首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 重大项目要览
将“四个回归”融入大学生思政教育工作
2019年06月11日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程智开 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。”新时代全国高等学校本科教育工作会议提出的坚持“以本为本”、推进“四个回归”,对高等教育改革发展,特别是人才培养有着重要而深远的影响。如何将“四个回归”融入大学生思想政治工作,已成为高校的一项重要课题。

  助力实现大学生思政工作总目标

  教育部部长陈宝生2016年10月在武汉高校工作座谈会上,就学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,首次提出高等教育“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的“四个回归”。2018年6月21日,在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长再次对“四个回归”进行了全面阐述。具体来说,一是回归常识,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心,要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想,要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

  推进“四个回归”,有利于大学生思想政治工作总目标的实现,对于推进工作创新发展、增强工作针对性实效性具有重要的现实意义。回归常识,坚持读书学习之教育原点。学风建设与大学生思想政治工作二者相互交融、彼此促进,开展学风建设的过程就是对大学生进行思想政治教育的过程。回归本分,坚持教书育人之教育本位。教师自觉践行“四个统一”,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。回归初心,坚持立德树人之教育根本。落实立德树人根本任务,把促进学生成长成才作为思想政治工作的出发点和落脚点。回归梦想,坚持追求卓越之教育梦想。教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦。将“四个回归”的精神实质融入大学生思想政治工作,教育引导大学生与时代同步、与祖国同行,是当前高校思想政治教育工作的必然使命和应然职责。

  探索当代大学生思政工作路径

  激励学生树立远大理想,通过刻苦学习报效国家和人民,是大学生思想政治工作的基本任务。积极推进学风督查常态化、制度化,建立健全学风督查整改反馈机制,应常抓不懈。通过深入开展思想引领、学业帮扶、习惯养成等系列活动,引导学生坚定理想信念、增强使命担当、培育学习习惯,做到求真学问、练真本领。组织学风优秀个人、学风优秀班级、学风优秀宿舍、学风优秀社团等评选展示活动,在全体学生中营造比学赶超、勤学乐学的优良学风,促使学生在学习上实现由自发到自觉进而自然的转变。高校要结合学生专业特点、兴趣爱好等广泛开展读书分享会、阅读专题报告、图书漂流等活动,进一步提高学生阅读兴趣和阅读水平。同时,加强图书馆阅读广场、自习室以及休闲阅览区等信息共享空间的管理和建设,为广大师生提供优雅舒适的阅读环境。

  引导教师树立良好师德形象、潜心教书育人是大学生思想政治工作的重要方面。高校应构建“十大育人”体系,形成“三全育人”格局。就其重点而言,要建立健全党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的责任体系,将“十大育人”体系落实到工作各个环节,落实到每一名教职员工,把“软指标”变成“硬约束”。制定针对不同部门、不同类别人员的考评制度,优化考核机制导向功能,并健全领导保障机制、整合运用机制、构建协调运行机制、完善考核评价机制。同时,提高“思政课程”与“课程思政”的协同效应。教师要充分理解“课程思政”的内涵和要求,着力将教书育人落实到思政课堂教学的主渠道中,加快推进“思政课程”向“课程思政”转变,让所有课都上出“思政味”。所有任课教师都挑起“思政担”,构建思想政治理论课、通识教育课、专业教育课程相结合的思想政治教育课程体系。此外,要着力解决高校辅导员队伍建设工作发展不平衡不充分问题,进一步细化岗位职责,确保辅导员把主要精力投入到学生日常思想政治教育和管理服务工作中。

  倾心培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人是大学生思想政治工作的根本目标。习近平总书记强调:“不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”高等教育回归初心就是要尊重人的发展规律,培养德智体美劳全面发展的大学生。高校要尊重人的发展规律、遵循教育规律,尊重个体差异,满足学生成长需要,帮助大学生实现健康成长和全面发展。重视大学生的社会价值。要全面贯彻党的教育方针,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。按照习近平总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行的要求,坚持把立德树人作为根本任务,不断改革创新思想政治工作,促进专业知识教育与思想政治教育相融合,培养新时代又红又专堪当大任的一代新人。

  助力实现教育报国、强国梦是大学生思想政治工作的价值追求。加强一流本科教育,培养应用型特色人才。教育强国梦是中国梦的组成部分,两者是一个有机的统一体。深入学习贯彻全国教育大会精神是高校当前和今后一个时期的重要任务,要将会议精神与学校人才培养和教育教学改革等工作紧密结合起来,坚持问题导向,制定有力措施,建设一流本科教育,提高学校教学质量和人才培养质量。思想政治工作作为高水平人才培养体系的五个下位支撑子体系之一,理应在人才培养中发挥作用。加快教育现代化建设,把人才培养同爱国教育相结合。“四个回归”立足现实,连接梦想。高校思想政治工作者要有对党、对国家、对人民的特殊担当、特殊使命和特殊情感,要实现自身发展与国家振兴、人民幸福的有机统一。通过管理育人、文化育人、实践育人、制度育人,推动办学理念创新、制度建设完善、组织机构健全、管理手段更新,强化学生责任担当和家国情怀,提升教育教学质量和人才培养水平,为加快建设高等教育强国贡献自己的力量。

  当前,我国高校应主动把“四个回归”作为高等教育改革发展的基本遵循,将“四个回归”融入大学生思想政治工作,进一步提升思想政治教育的亲和力和针对性,全面提高人才培养能力,助力高等教育强国建设。

 

  (本文系2018年湖南省大学生思想政治教育改革创新项目(18GC23)阶段性成果)

  (作者系湖南科技学院副校长)

作者简介

姓名:程智开 工作单位:湖南科技学院

职务:副校长

课题:

本文系2018年湖南省大学生思想政治教育改革创新项目(18GC23)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们