首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
积极助力学术创新
2019年05月09日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:时世平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文化基因和精神家园是一个国家、一个民族的重要标识。习近平总书记“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”的号召,彰显了中华文化的主体性,本身就是文化自信的外在显现,也坚定了构建文化软实力的信心,强化了创新意识。作为文化传承与创造的重要一环,社科学术期刊应该怎样做,才能加入这如火如荼的文化创新中?

  以前沿选题引领学术创新

  在现有体制下,学术研究成果的发布平台以学术期刊为主。学术期刊不仅仅是发布科研成果的平台,同时具有引领学术研究方向、推动学术研究发展以及服务和催化功能。无论从编辑历史上看,还是从现实需求来看,期刊都应该而且可以做到主动引领、评价学术研究。从良性的学术期刊运作过程讲,出色的编辑工作,应该是根据国际、国内学术研究动态走向,主动地去发掘、设置议题,以积极的姿态去推动学术研究的创新发展。在已有的学术研究中,每一时代的学术创新,都有一个或数个学术期刊参与其中,形成时代学术热点或学术主流。“期刊与学术同步”,是办刊人的追求,也是研究界的期许。学术研究的特质在于创新,学术期刊追求的也是创新,就此而言,二者异曲同工。

  一直以来,要求编辑学者化的呼声既来自于研究界,也内生于编辑圈。编辑工作不能仅满足于文字校对、技术规范,还应与学界对接。当然,学术期刊能否引领、评价学术,究其根本就在于编辑能否学者化。编辑学者化,要求编辑以主体身份加入构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的创新中,编辑以其学术修养,把握某一学科领域的研究动态、研究热点,提出自己的选题创意,邀约一流的作者,组织高水平的学术论文。蒋重跃先生在《社科期刊编辑服务学术创新的努力方向》一文中,根据审稿工作对编辑区分为三个层次——杂家、专家和大家,本身就是一种积极的鼓励与号召。在如火如荼的构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的过程中,学术期刊编辑仅仅满足于“杂家”的身份定位已不可取,“专家”尚需努力,“大家”乃吾辈奋斗目标。这并非“大言不惭”,而是时代给予期刊编辑的要求。引领学术研究或潮流,是学术编辑有责任心、上进心的表现,但需要注意,这是在期刊有足够的影响力、其办刊水平已经达到了引领学术的层次来讲的。

  以栏目设置推进话语体系变革

  学术期刊创立与发展,都有其自身特色,这种特色固化在学术期刊的栏目设置中。每一时代,有学术热点,也有学术冷门,千刊不同面,栏目设置各异,正可以涉及学科发展的方方面面。研究界或读者希望从学术期刊中发现自己所在学科的核心、边界、前沿、现状等,以便及时更新既有知识,获取新观点,提升研究能力。

  学术期刊虽然种类繁多,但以学术研究分,有专业刊和综合刊两类。一般而言,专业刊发文围绕学科领域中的热点、难点、焦点问题展开,既可以从宏观处着眼,更宜于细微处深掘。而综合刊可以从学科交叉处着手,以补充专业刊内容之囿限。在学科发展过程中,专业刊与综合刊两方发力,各展所长,以固定、长期的栏目设置,围绕某一学科的宏观处、细微点展开充分的讨论,以学术研究提升该学科的研究能力,以翻译译介补足该学科的研究不足,以商榷争鸣深化该学科的影响力。就构建中国特色哲学社会科学研究而言,各家期刊应根据各自的优势,主动设置议题和栏目,从构建中国话语角度,以“中”为本,以“西”为鉴,讨论具有中国特色的学术研究;过去我们以“西”为主,讲西方的学术影响,现今我们也应以“中”为主,着眼于中国特色的学科建构。例如,笔者所在的期刊,设置了“中国阐释学理论建构”专栏,刊发的论文产生了一定的社会影响力。话语体系的变革决定了学术研究内容、角度、范式等各方面的变革,学术期刊应广设言路,以深化话语研究,促进话语体系变革。总之,繁荣中国特色哲学社会科学研究,刊刊有责。

  以技术标准促进学术规范

  所谓技术标准,也就是学术期刊刊文体例。不以规矩,不成方圆。科学哲学家库恩认为,一门学科应有自己的范式,即包括定律、理论、规则、方法和一批范例的有内在结构的整体。学术研究有自己的范式,不同学科的研究论文应以各自学科的范式为准。在现有的论文刊发中,许多未刊登论文或已刊发论文,与其所属学科的范式并不相同,在一定程度上限制了其传播的广泛性。中国特色哲学社会科学研究既要立足本土,更要面向世界,因此,论文的技术标准要符合国际通行惯例,这样才能更好地与国标接轨,在文明互鉴过程中提升研究深度和广度,学科建设水平才能不断发展提高。

  在期刊工作中,不仅要“学术把关”,还要“标准把关”。现今研究生毕业论文在一定程度上受到诟病,一个重要原因就在于写作过程中未遵守学术规范,应该有的文献梳理和理论准备等基础工作未做好,导致学术论文的大厦根基浮动。这样的弊病同样表现在许多投稿论文中。技术标准可以在一定程度上反映论文的写作过程,如已有文献梳理、参考文献标注等都可以反映该研究论文是否前沿、热门或是否扎实。正面讲,只要学术期刊共同体都遵守技术标准,学术研究的规范才能建立起来,中国特色哲学社会科学研究的标杆才能树立起来。就此而言,学术期刊的技术标准把关重要性不容忽视。

  以作者队伍建设促进学科人才成长

  中国特色哲学社会科学研究离不开学科人才培养。这与强调编辑队伍建设、提升编辑学术水平相辅相成。学科人才要成长,就必须借助学术期刊来发布其学术成果。学术期刊的性质决定其必须注重作者队伍建设。一般而言,大多数期刊走的是“名家路线”,名家名作是期刊所青睐的,但这在一定程度上忽视了青年学者的成长。老中青均衡搭配才是作者生态的合理状态。学术期刊作者生态的培育,同时也是促进学科人才成长的过程。人的精力有限,研究者大多围绕其兴趣点进行拓展研究。不同的学科需要不同的研究者,不同的研究者需要分担该学科的分支研究内容。就此而言,作者队伍的建设,本身就是在为学科发展培养人才。当今信息化时代,知识的更新与产生频繁密集,如网络文学研究,需要及时更新,而且超大的阅读量和读屏的要求,更需要年轻学者的加入。只有新生研究方向有一定数量的研究者,产生一定影响的学术成果,才能引起重视,吸引更多的研究者加入,也才能促进学科建设的发展。

 

  (本文系天津社会科学院重点课题“出版创新与编辑执行力研究”(15YZD—13)阶段性成果)

  (作者系天津社会科学院《天津社会科学》编审)

作者简介

姓名:时世平 工作单位:天津社会科学院

职称:编审

课题:

本文系天津社会科学院重点课题“出版创新与编辑执行力研究”(15YZD—13)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们