首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
地方环保垂直管理如何“落地生根”
2016年12月26日 06:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林爽 字号

内容摘要:中办、国办近日印发的《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(以下简称《意见》)提出,在12个省(市)开展省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作,并力争在2018年 6月底前完成省以下环境保护管理体制调整工作。《意见》的出台标志着地方环保垂直管理制度改革试点工作已拉开帷幕,如何使地方环保垂直管理制度“落地生根”无疑是当前面临的重要课题。省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度明确规定省级环保部门统一负责所辖各市县生态环境质量监测、调查评价和考核工作,市级环保局统一管理、统一指挥本行政区域内县级环境执法力量,进一步强化了地方政府生态环境主体的责任制度。

关键词:管理制度;垂直管理;生态环境;改革试点;监测监察;监察执法;地方环保;统一;保障;管理体制

作者简介:

  中办、国办近日印发的《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(以下简称《意见》)提出,在12个省(市)开展省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作,并力争在2018年6月底前完成省以下环境保护管理体制调整工作。《意见》的出台标志着地方环保垂直管理制度改革试点工作已拉开帷幕,如何使地方环保垂直管理制度“落地生根”无疑是当前面临的重要课题。

  第一,机构保障,建立条块结合的市县环保管理体制。

  “省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”,是指由省级环保部门为履行环境质量责任而实施的一项综合管理,主要包括省级环保部门直接管理市(地)县的监测监察机构,承担其人员和工作经费,市(地)级环保局实行以省级环保厅(局)为主的双重管理体制,县级环保局不再单设而是作为市(地)级环保局的派出机构。这种条块结合的市县环保垂直管理体制在环保事权划分上重构了地方政府和环保部门之间的关系,实现了基层垂直管理和整体分级管理的有效结合,有利于保证地方环保监测监察执法工作的统一性、权威性、有效性,为地方环保垂直管理制度落地生根提供了重要的机构保障。

  第二,权力保障,建立各司其职的环境监测执法管理体制。

  省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度明确规定省级环保部门统一负责所辖各市县生态环境质量监测、调查评价和考核工作,市级环保局统一管理、统一指挥本行政区域内县级环境执法力量,进一步强化了地方政府生态环境主体的责任制度。同时依法赋予环境监察执法机构在现场检查、行政处罚、行政强制的权限,将环境执法机构列入政府行政执法部门序列,统一调查执法装备、统一执法人员着装、统一一线执法用车。各司其职的环境监测监察执法管理体制有利于保证监测监察执法工作的科学性、独立性和统一性,为地方环保垂直管理制度落地生根提供了高效的权力保障。

  第三,功能保障,建立统一协调的跨区域、跨流域环境管理机制。

  整合跨区域、跨流域环境监测监察执法资源并形成联防联控统一协调机制,有利于构建跨区域、跨流域环境管理统一运行工作平台,提高跨区域、跨流域环境监测监察执法效力和科学化管理水平。因此,统一协调的跨区域、跨流域环境管理机制创新有利于建立统一严格的环境监管体系、科学规范的环境监测体系、公正严明的环境执法体系,为地方环保垂直管理制度落地生根提供了重要的功能保障。

  第四,运行保障,建立高效全面的环境保护议事协调机制。

  为更好地落实地方党委和政府及其相关部门的环境保护责任,需加强地方各级环保部门与有关部门的联动执法、应急响应,协同推进环境保护工作。高效协调的运行机制有利于形成地方党委和政府负责、环保部门统一监管、相关部门各司其职的环保工作新格局,有助于构建政府、企业、公众共治的环境保护大格局,为地方环保垂直管理制度落地生根提供了有效的运行保障。

  第五,平台保障,建立上下联动的环境监测与信息共享机制。

  在环保垂直管理模式下,地方政府需牵头建立健全生态环境监测信息传输网络与大数据运行平台,大力推进省级以下生态环境监测数据联网和共享,开展监测大数据分析,实现与市级政府及其环保部门、县级政府及县级环保分局互联互通、实时共享、成果共用,层级负责并保证监测数据的准确性。生态环境监测大数据平台的构建和生态环境监测数据集成共享机制的建立健全,为生态环境保护决策、管理和监测监察执法工作提供了真实准确的数据支撑,有利于实现环保监测与监管执法有效协调联动机制,有利于提升政府和环保监测监察部门的社会公信力,为地方环保垂直管理制度落地生根提供了有力的平台保障。

  第六,监管保障,建立协同共治的环保监管机制。

  一方面,加强落实党委政府保护生态环境责任。统一建立健全党委领导下的统一协调监管机制,推动落实环境保护党政同责、一岗双责,强化地方党委和政府生态环境主体责任的监管。地方党委和政府对改革试点工作负总责并成立相关工作领导小组,领导小组负责制定改革实施具体方案,并按照方案要求稳妥地实施改革试点,开展人员划转、资产债务妥善处理、经费保障等配套改革工作,保证地方政府层面自觉、主动地推进生态文明体制改革工作。另一方面,积极推动社会广泛参与。建立健全市场调节机制、社会参与机制、公众问责机制,有效地整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的环境保护新格局,为地方环保垂直管理制度落地生根提供必不可少的监管保障。

 

  (本文系2015年度黑龙江省哲学社会科学研究项目(15FXE01)、2016年度黑龙江省经济社会发展重点研究课题(16052)、2015年度哈尔滨金融学院青年创新人才培养项目(E032015003)阶段性成果)

  (作者单位:黑龙江大学马克思主义学院、哈尔滨金融学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们