首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
在办好讲好学好中深化思政课改革创新
2019年09月24日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用,要“推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围”。我们应落实新时代思政课改革创新要求,办好讲好学好思政课,坚持守正和创新相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

  第一,全党全社会努力办好思政课是深化思政课改革创新的着力点。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党。《意见》指出,“办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待”。在铸魂育人的战线上,学校是主战场,社会同样也是我们要抓牢和坚守的重要阵地。只有牢牢掌握党对教育工作的领导权,加强党对思政课建设的思想政治领导,才能确保学校思政课建设的正确政治方向。

  全党全社会努力办好思政课,就要坚持党对思政课的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置。各级党委应明确责任、落实任务,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程。从决策层面来看,应整体谋划、综合部署、统筹考虑,以顶层设计为总揽、以队伍建设为龙头、以教育教学为根本、以学科建设为支撑,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。从管理层面来看,应加强管理和沟通,拿出真招实招,把思政课教学作为高校马克思主义学院基本职责,在发展规划、人才引进、公共资源使用等方面给予优先保障,将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设。从落实层面来看,一是抓住制约思政课建设的突出问题,在构建工作格局、加强队伍建设、提高支持保障等方面采取切实可行的有效措施。二是落实好主体责任,抓住制约思政课建设的突出问题,把从严管理和科学治理结合起来。习近平总书记指出,学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课。三是深度挖掘各类课程所蕴含的思想政治教育资源,发挥所有课程育人功能,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

  第二,教师认真讲好思政课是深化思政课改革创新的关键点。教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。《意见》指出,要“建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”。讲好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化思政课教师队伍。

  教师认真讲好思政课,要按照“六个要求”提升能力,加强个人素养,认真备好每节课、讲好每堂课,努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的优秀思政课教师。广大思政课教师应在深刻把握“八个相统一”的基础上,更新知识结构,开阔学术视野,夯实理论基础,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,把真善美的种子播进学生心里。在教学内容上,坚持“内容为王”的原则,深耕教材、把准教材、讲清理论,增强思政课的思想性和理论性,让学生真懂真信。在教学方法上,大力推进思政课教学方法改革,探索形式多样且喜闻乐见的教学方法,注重推动人工智能等现代信息技术在思政课教学中的应用,增强思政课的吸引力和感染力,让学生愿学乐学。在教学形式上,既执行“规定动作”,又设计“自选动作”,组织多种生动活泼的教学活动,使学生在互动中、在参与中学习知识,增强思政课的针对性和实效性,让学生真学真用。在教学话语上,掌握“大众话语”“生活话语”“网络话语”,以大学生喜闻乐见的话语风格开展教学,用“接地气”的语言讲出“高大上”的理论,让“有意义”的内容变得“有意思”,增强思政课的亲和力和说服力,让学生真心喜爱、终身受益。

  第三,学生积极学好思政课是深化思政课改革创新的落脚点。育才造士,为国之本。青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望。《意见》指出,要“厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中”。

  学生积极学好思政课,总体来说,就是要以实现中华民族伟大复兴为己任,勤奋刻苦、好学上进,自觉树立和践行社会主义核心价值观,锤炼品德修为;自觉抵制拜金主义、享乐主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。具体来说,就是广大青年学生通过学习思政课,树立远大理想,坚定理想信念,增强使命担当,到群众中去,到新时代新天地中去,勇做时代的弄潮儿;热爱伟大祖国,矢志不渝听党话跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民;担当时代责任,在担当中历练,在尽责中成长,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,培养应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力和素质;勇于砥砺奋斗,牢记“奋斗是青春最亮丽的底色”,在做好每一件小事、完成每一个任务、履行每一项职责中发扬艰苦奋斗精神,在攻坚克难中创造业绩;练就过硬本领,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识,在工作中练就本领;锤炼品德修为,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,全面提升思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。新时代办好讲好学好思政课,责任既在校内也在校外,功夫既在课上也在课下,效果既在教师也在学生。我们应深入贯彻落实《意见》精神,按照“思政课建设只能加强、不能削弱”的要求,注重推动思政课建设内涵式发展,加大正面宣传和舆论引导力度,真正把思政课办成立德树人的优质课程和铸魂育人的重要阵地,全面提高思政课质量和水平。

 

  (本文系国家社科基金教育学一般课题“大数据时代高校意识形态安全教育研究”(BEA150072)阶段性成果)

  (作者系重庆邮电大学马克思主义学院副院长、教授)

作者简介

姓名:郑洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们