首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 基金专报 >> 光明日报
建设中国特色汉语词源学
2020年10月09日 08:59 来源:《光明日报》(2020年10月05日 06版) 作者:曾昭聪 字号
2020年10月09日 08:59
来源:《光明日报》(2020年10月05日 06版) 作者:曾昭聪

内容摘要:汉语词源学是研究汉语中词的形式和意义来源的学科。

关键词:

作者简介:

  词源是指词的形式和意义的来源,汉语词源学是研究汉语中词的形式和意义来源的学科。从汉语、汉字的实际情况和汉语词源学史的已有研究出发,汉语词源学研究需要强调研究理论与研究方法的中国特色,从而建设中国特色的汉语词源学。

  在中西学术传统并重前提下重视传统训诂学的理论与方法

  有人将词源理解为仅指原初词源,这是不全面的,词源也应包括词的音义的历史来源。汉语词源学的研究对象与汉语词汇的发生、发展与演变一致,也不能局限于原初造词的词源,而应包括派生造词、复合造词的词源。

  汉语词源学有来自传统与西方的两个不同渊源:基于西方历史比较语言学的语源学研究和基于中国训诂学的传统词源学研究,二者的研究任务是一样的,但观念和方法均有较大差异。中国传统的词源学偏重对派生造词的词源进行探讨,而西方历史比较语言学则更看重基于亲属语言比较的原初词源探讨。西方关于原初词源的研究虽有其合理之处,但往往仁者见仁、智者见智、结论多歧,理论与方法还需继续探索。汉语发展史是依靠汉字记录下来的,而汉字只有几千年历史,仅仅通过汉字寻求原初造词的词源是不够的,须借助历史比较法;但汉字又是我们寻求派生词与复合词词源的有利因素,不可轻视之。汉字以形表义的特点远超其表音性质,因此汉语词源研究在区分词源与字源的前提下,要充分利用汉字的音义关系、形义关系以及通过孳乳造字而记录新词的特点。学界以形声字声符为线索进行同源词系联的工作取得了很大成绩,就是基于汉语汉字特点的。

  从汉语汉字特点出发探讨派生词与复合词词源,前人已有较丰富的理论与实践成果。进行汉语词源研究,要牢牢立足中国传统的训诂学,这是汉语词源学的根本。

  充分总结并汲取传统汉语词源学研究的优点

  中国古代词源学研究包含于训诂学之中。以往的中国古代词源学史研究对先秦两汉的声训、宋代以来的“右文说”和清代的“语转说”比较重视,对于三个词源学高峰之外的其他相关成果则关注、总结得不够。研究词源学史,要把握好两个重点:一要重视前人的词源研究思想与学术传统的继承性;二要正视前人的词源研究材料的散见的特点。

  前人关于词源研究的继承性,启示我们研究词源学史既要注意学术主流,又要注意学术支流。例如,在两汉声训与宋代“右文说”之间的研究成果,大家关注得比较多的是晋代杨泉《物理论》中的阐述:“在金石曰坚,在草木曰紧,在人曰贤”,此语将同声符同源词进行了系联。但学术史都有继承有发展,在魏晋南北朝隋唐五代这一历史时期,词源学的发展不绝如缕。这一阶段虽未有系统的词源研究理论出现,但在随文释义的注解、笔记杂著和辞书编纂中,许多语料体现了词源研究内容。又如在现当代的汉语词源学史上,章太炎建立了初步的汉语词源学体系,其后大批学者如黄侃、沈兼士、杨树达、黄永武、王力等都有很大贡献。国外学者如瑞典汉学家高本汉《汉语词类》、日本汉学家藤堂明保《汉字语源字典》等也做了有益的尝试。二十世纪八九十年代以来,汉语词源研究的成果很多,在研究领域与方法上也有很多新的进展。

  汉语词源学需要进行全面深入系统的整理与研究。在这项工作中,材料的挖掘与梳理尤为重要。因为古人的许多词源研究成果不一定是语言文字的研究成果,而是散见于各种不同性质的语料中,例如明代李时珍的《本草纲目》就特别重视对各种药物进行“释名”。当前词源学研究的任务之一,就是撰写一套按史分期分册的汉语词源学史丛书,充分总结汲取传统汉语词源学研究的优点并发扬光大。

  重视汉语词源学的普及与应用工作

  汉语词源学是训诂学的尖端课题,但并非象牙塔中的学问。任何基础学科都有必要将基础理论研究、普及与应用研究相结合。学界在词语考源、流俗词源研究、外来词词源研究、方言词源考证以及词源词典的编纂及研究方面已经取得不少成果,但往往还停留在专业圈子内且时见缺失,而普及性成果往往鱼龙混杂,更有甚者以专家之名胡乱解释词源,误导大众。真正科学严谨的词源研究要重视汉语词源的普及与应用工作,发扬传统训诂的优良传统,深入挖掘汉语词源,提高全民族的语文和传统文化素质。汉代刘熙有感于“百姓日称而不知其所以之意”,因而撰写《释名》,力图挖掘出老百姓每天都称呼却不知其命名缘由的词的词源。我们在批判继承传统词源学成果的基础上,应进行汉语词源学的普及与应用工作。

  汉语词源学的普及与应用研究方面,当前最为迫切的工作之一就是要对现代汉语复合词词源进行研究,编纂一部立足于学术的普及型《现代汉语复合词词源词典》。这是因为现代汉语以复合词为主,是“百姓日称”之词。这些复合词源自汉语历史上的各个不同阶段,其中许多词的来源与发展变化不但一般人不了解,即使是专业人员也要进行深入考证才能明了。编纂词源词典,可谓“把学问写进群众心坎里”的工作。

  现代汉语复合词词源的探求,与汉语原初造词、派生造词的词源探求有所不同。复合词词源的探求,尤需注重复合词古今语法结构的变化、词素义、语源义、文字的使用情况与修辞等。对现代汉语复合词词源进行探讨,也是与语言教学、语文规范以及辞书编纂工作相结合的,充分体现出汉语词源学的实际应用价值。

  新时代的汉语词源学研究应有新的发展

  站在前人的肩膀上,我们的词源研究应该向前推进一大步。早在1999年,王宁先生就认为“汉语词源学将在二十一世纪有巨大发展”,这是老一辈语言学家对汉语词源学的希望,也是时代的必然要求。

  面向新时代的汉语词源学研究,具有重要的学科建设意义与社会意义。已有的研究成果很多,主要表现在汉语词源学的基础理论研究、词源学史研究、词源考证与词源词典的编纂及研究、词源学的普及与应用研究四个方面。其成绩在两个方面最为明显:一是汉语词源学的基本内容已在宏观上确立,二是汉语词源学研究上的跨学科、多语言比较的方法已开始采用。要想汉语词源学在二十一世纪有巨大发展,必须重视上文所说的三方面工作。汉语词源学的基础理论研究、词源学史研究以及应用研究方面都需要继续深入推进。

  总之,重视汉语汉字的基本特点,立足中国传统训诂学研究,吸收西方的词源学研究理论,进行具有中国特色、汉语特色的汉语词源学的理论建设与应用研究,是汉语词源学研究的必由之路,是语言学学科建设的需要,也是增强文化自信和提高文化软实力的有力举措,具有重要的时代意义。

 

  (作者:曾昭聪,系国家社科基金重大项目“汉语词源学理论建设与应用研究”首席专家、暨南大学教授)

作者简介

姓名:曾昭聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们