
吉林省社会科学院(社科联)与吉林建筑大学举行合作签约仪式
2017年03月20日 09:55 来源:吉林社科网 作者: 字号

内容摘要:2017年3月13日,吉林省社会科学院(社科联)与吉林建筑大学在院(会)举行合作协议签约仪式。

关键词:吉林省;吉林;社会科学院;要闻;大学

作者简介:

  2017年3月13日,吉林省社会科学院(社科联)与吉林建筑大学在院(会)举行合作协议签约仪式。

  吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长邵汉明、副院长刘信君,吉林建筑大学党委书记崔征、副校长戚欣及双方互聘的客座研究员、客座教授,研究生处的相关同志参加了会议。

会议现场

  会议由刘信君副院长主持,崔征书记、邵汉明院长先后致辞,分别代表高校和我院签署了合作协议并为双方互聘人员发放了聘书。

  吉林建筑大学党委书记崔征指出,省社科院人才辈出,多年来在发展思路、顶层设计、重大问题攻坚等方面走到全国前列,为吉林省经济社会发展做出了卓越贡献。能和吉林省社会科学院合作,共谋发展是吉林建筑大学期待以久的事。崔征书记介绍了吉林建筑大学发展历史及学科建设概况,吉林建筑大学是新中国首批设立的十所建筑类专门学校之一,也是吉林省第一所获得硕士学位授予权的土建类高校。吉林建筑大学有本科生15000余人,研究生1000余人,学校在规划、国土、环保等方面有很多人才,工科背景厚重。长期以来单一办学思想影响了学校的发展,近几年正在向综合性大学转型,虽然学校重视社科和人文,但力量有限,文科建设还存在诸多短板与差距,在学术研究与科研实力提升等方面,需要借助吉林省社科院(社科联)的力量,此次合作,为吉林建筑大学从教学型学校向教学加科研型学校转变提供了契机。

  邵汉明院长介绍了院(会)的发展历程及学科优势,他指出,吉林省社科院(社科联)在全国社科院中功能最多,由于社科院、社科联、省委讲师团合署办公,所以我们集研究、普及、培训、学术管理功能于一体,成果丰硕,业绩突出,在东三省社科院中整体实力较强,在全国地方社科院系统,整体实力也排在前几位。吉林省社会科学院已经在三个研究领域形成了相对优势:东北历史与文化、吉林经济社会发展、东北亚国际关系。近些年,注重研究和科学普及相结合、研究和管理相结合、研究和教学相结合,在全省建立起二十多个科普基地,有40多位研究人员先后担任高校导师。注重与地方政府的合作,计划在全省九大市州建立分院,2016年已建立通化和延边州分院,在此基础上建立特色基地,与地方共同开展研究,使我们的研究更接地气。邵汉明院长指出,吉林建筑大学是一所非常有特色的大学,建筑学、土木工程等专业在省内都是一流水平,学校师资力量雄厚,拥有一批领军教授,现在学校各方面发展得都非常好,尤其是2016年吉林建筑大学还和住房城乡建设部签署协议,成为省部共建高校。我们两个单位加强合作对我们双方来说是强强联合、互惠互利的好事,相信两家签署协议后,在相关学科加强合作,能达到1+1>2的效果。

  会后,双方互聘老师进行了座谈,介绍了各自学科发展、人员构成等方面情况,就具体合作事宜达成了共识。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们