首页 >> 数据下载 >> 智讯动态 >> 最新资讯
“中国马克思主义论坛2013”在中央党校举行
2014年02月18日 11:28 来源:学习时报 作者: 字号

内容摘要:280多位来自全国各地的理论工作者齐聚中央党校,出席由中国马克思主义研究基金会主办的“中国马克思主义论坛2013”。杨春贵、辜胜阻、李兴山、何增科、房宁、李建明、刘尚希、叶兴庆、赵大光、龚维斌、范周、王玉庆等12位相关领域的知名专家,围绕“全面深化改革的指导思想和总体目标”“经济体制改革的牵引作用”“政治、文化、社会、生态文明体制改革”等三个分论题分别发表了专题演讲。把推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标是全会提出的重要新论断。“中国马克思主义论坛”是中国马克思主义研究基金会主办的大型学术理论论坛,是基金会的公益品牌项目,每年举办一届,今年是第五届。

关键词:深化改革;中国马克思主义研究基金会;论坛;中央党校;治理;经济体制改革;现代化;中国特色社会主义;改革开放;理论工作者

作者简介:

  岁末寒冬,但丝毫没有影响与会人员的参加热情。280多位来自全国各地的理论工作者齐聚中央党校,出席由中国马克思主义研究基金会主办的“中国马克思主义论坛2013。论坛于20131229在中央党校举行。此次论坛围绕学习贯彻党的十八届三中全会精神,以“改革进行时:理论、方法与实践”为主题展开。 

  论坛开幕式上,中央党校常务副校长、中国马克思主义研究基金会理事长何毅亭致辞并作开题演讲。李书磊、张伯里、李忠杰、贾高建、辜胜阻、王玉庆、邢贲思、刘海藩、杨春贵、孙庆聚、侯树栋、许志功、李兴山、郝时晋、罗宗毅、黄宪起、梁言顺、王东京等出席了论坛开幕式。杨春贵、辜胜阻、李兴山、何增科、房宁、李建明、刘尚希、叶兴庆、赵大光、龚维斌、范周、王玉庆等12位相关领域的知名专家,围绕“全面深化改革的指导思想和总体目标”“经济体制改革的牵引作用”“政治、文化、社会、生态文明体制改革”等三个分论题分别发表了专题演讲。他们的演讲,对三中全会提出的重大理论观点、方针政策和工作部署进行了多学科、多专业的深入研讨。 

  全面深化改革与中国特色社会主义是大家关注的一个重要问题。与会领导和专家认为,经过35年不断改革,我国改革已从点到面、由浅入深,进入攻坚期和深水区。所谓攻坚期,就是需要解决的问题分外艰巨,都是难啃的硬骨头,都需要攻克体制机制上的顽瘴痼疾,就像战场上要攻克最后的坚固堡垒,必须一鼓作气,不可退缩,不可迟疑,不可松劲,原地踏步,停滞不前不仅不能突进,而且可能前功尽弃。所谓深水区,就是下一步改革将不可避免地触及深层次的社会关系和利益矛盾,牵动利益格局深刻调整,阻力会越来越大,必须迈稳步伐,否则难以达到胜利的彼岸。十八届三中全会以前所未有的广度、力度和深度对全面深化改革作出总体部署,这是以习近平同志为总书记的党中央坚定不移高举改革开放旗帜的重要体现,也是党中央坚定不移坚持和发展中国特色社会主义的生动体现。 

  与会领导和专家指出,全面深化改革要坚持正确的方法论,这是习近平总书记提出的重要论断。坚持正确的方法论就必须处理好改革与发展的关系、经济体制改革与其他方面改革的关系、经济体制改革中政府与市场的关系、顶层与基层的关系等。 

  把推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标是全会提出的重要新论断。与会专家认为,提出国家治理体系和治理能力现代化,意味着我们在推进现代化的历史进程中,除实现工业、农业、国防科学技术现代化以外,还面临一个制度现代化的重要任务。要实现这个任务,需要从治理目标、治理体系建设、治理价值理念三个方面努力。要总结新中国成立60多年来、改革开放30多年来国家治理的经验,加以坚持并进一步实现治理体系的现代化,保证全面建成小康社会。 

  全面深化改革要充分发挥经济体制改革的牵引作用。对此,与会领导和专家提出,要充分认识市场在资源配置中起决定性作用这个新论断的重大意义,厘清政府和市场的关系,转变经济发展方式,打造中国经济升级版。要进一步深化国企改革,努力转变政府职能,更好地发挥政府作用,启动基于国家治理的新一轮财政改革,从四个方面赋予农民更多财产权利。 

  全面深化改革还需继续推动政治、文化、社会、生态文明体制改革,这是与会领导和专家的共识。他们在演讲中强调,深化司法体制改革势在必行;要创新社会管理理念,打造社会治理这个社会管理的升级版;健全现代文化市场体系,建设社会主义文化强国;把生态文明融入经济、政治、文化和社会建设中。 

  “中国马克思主义论坛”是中国马克思主义研究基金会主办的大型学术理论论坛,是基金会的公益品牌项目,每年举办一届,今年是第五届。马克思主义中国化是论坛的总主题,每届结合重大理论和现实问题确定一个分主题。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2-18 1a.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们