首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 项目成果
京冀农村人居环境现状分析及对策研究
2016年11月30日 09:33 来源:北京市社科规划办 作者: 字号

内容摘要:一、当前农村人居环境的发展现状及其问题分析为了对我国农村人居环境的发展现状有一个清晰准确的认识,本研究深入我国京冀地区,在北京(359个农户)和河北(394个农户)农村地区共调研了753个农户,就农村人居环境所涵盖的各项具体内容进行了深入的调查。一)农村环境卫生的发展状况及问题分析环境卫生是反映农村人居环境好坏最为重要的指标之一,在京冀农村地区的环境卫生调查涉及农民的生活用水及污水处理、厕所使用及改造状况和垃圾处理情况。二、农村人居环境问题的原因分析追本溯源,农村人居环境问题既是我国粗放型经济模式发展到一定阶段的不良产物,也与政府对农村人居环境公共服务供给的不足及基层政府管理工作不到位密切相关,同时也与农民对人居环境的保护和参与意识淡薄息息相关。

关键词:人居环境;农户;农村居民;垃圾;农村地区;环境卫生;京冀农村;农民;厕所;农田水利

作者简介:

  ◎农村人居环境,是指农村居民在日常生产生活中所面临的集自然、经济、社会和人文环境于一体的综合经济社会系统。

  ◎搞好农村人居环境建设不仅是实现我国经济可持续发展的重要内容,也是改善农村居民居住环境的必然要求,关系到我国社会主义新农村建设的成败,至关重要。

  农村人居环境,是指农村居民在日常生产生活中所面临的集自然、经济、社会和人文环境于一体的综合经济社会系统。其具体内容可以涵盖到农村的环境卫生、农户住宅状况,农村基础设施、教育、文化娱乐及医疗服务等多个方面。农村人居环境是衡量农民生活质量好坏的重要指标,关系到广大农村居民的身心健康问题,是我国在新的历史发展阶段推进新农村建设的重要内容之一,也是促进我国城乡统筹建设的重要内容之一。

  近年来,我国政府一再强调要积极推进农村人居环境的建设。2014年国务院出台的《关于改善农村人居环境的指导意见》中明确提出“到2020年,全国农村居民住房、饮水和出行等基本条件明显改善,人居环境基本实现干净、整洁、便捷,建成一批各具特色的美丽宜居村庄的要求。”2015-2016年连续两年中央一号文件均强调要开展农村人居环境整治行动和美丽宜居乡村建设。

  在这样的背景下,本文以京冀地区为例,深入分析我国当前农村人居环境所面临的发展现状、存在的问题及其原因,并在此基础之上提出相应的对策建议,对于有效改善和提高我国农村人居环境具有重要的现实意义。

  一、当前农村人居环境的发展现状及其问题分析

  为了对我国农村人居环境的发展现状有一个清晰准确的认识,本研究深入我国京冀地区,在北京(359个农户)和河北(394个农户)农村地区共调研了753个农户,就农村人居环境所涵盖的各项具体内容进行了深入的调查,包括农村的环境卫生状况如生活用水及污水的处理情况、厕所使用及改造情况、垃圾处理情况,农民的住宅状况,村里的基础设施、教育和文化娱乐及医疗服务等多项内容。

  (一)农村环境卫生的发展状况及问题分析

  环境卫生是反映农村人居环境好坏最为重要的指标之一,在京冀农村地区的环境卫生调查涉及农民的生活用水及污水处理、厕所使用及改造状况和垃圾处理情况。

  第一,从农民饮用水状况来看,使用公用自来水和入户自来水的农户合计占比为94.82%, 98.53%的农户认为现有饮用水水量充足,可以随时使用,说明我国京冀农村地区的农户生活用水条件比较优越,自来水的普及率普遍较高。43.41%的农户认为饮水质量很好,但有17.47%的农户认为现有的饮水质量较差,进一步调查发现,水质差的主要原因在于,水垢较多,水质不干净,水里有沙子、有不好的味道、附近有化工厂污染等问题。从调查结果来看,整体而言京冀农村地区的饮水条件相对不错,但农民饮用没有经过净化过滤的水,存在较大的安全隐患。

  第二,从农户生活污水的处理情况来看,35.46%的农户通过下水管道来排放生活污水,27.76%的农户通过家中渗井来排放生活污水,但随意排放和直接排放到院外沟渠的农户占比分别占到了19.89%和14.02%。随意排放污水不仅会影响村容村貌,也会对农村地区地下水源、土壤等造成二次污染,不利于农村人居环境的改善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们