首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
明代藩王刻帖性质考辨
2017年03月14日 09:06 来源:《文艺争鸣》2017年第1期 作者:于博 字号

内容摘要:摘要:明代刻帖与宋代、清代刻帖不同,具有极大的特殊性,宋、清帝王刊行有众多官帖,而明代帝王却没有刊行官帖。明代一些藩王喜欢镌刻刻帖,如周藩的《东书堂法帖》、晋藩的《宝贤堂法帖》、肃藩的《肃府淳化阁法帖》《遵训阁千文》、明益王朱震寰刊刻的《逊学书院帖》等。基金:国家社科基金艺术学青年项目《明代刻帖研究》阶段性成果。

关键词:刊行;法帖;国家社科基金艺术学;帝王;宝贤堂;如周藩;镌刻;书院;官僚;特殊性

作者简介:

  摘要:明代刻帖与宋代、清代刻帖不同,具有极大的特殊性,宋、清帝王刊行有众多官帖,而明代帝王却没有刊行官帖。明代只有藩王、书家、文人官僚、藏家、刻工等镌刻有刻帖。“明代藩王刻帖”指的是明代藩王所刊行的刻帖。明代一些藩王喜欢镌刻刻帖,如周藩的《东书堂法帖》、晋藩的《宝贤堂法帖》、肃藩的《肃府淳化阁法帖》《遵训阁千文》、明益王朱震寰刊刻的《逊学书院帖》等。其中以前三种为最显,下文将主要以这三种藩王刻帖(下文简称为“三藩刻帖”)为代表加以论述。

  基金:国家社科基金艺术学青年项目《明代刻帖研究》阶段性成果; 项目编号:14CF121。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们