首页 >> 数据中心 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 专题聚焦
【专题】大数据时代
2015年01月14日 15:02 来源:国家期刊库 作者:国家期刊库项目组 字号

内容摘要:2015年1月29日,由缔元信·网络数据主办的“2015中国互联网大数据年会”将在北京举办。大会将以“解读·转型·共创大数据时代的策略选择”为主题,针对大数据在互联融合发展中的问题进行深入交流,紧扣互联网发展趋势,共商互联网发展前景。

关键词:

作者简介:

(图片来自网络)

 

  2015年1月29日,由缔元信·网络数据主办的“2015中国互联网大数据年会”将在北京举办。大会将以“解读·转型·共创大数据时代的策略选择”为主题,针对大数据在互联融合发展中的问题进行深入交流,紧扣互联网发展趋势,共商互联网发展前景。 

  随着互联网的不断发展,城市数据、企业数据、医疗数据、网站数据成为我们虚拟与现实生活的重要组成部分,互联网进入大数据时代。据2014年1月中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《第33次中国互联网络发展状况统计报告》称,截至2013年12月,中国网民规模达到了6.18亿(全球网民数量在28亿左右)、全年新增网民5358万、互联网普及率45.8%、手机网民规模达到了5亿(全球手机用户数量在48亿左右)、全年新增手机网民8009万,数量巨大、增长迅猛。

  利用新技术、新方法、新模式,从数量巨大和种类繁多的数据中、在有限的时间内快速获得有价值的信息,就是大数据。化“数”为“据”、定“不确定性”、发现规律、辅助决策、预测未来,正是大数据的价值所在,也是互联网时代,大数据走向企业、走向社会、走向应用并实现自身不断发展的潜力所在。在大数据与互联网时代,数据将成为经济社会运行中不可或缺的核心资源。中国正朝着这个时代方向在努力奔跑。

  江西财经大学黄欣荣教授撰写的《大数据:网络时代的科学读心术》一文中,对大数据如何利用互联网收集的数据分析人类活动和心理做了初步的分析和探讨。文章指出,大数据比人们自己还更了解自己。在大数据面前,人们以往的假面具和伪装术都失去了效用和意义。相比传统数据,大数据的运用,为互联网乃至整个人类社会的发展起到了促进作用。

  当然,大数据与互联网的发展在带来巨大机遇的同时,也带来了巨大挑战,如何建设好、应用好、管理好、发展好大数据与互联网,保证其安全,是我们面临的新课题、新要求与新挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:纪帅)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们