首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 社科动态
重大项目《我国社会诚信制度体系建设研究》课题组取得阶段性重要研究成果
2014年03月05日 14:51 来源:全国哲学社会科学规划办公室 作者: 字号

内容摘要:近期,首都师范大学王淑芹担任首席专家的国家社科基金重大项目《社会诚信制度体系建设研究》课题组,陆续在国家级权威媒体上发表重要文章。课题组首席专家、北京市伦理学会秘书长、首都师范大学王淑芹教授,在《社会诚信问题:怎么看》一文中提出,社会诚信问题,是关系着人民群众生活品质和幸福指数的民生质量问题、是关系着社会信任和信仰的精神问题。课题组子课题负责人、北京市经济法学会会长、首都经济贸易大学王雨本教授,在《如何构建我国社会诚信体系》一文中,阐述了构建我国社会诚信体系的基础是市场诚信、关键是政务诚信和司法公信。第二,制定保障社会信用体系有效运转的系列法律制度,推动建立集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。

关键词:社会诚信;诚信问题;课题组;制度;信用;法律体系;首都师范大学;诚信缺失;信仰;道德

作者简介:

  近期,首都师范大学王淑芹担任首席专家的国家社科基金重大项目《社会诚信制度体系建设研究》课题组,陆续在国家级权威媒体上发表重要文章。2013年6月25日《光明日报》理论版刊发三篇文章,它们分别是《社会诚信问题:怎么看》、《诚:实与信》、《如何构建我国社会诚信体系》。2013年5月30日《人民日报》刊发《构建维护诚信的法律体系》一文。这四篇理论文章是课题组成员,从不同角度对社会诚信体系建设相关问题进行的深入研究。

  课题组首席专家、北京市伦理学会秘书长、首都师范大学王淑芹教授,在《社会诚信问题:怎么看》一文中提出,社会诚信问题,是关系着人民群众生活品质和幸福指数的民生质量问题、是关系着社会信任和信仰的精神问题。社会诚信缺失的治理,既是道德止跌之必需,也是社会信仰树立和信任建立之必需。社会诚信问题诱发的根源,不仅有道德,也有制度。因此,仅把社会诚信问题纳入道德领域突出问题专项教育和治理是不够的,还必须纳入到政府保障和提高民生质量的社会管理中;同样,社会诚信建设,也不仅仅是社会诚信教育、相关制度健全和完备的问题,更是制度挺立而具有权威和实效的问题。制度有信用,人有信念和信仰,社会充满信任,诚信的社会才能到来。

  课题组子课题负责人、全国政协委员、中国政法大学曹义孙教授在《诚:实与信》一文中,阐述了“诚信”二字的深层含义,指出“诚信”主要有两个方面,即“信仰”与“规范”,揭示了诚信的内涵与本质要求。人类只有以诚信为美德,才能真正成其为人。以诚实良善原则为基础的道德规则,有五方面的道德要求:第一,做人要诚实,要表里如一,不要伪善。第二,心意要自信,不欺心。第三,言谈要真诚,不欺人。第四,行为要守诺,讲信用,不要欺诈。第五,做错事要坦白,承担责任。

  课题组子课题负责人、北京市经济法学会会长、首都经济贸易大学王雨本教授,在《如何构建我国社会诚信体系》一文中,阐述了构建我国社会诚信体系的基础是市场诚信、关键是政务诚信和司法公信。通过社会监督机制,督促政府机关和司法机构依法行政、依法办案,从而实现政务诚信和司法公信;通过加快市场信用信息传导立法,培育信用市场,从而实现市场诚信。解决好市场和政务、司法领域的诚信问题后,其他领域的社会诚信问题就能够迎刃而解。

  子课题负责人、首都师范大学石新中副研究员,在《构建维护诚信的法律体系》一文中指出,当前我国社会存在的诚信缺失问题已成为制约经济社会发展的一个瓶颈。治理诚信缺失,从法律完善的角度看,需要在以下两个方面采取相应的对策:第一,完善民法、行政法和刑法等相关法律制度,以加大对诚信缺失的直接制裁力度。第二,制定保障社会信用体系有效运转的系列法律制度,推动建立集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。

  《我国社会诚信制度体系建设研究》课题组供稿

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们