首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
建立和发展经济思想编史学
2018年03月16日 10:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李黎力 贾根良 字号
所属学科:经济学关键词:实践;方法论;中国特色社会主义;考察;研究方法;经济思想史学科;演变;衰落;影响;政治经济学

内容摘要:在此基础之上,才能厘清经济思想史的发展脉络,把握经济思想史的典型史实,洞悉经济思想史的趋势动态,包括经济思想史与经济学之间关系的演变、经济思想史与异端经济学之间的关联、经济思想史学科的确立以及经济思想史研究的新趋向等。第一,整理和汇编各类经济思想史研究文献,加强对马克思等经济思想史家的编史学思想研究,在此基础上深入考察经济思想史作为一门独立学科自20世纪六七十年代形成以来的历史发展状况,特别是追踪2008年国际金融危机十年来的各种新发展和新趋势。第二,总结经济思想史家关于经济思想史价值和功能的讨论,廓清经济学学科与自然科学学科以及其他学科之间的关系,重视经济思想史学科作为经济学学科史在经济学内部所应扮演的至关重要的角色,从而为开展经济思想史研究提供明确的行动指南和研究策略。

关键词:实践;方法论;中国特色社会主义;考察;研究方法;经济思想史学科;演变;衰落;影响;政治经济学

作者简介:

  在经济学界,经济思想史学科的衰落和边缘化由来已久。这种困境的产生,通常归咎于20世纪下半叶的技术主义冲击所致的经济思想史教学和研究的相对价值骤降、机会成本日增。无疑,经济思想史学科的衰落与这种“外部冲击”密切相关,但同样不可忽视的是,该局面的形成也与该学科本身的“内在缺陷”息息相关。

  首先,经济思想史学科缺乏对经济思想史的历史考察。无论是对经济思想史学术的发展,还是就经济思想史学科的演变,传统经济思想史研究都远远滞后于一般历史乃至科学史学科。作为一种历史研究,对经济思想史学科自身的考察是对历史上经济思想史实际上是如何开展教学和研究的经验分析,是对经济思想史研究领域的起源和发展、独立学科的形成及演变的历史描述和分析。这种研究首先需要对史料进行搜集和整理,即对历史上的经济思想史教材和著述进行包含历史事实和事件的系统梳理。在完成此项“经济思想史文献学”基础性工作之后,还需进一步对这些经济思想史著述的作者即重要的经济思想史家(如马克思、熊彼特、布劳格和斯塔克等),以及经济思想史流派(如剑桥编史学派、美国编史学派等)的编史学思想进行专门研究。在此基础之上,才能厘清经济思想史的发展脉络,把握经济思想史的典型史实,洞悉经济思想史的趋势动态,包括经济思想史与经济学之间关系的演变、经济思想史与异端经济学之间的关联、经济思想史学科的确立以及经济思想史研究的新趋向等。

  其次,经济思想史学科缺乏对经济思想史的理论思考。作为一种规范研究,理论思考涉及经济思想史可以以及应当如何开展研究的规范性讨论,因包含价值判断而成为经济思想史学科中充满持久性争论的话题。一方面,传统经济思想史研究关于经济思想史学科的功用和价值这一基本问题,迄今未得出一致结论。这一问题的悬而未决不可避免地导致经济思想史的学科身份不明和研究策略失当。近些年接连在澳大利亚和欧洲上演的关乎经济思想史学科命运的所谓“分类大战”,以及由此引发的各种争论,便是经济思想史从业者深陷“身份危机”的鲜明写照。该问题的关键在于,经济思想史如何在“历史”与“经济学”之间、“求真”与“致用”之间,保持“适度的平衡”和“某种必要的张力”。另一方面,现有经济思想史研究关于经济思想史观和经济思想史研究方法论的讨论同样尚未形成共识。既有争论通常主要围绕各种二元对立展开,譬如“绝对主义”与“相对主义”或“辉格史观”与“反辉格史观”之间的史观对立,以及“理性重建”与“历史重建”之间的研究方法论对立。传统经济思想史研究所隐含的辉格史观和理性重建方法论,在很大程度上是经济思想史学科日渐衰微的主要原因。

