首页 >> 社科院社科联
吉林省高句丽渤海研究会成立
2016年06月14日 09:19 来源:吉林省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:2016年6月4日,“吉林省高句丽渤海研究会成立大会暨学术研讨会”在吉林社科院学术报告厅召开。

关键词:高句丽;吉林省;渤海;研究会成立大会;学术研讨会

作者简介:

    “吉林省高句丽渤海研究会成立大会暨学术研讨会”隆重召开

 

  2016年6月4日,“吉林省高句丽渤海研究会成立大会暨学术研讨会”在吉林省社会科学院学术报告厅隆重召开。吉林省社会科学院党组书记、院长、吉林省社会科学界联合会党组书记、专职副主席邵汉明研究员,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程研究员,吉林省民政厅副厅长李轩,吉林省委宣传部副巡视员郝圣亮,吉林省社会科学院副院长、吉林省高句丽研究中心副主任刘信君研究员等领导出席了本次会议。来自吉林大学、东北师范大学、吉林省社会科学院、延边大学、长春师范大学、北华大学、通化师范学院、吉林省文物考古研究所、吉林省高句丽研究中心的近百名专家学者应邀与会。

  会议首先由吉林省民政厅副厅长李轩同志宣读了“关于同意成立吉林省高句丽渤海研究会的批复文件”。之后由吉林省高句丽研究中心办公室主任李靖斌向大会就“吉林省高句丽渤海研究会前期筹备工作”做了汇报。

  吉林省社会科学界联合会党组书记、专职副主席邵汉明研究员代表学会主管部门吉林省社科联作了重要讲话。邵汉明副主席首先对吉林省高句丽渤海研究会的成立表示祝贺,对我省在高句丽、渤海国史研究方面以往取得的成绩给予了充分肯定,对未来进一步做好高句丽、渤海研究的重要意义作了充分阐释。邵汉明副主席强调,吉林省高句丽渤海研究会未来要按照习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话精神开展工作,积极发挥好研究会的学术平台作用,凝心聚力、团结带领广大专家学者述学立论、建言献策,进一步提升我省高句丽、渤海国史研究水平,要以令人信服的研究成果,抢占国际学术话语体系的制高点。

  会议审议通过了《吉林省高句丽渤海研究会章程》。选举邢广程、张福有、付百臣、孙玉良、魏存成为研究会顾问; 选举刘信君研究员为研究会理事长,耿铁华、刘炬、杨军、宋玉彬、苗威、朴灿奎、安文荣、郑永振、姜维公、李德山、李乐营、郑毅为研究会副理事长,李靖斌为研究会秘书长。

  吉林省高句丽渤海研究会理事长刘信君研究员在随后的讲话中就研究会成立的紧迫性、必要性作了论述,就研究会的宗旨作了重点说明,强调要集中省内各单位研究力量,通过更广泛交流合作和资源共享打造一个更高的平台。刘信君理事长还就研究会未来的工作作出了六项部署。

  中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程研究员在讲话中,对吉林省高句丽渤海研究会的成立表示了热烈祝贺;对研究会未来在推动高句丽、渤海研究将起到的作用充满期望;希望研究会未来要整合资源、搭建平台、排除干扰,搞好学术研究,加强人才队伍建设,加强学术探索,加强国际学术交流,多出人才、多出成果。

  大会第二阶段学术研讨由当选的第一届吉林省高句丽渤海研究会理事长刘信君研究员主持。延边大学渤海史研究所郑永振教授、通化师范学院高句丽研究院耿铁华教授、吉林省高句丽研究中心高句丽研究室刘炬研究员、吉林大学高句丽渤海研究中心宋玉彬教授、东北师范大学历史文化学院苗威教授、长春师范大学历史文化学院姜维公教授等 6位学者分别就《最近朝鲜境内高句丽、渤海遗迹的调查发掘及其成果》《南行寻访好太王碑拓本记》《关于高句丽研究的几个问题》《东北亚视野下的高句丽渤海文化研究》《高句丽渤海研究现状反思》《高句丽、百济起源新论》等论题作了学术发言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.png
2.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们