首页 >> 数据下载 >> 智讯动态 >> 最新资讯
移民史折射社会变迁
2014年06月20日 10:15 来源:中国社会科学报 作者:晁天义 刘力 字号

内容摘要:)6月 16—18日,“中国历史上的区域移民与开发”学术研讨会在重庆召开,与会学者围绕中国历史上区域移民与开发的诸多理论与实证问题进行了交流。中国秦汉史学会会长、中国人民大学教授王子今认为,历史时期移民问题研究不仅具有学术价值,对于解决当代中国的移民问题也具有一定参考价值。移民活动受特定时期政治、经济、军事因素制约,同时与移民群体的文化认同、族群记忆等存在复杂的互动关系。湖北大学教授周积民提到,作为中国八大“移民圣地”之一的“麻城孝感乡”移民传说,既有一定历史依据作为基础,又是一种民间记忆建构的结果。西南大学教授蓝勇认为,移民史研究不能停留在史实叙述这一层面,除了梳理移民史实之外,更要关注这些现象背后的能动因素,尤其要加强不同时期移民现象的比较研究。

关键词:移民问题;大学教授;中国历史;学术;中国人民大学;学者;史学;区域移民与;移民史研究;中国史研究

作者简介:

  6月16—18日,“中国历史上的区域移民与开发”学术研讨会在重庆召开,与会学者围绕中国历史上区域移民与开发的诸多理论与实证问题进行了交流。中国秦汉史学会会长、中国人民大学教授王子今认为,历史时期移民问题研究不仅具有学术价值,对于解决当代中国的移民问题也具有一定参考价值。

  移民活动受特定时期政治、经济、军事因素制约,同时与移民群体的文化认同、族群记忆等存在复杂的互动关系。有学者提出,中国历史上几次大规模人口南迁(或西迁)过程中,国家认同对移民的进度、地域选择的影响不可小觑。重庆师范大学教授李禹阶认为,在大规模人口迁移活动中,社会文化价值取向的一致性对推动人口迁徙、促进移民与土著的融合发挥过重要的粘合作用。湖北大学教授周积民提到,作为中国八大“移民圣地”之一的“麻城孝感乡”移民传说,既有一定历史依据作为基础,又是一种民间记忆建构的结果。在多次移民大潮中,许多移民家族对其始迁祖原籍、入川原因、经过的认识已模糊不清,因此想要建构自己的家园记忆,对始祖入迁的来历进行新的诠释。从这一意义上说,对于“湖广填四川,麻城过一半”的话语不必过于严格地究其真伪,而应看到其中蕴藏的历史文化心理。

  当前移民史研究在理论建构方面仍有待加强。中国社会科学院历史研究所研究员彭卫认为,移民史学科基础理论与方法的构建势在必行,这将有助于保证历史研究在“求真”的前提下更好地发挥“致用”功能。西南大学教授蓝勇认为,移民史研究不能停留在史实叙述这一层面,除了梳理移民史实之外,更要关注这些现象背后的能动因素,尤其要加强不同时期移民现象的比较研究。

  此次研讨会由《中国史研究》、《中国史研究动态》杂志社与重庆师范大学历史与社会学院联合举办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们