  最后,经济思想史学科缺乏对经济思想史的实践检视。实践检视着眼于经济思想史家的具体行为和实践,主要关注经济思想史家所遵循的编史进路、路线和纲领,以及所采用的研究方法和技术,重点研究经济学的发展对于经济思想史实践所产生的具体冲击和影响,以及经济思想史研究进路和方法的演变及其对经济思想史学科的影响。经济学自20世纪下半叶所出现的数学化、模型化和经验主义转向,对经济思想史研究带来了新的挑战。现代经济思想史的研究者不仅需要理解现代经济学的概念和理论,还需研究现代经济学家生产和传播这些知识的行为和实践。传统经济思想史研究秉持着眼于“思想”史的“内史主义”路线,考察单个著名经济学家经济理论的内在逻辑一致性以及与竞争性理论的对比。这种思想驱动的传统研究进路,在近些年出现了实践转向,被新兴的“建构主义”进路所取代。这种着眼于“实践”史的研究进路,将经济学视作一种社会实践活动,立足于经济学知识的社会建构性,着重考察各种学术共同体内外的知识生产方式、制度结构、知识传播过程及其影响。受研究路线转向的影响,经济思想史的研究方法也由传统单一的文本诠释方法,转向档案研究、文献计量研究和行动者网络分析等新兴方法。这些新的进路和方法在很大程度上来自于历史学、哲学、社会学和科学计量学等其他学科领域,一方面因开辟了新的研究机会和议题而拓展了经济思想史的范围和影响,另一方面却因其他学科领域(科学史、知识史、社会学、经济史、文化史、政治学等)的加入而使传统经济思想史面临挑战。

  总之,经济思想史学科因为缺乏“经济思想编史学”(historiography of economic thought)自觉和训练,而使自身陷入日渐衰落和边缘化的困境。

  经济思想编史学是对经济思想史的编史学研究,对经济思想史作为一个整体的元问题进行研究和理论反思。它融汇了经济学哲学、经济思想史和史学理论,系统研究上述经济思想史学科本身的历史、理论和实践,因而本质上是理论与历史相统一、理论与实践相结合的前沿研究领域和分支学科,既具有鲜明的史料性,又具有浓厚的理论色彩,还带有丰富的实践观。经济思想编史学与经济思想史之间的关系,如同经济学方法论与经济学之间的关系,是对经济思想史“元”层次的总结和思考,涉及经济思想史学科最为基础性的问题。从经济思想编史学这一学科出发,从整体上以历史的、批判的视角研究和反思经济思想史学科,理解该学科的演变路径和规律,有助于经济思想史学科的繁荣和发展。

  然而,经济思想编史学这一领域兴起和发展相对较晚,至今在国内外经济思想史学界处于相对边缘的地位,以至于尚未形成独立成熟的学科。2008年国际金融危机和经济衰退似乎迎来了经济思想史的复兴。危机爆发之后,在全球兴起的各种经济学教育改革运动,均强调经济思想史在经济学教育中所扮演的不可或缺的角色。在此背景下,我国可以通过推动经济思想编史学研究,振兴经济思想史学科。

  为此,当务之急是在我国经济思想史学科建设中建立和发展经济思想编史学,在经济思想史的教学和研究中培养经济思想编史学的自觉意识。特别是在我国当前“不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系”的过程中,应建构中国特色社会主义政治经济学的历史维度,从编史学角度出发研究和编写中国特色社会主义政治经济学说史。在此基础上,着力在上述历史、理论和实践三个方面分头并进,推动经济思想编史学研究。第一,整理和汇编各类经济思想史研究文献,加强对马克思等经济思想史家的编史学思想研究,在此基础上深入考察经济思想史作为一门独立学科自20世纪六七十年代形成以来的历史发展状况,特别是追踪2008年国际金融危机十年来的各种新发展和新趋势,并在此背景下考察我国一个世纪以来经济思想史学科的历史演变。第二,总结经济思想史家关于经济思想史价值和功能的讨论,廓清经济学学科与自然科学学科以及其他学科之间的关系,重视经济思想史学科作为经济学学科史在经济学内部所应扮演的至关重要的角色,从而为开展经济思想史研究提供明确的行动指南和研究策略。第三,深入剖析经济思想史观与经济思想史研究方法论中各种“二元对立”的争论,厘清各种术语的准确含义,辨明各对术语之间的差异,探究如何在这些二元对立之间保持“必要的张力”。第四,研究20世纪80年代社会学转向、解释学转向和数量化转向等思潮对经济思想史编写进路、研究视角和纲领所产生的深远影响,在批判地考察这些进路所具有的优势和局限的基础之上,将它们与传统的进路有机结合起来,应用于编史实践和研究。第五,具体研究如何通过专业的编史学训练来有效地开展历史编写和研究,特别是要对如何恰当使用诸如网络分析和文献计量等新兴的定量研究方法和手段进行反思。

 

  (本文系中国人民大学科学研究基金“中央高校基本科研业务费专项资金资助”项目(16XNQ010)阶段性成果)

  (作者单位:中国人民大学经济学院)

作者简介

姓名:李黎力 贾根良 工作单位:中国人民大学经济学院

课题:
  • 本文系中国人民大学科学研究基金“中央高校基本科研业务费专项资金资助”项目(16XNQ010)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们