首页 >> 社科院社科联
广东省社科院召开党组中心组理论学习扩大会议 学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》
2017年03月20日 09:51 来源:广东省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:我院召开党组中心组理论学习扩大会议学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。广东省社会科学院讯3月 13日下午,我院在社科中心二楼大礼堂召开了党组中心组理论学习扩大会议,对贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(下面简称《准则》和《条例》)进行专题学习,我院全体党员约200人参加了学习会。他重点讲解了《条例》第三章“党委(党组)的监督”,认为落实党委(党组)的监督,一是要认真学习党委(党组)的监督职责,自觉担负起主体责任。二是《条例》是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规,是针对当前党内监督存在的突出问题提出的一系列新的要求和举措。

关键词:党内监督;条例;学习;党组;中国共产党;政治生活;贯彻;院长;形势;从严治党

作者简介:

    我院召开党组中心组理论学习扩大会议 学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

 

  广东省社会科学院讯 3月13日下午,广东省社会科学院在社科中心二楼大礼堂召开了党组中心组理论学习扩大会议,对贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(下面简称《准则》和《条例》)进行专题学习,广东省社会科学院全体党员约200人参加了学习会。

  会议由袁俊副院长主持。共有四项议程:

  首先,邀请省委党校党史党建教研部主任毕德教授就学习贯彻《中国共产党党内监督条例》作专题辅导。毕德教授运用核心点学习法,分析了《条例》出台的背景、《条例》的重点亮点和难点以及《条例》落实应注意的问题。他认为《条例》出台背景的核心点是:民族复兴、从严治党、制度设计以及党内监督;《条例》的重点、亮点和难点的核心点是自我净化、核心意识、“四种形态”和政治本色。他重点讲解了《条例》第三章“党委(党组)的监督”,认为落实党委(党组)的监督,一是要认真学习党委(党组)的监督职责,自觉担负起主体责任;二是党的工作部门要自觉担负起监督责任;三是加强对一把手的监督,切实破解一把手监督难的问题;四是综合运用新条例的八项制度,把党委(党组)的监督落到实处;五是要发挥好专责机关的监督功能,综合运用六项制度,把监督执纪问责落到实处,加强内控机制;六是加强基层党组织建设,强化日常和民主监督;七是要实现党内监督与外部监督相结合。他还从新境界、新行动、新形象和新思路四方面谈了贯彻落实《条例》应注意的问题。

  接着,王珺院长就学习贯彻十八届六中全会精神给全体党员上党课。王院长从为什么要制定《准则》与修订《条例》、《准则》与《条例》的主要内容是什么、学习两个文件的基本要点在哪里以及学习体会等四方面进行了阐述和分析。他认为制定《准则》与修订《条例》的必要性在三个需求,即:解决党内存在的突出矛盾和问题的需要、深化全面从严治党的需要和完善“四个全面”战略布局的需要。他详细讲解了《准则》与《条例》的主要内容:一是《准则》阐述了新形势下加强和规范党内政治生活的重点与制度安排;二是《条例》是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规,是针对当前党内监督存在的突出问题提出的一系列新的要求和举措;三是贯彻《条例》的关键要全面落实党内监督责任。王院长还强调,学习两个文件的基本要点是思想建党要从思想教育入手,制度治党要从恪守规矩、严明纪律做起。最后,他从营商环境、创新驱动发展、腐败与市场经济的关系谈了对《准则》与《条例》的认识。

  随后,袁俊副院长传达了《省委宣传部2017年宣传思想工作要点》精神。

  最后,党组书记蒋斌书记传达学习贯彻领导干部报告个人有关事项两项法规的精神。

    (文/党委办)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们